Что обсуждают этим утром. 10 октября

Печать

Темы сегодняшнего утра: съезд Объединенной оппозиции, мнение посла ЕС о Юлии Тимошенко, как связаны Таможенный союз и цена на газ, Митт Ромни стал опережать Барака Обаму.

Оппозиция все еще не уверена, будет ли проводить съезд перед выборами

Фото: byut.com.ua

Андрей Шевченко написал в своем Твиттере, что съезд Объединенной оппозиции назначен на 14 октября. Но не все разделяют этой уверенности: некоторые из представителей оппозиции считают, что съезд могут отменить.

На съезде должны согласовать список мажоритарных кандидатов, выдвигающихся в парламент, с “УДАРом” Виталия Кличко. С выборов могут снять до 40 кандидатов в пользу партии Кличко, в свою очередь “УДАРовцы”, по заверениям источников, собрали около 30 подписей кандидатов, отказывающихся от предвыборной гонки в пользу кандидата от ОО.

Так или иначе, этот съезд должен пройти до конца этой недели – согласно установленному законом сроку, данному на вычеркивание кандидатов из избирательных списков.

УДАРу не придется заставлять кандидатов в мажоритарных округах снимать свои кандидатуры в пользу другого оппозиционного кандидата там, где это необходимо для победы демократических сил

Посол ЕС в Украине признал Юлию Тимошенко политзаключенной

Фото: dw.de

Ян Томбинский, глава представительства Евросоза в Украине, в интервью “Польскому радио” заявил, что в Украине есть политзаключенные. Посол также считает, что затягивание властей с разрешением вопроса об освобождении экс-премьера делает из Украины “узника Юлии Тимошенко”.

"Диалог с Украиной ведется на разных политических уровнях, и у меня складывается впечатление - сегодня власть Украины уже все больше осознает, что затягивание этой ситуации делает из Украины узника этого дела. И так же, как Юлия Тимошенко является узником, так и Украина становится узником Юлии Тимошенко", - отметил посол.

При этом ПАСЕ пока что не признала Юлию Тимошенко и Юрия Луценко политзаключенными. Несмотря на строгость заявлений европейских чиновников и представителей международных организаций относительно заключения экс-премьера и экс-министра МВД, сценарий, по которому против Украины будут применены санкции, все еще считается наихудшим из всех возможных.

Речь может идти лишь о наличии в стране политиков, которые находятся в заключении, - а это совершенно разные вещи

Россия продолжает затягивать Украину в Таможенный союз в обмен на цену на газ

Фото: Макс Левин

Об этом рассказал премьер-министр Николай Азаров во вторник в Одессе. В случае вступления в Таможенный союз Украина сможет получать российский газ по $160 за 1 тыс. куб. м., – рассказал премьер.

Сейчас цена на газ для Украины превышает $400 за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозировал, что цена на газ в четвертом квартале составит $432 за 1 тыс. куб. м. Виктор Янукович выразил мнение, что справедливая цена на газ для Украины - 240-250 долларов.

Несмотря на это предложение, Николай Азаров не хочет, чтобы Украина выбирала между Таможенным союзом и Евросоюзом: страна ведет внешнюю торговлю в обоих направлениях.

Мы не видим оснований для пересмотра цены на газ для Украины. Цена для Украины на газ абсолютно нормальная

Рейтинг Митта Ромни резко вырос после первого тура дебатов

Фото: EPA/UPG

По результатам опросов, проведенных в США 9 октября, рейтинг кандидата в президенты США от республиканской партии резко вырос. Это, как и предполагали эксперты, связано с удачным выступлением Ромни во время первого тура теледебатов.

Многие сходятся на том, что действующий президент США Барак Обама неудачно выступил на дебатах, что может стоить ему много: первый тур дебатов – очень важный элемент в предвыборной кампании.

Согласно проведенным опросам, Митт Ромни опережает Обаму в среднем на один процент. Вместе с этим, исследование, проведенное Pew Research Center, гласит, что рейтинг Ромни выше рейтинга Обамы на четыре пункта.

Центр провел опрос среди полутора тысяч избирателей в течение четырех дней после первого тура дебатов. По результатам – за Ромни собираются голосовать женщины, молодежь и жители среднего Запада США. Социологи считают, что такие результаты – первый пример того, насколько дебаты могут повлиять на предвыборную кампанию. Первый тур теледебатов кандидатов в президенты США смотрели около 70 млн. зрителей.

Тэги: газ, Таможенный союз, съезд, парламентские выборы, Барак Обама, списки избирателей, Объединенная оппозиция, выборы президента США (2012), Митт Ромни
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?