Что обсуждают этим утром. 9 октября

Печать

Темы, обсуждаемые сегодня утром: ПР тоже займется избирательными списками, Юрия Луценко не хотят выпускать из тюрьмы по состоянию здоровья, Россия удвоила мощность "Северного потока", вручили Нобелевскую премию в области медицины.

Партия регионов тоже готова почистить избирательные списки

Фото: Макс Левин

Провластная партия, как и Объединенная оппозиция, готовит съезд, на котором будет рассмотрено исключение некоторых кандидатов из избирательного списка. Съезд запланирован на 13 октября.

Источник в ПР сообщает, что речь идет о 5-10 людях: тех, кто попал в список случайно или же плохо зарекомендовал себя. Вместе с этим, Николай Азаров заявил, что проведение съезда Партии регионов пока что под вопросом.

Возможность менять избирательные списки не позже, чем за 12 дней до выборов, предусмотрена Законом "О выборах народных депутатов".

Если в случае с ПР речь идет о кандидатах-"списочниках", то Объединенная оппозиция на своем съезде может отозвать кандидатов по мажоритарным округам - если будут достигнуты соотвествующие договоренности с "УДАРом" Виталия Кличко.

По нашей информации, все кандидаты работают плодотворно, активно... Не занимаются, в отличие от наших конкурентов, маниловщиной, не обливают конкурентов грязью... наши кандидаты предупреждены, что мы должны вести себя достойно

Юрия Луценко не собираются выпускать из тюрьмы по состоянию здоровья

Фото: EPA/UPG

Государственная пенитенциарная служба заявила, что не видит оснований для освобождения Юрия Луценко от отбывания наказания в колонии по состоянию здоровья.

Руководство колонии, где экс-министр МВД отбывает наказание, основываясь на выводах врачей не будет направлять материалы в суд для того, чтобы освободить Луценко. Состояние здоровья экс-министра оценивают как "удовлетворительное", хотя и сообщается, что его отправят на дообследование.

Ранее адвокаты Луценко направили жалобу омбудсмену Валерии Лутковской, в которой заявили, что руководство Менской колонии отказывается готовить соответствующие документы, тогда как болезни заключенного экс-министра не совместимы с пребыванием в местах лишения свободы.

Он поставил четкие условия: или его кладут в стационар, лечат и проводят дообследование, или его не лечат в стационаре и тогда он не дает согласия на дообследование

Россия открыла вторую очередь "Северного потока"

Фото: EPA/UPG

В понедельник состоялся запуск второй очереди газопровода в обход Украины - "Северного потока", мощность которого увеличилась вдвое.

В то время, как Украина теряет прибыль из-за работы этого газопровода, европейские чиновники высшего ранга высказываются о нем положительно. На открытии второй очереди прозвучало видеообращение Ангелы Меркель, в котором канцлер выразила свою уверенность в том, что бизнес и государство могут быть частью конструктивного и продуктивного целого, даже если выходят за пределы государственных границ.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, считает, что "Северный поток" - один из лучших инфраструктурных проектов в Европе.

Первая очередь "Потока" была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что она полностью избавится от зависимости транзита через Украину. Никогда этого не будет

Нобелевскую премию по медицине получили ученые, занимающиеся перепрограммированием клеток

Джон Гердон и Синья Яманака
Джон Гердон и Синья Яманака

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Формулировка Нобелевской ассамблеи была очень краткой: "за открытие перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные".

Примечательно, что Яманака отмечен за работы, опубликованные недавно, тогда как Гердон, считающийся одним из основателей клонирования, опубликовал свои самые важные труды в 60-х годах.

Практическая польза исследований этих ученых - в области стволовых клеток и клонирования - заключается в том, что перепрограммирование и имплантация таких клеток открывает новые возможности в клинической практике. Ученые надеются, что открытия, совершенные Яманакой и Гердоном, приведут к возможности регенерировать ткани, поврежденные впоследствии травм или заболеваний.

Тэги: Партия регионов, медицина, Нобелевская премия, "Северный поток", парламентские выборы, Юрий Луценко, списки избирателей
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?