Что обсуждают этим утром. 8 октября

Печать

Темы, обсуждаемые сегодня утром: проведет ли оппозиция экстренный съезд ради договоренностей с УДАРом, новые фото стрелка в “Караване”, гражданские акции ко дню рождения Путина и завершение одного из самых длительных военных конфликтов в мире.

Объединенная оппозиция и “УДАР” никак не могут договориться

Фото: Макс Левин

Съезд, на котором оппозиция должна была договориться с “УДАРом” о едином списке мажоритарных кандидатов на предстоящих выборах, может вообще не состояться. Как заявил Арсений Яценюк, для согласования такого списка осталось слишком мало времени.

Яценюк отметил, что для того, чтобы создать такой список, у политсил есть два механизма: проведение съезда и заявления кандидатов на округах, готовых отказаться от баллотирования в поддержку кандидата, о котором договорились ОО и УДАР.

По предварительной информации, экстренный оппозиционный съезд должен будет пройти 10 октября.

Ранее представители обеих политсил заявляли, что формирование единого списка мажоритарщиков будет проводиться согласно соцопросам, которые будут проводить 4 разные компании.

Вместе с этим, Александр Турчинов заявляет, что по данным социологических опросов, Объединенная оппозиция набирает 30% голосов избирателей, в то время как Партия регионов - всего 24%.

Если не удастся договориться сейчас, значит "было указание сесть за стол переговоров и специально ни к чему не прийти, просто затягивая время

Обнародованы новые фотографии стрелка из “Каравана”

Фото: segodnya.ua

Подозреваемого в убийстве трех охранников в ТЦ “Караван” зовут Ярослав Мазурок, милиция проводит его розыск и просит всех граждан, кто знает о возможно местонахождении подозреваемого, сообщать об этом в ведомство.

Россия отпраздновала 60-летие Владимира Путина

Фото: EPA/UPG

Граждане России выступили с акциями в поддержку и против действующего президента, 7 октября отметившего 60-летие. Сторонники Путина развешивали его портреты по всей стране, а в Северной Осетии 10 альпинистов взобрались на 4-километровую гору, чтобы водрузить на ее вершине огромный портрет президента и начать инициативу по переименованию горы в “Пик Путина”.

В то же время противники Путина в Москве выступили с акцией под лозунгом “Проводим дедушку на пенсию” – 60 лет - возраст, когда мужчины в России уходят на пенсию. Активисты раздавали листовки, пытались подарить Путину балаклавы (одна из задержанных показывала журналистам эти подарки). Газета.Ru сообщает, что нескольких журналистов и участников несогласованной акции арестовали полицейские.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович поздравил своего российского коллегу и пожелал ему “крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и всяческих успехов”.

На Филиппинах закончился военный конфликт: на юге страны образуют мусульманскую автономию

Власти заключили мирный договор с исламскими боевиками. Исламский освободительный фронт добился автономии для региона на юге Филиппин, где проживают мусульмане.

Конфликт между властями и повстанцами в Филиппинах длился больше 40 лет, в результате чего погибло около 120 тыс. человек, около 2 млн. стали беженцами, а южный регион остановился в развитии.

Переговоры, о завершении которых в эти выходные  объявил президент Бениньо Акино, длились 15 лет. Президент заявил, что правительство и представители Исламского освободительного фронта договорились о прекращении военных действий, направленных на независимость региона, и о том, чтобы объявить ту часть Филиппин (большая часть жителей которых исповедует католицизм), где живут мусульмане, автономной.

Тэги: фото, Филиппины, парламентские выборы, Владимир Путин, Объединенная оппозиция, партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?