Что обсуждают этим утром. 11 октября

Печать

Темы сегодняшнего утра: оппозиционные переговоры, Ощадбанк и долларовые облигации, освобождение одной из участниц Pussy Riot.

Оппозиционные силы все еще не могут договориться о мажоритарщиках

Объединенная оппозиция “Батькивщина” и “УДАР” не могут согласовать кандидатов по некоторым округам.

Несмотря на то, что основой для снятия “непроходных” кандидатов были объявлены результаты социологических опросов, не во всех случаях удается придерживаться этого условия.

Довольно исчерпывающе на эту тему высказался Николай Томенко: “Я не знаю ни одного представителя блока Кличко, который бы год, два года назад боролся против преступной власти. А сейчас предлагают нам сняться. Как сняться нашему кандидату, который имеет по социологии 25%, а у них 5%? На Черкасщине, например, нет ни одного округа, где бы представитель "УДАР" был хотя бы на втором месте. Если вы хотите помочь миллиардерам и партии власти, то давайте мы поснимаем наших людей, которые на первом месте. Но разве мы ненормальные?”

Чем ответит УДАР на этот выпад и состоится ли все-таки решающий съезд ОО, на котором объявят окончательный список мажоритарщиков от оппозиции - узнаем уже до конца недели (пока не истечет установленный законом срок).

Принятие решения относительно формирования единого списка мажоритарных кандидатов между нами и "Ударом" - это угроза для Партии регионов. Они сейчас будут делать все для того, чтобы сорвать эти переговоры.

10 октября Ощадбанк начал продавать населению долларовые облигации

Долларовые казначейские обязательства для населения поступили в продажу в среду, 10 октября. Купить их, как выяснилось, можно не во всех отделениях Ощадбанка, а только в избранных - их оказалось только 500 по всей Украине и 11 по всему Киеву.

Номинал одной бумаги составляет $500, их доходность - 9,2% ($23 на полгода), облигации имеют двухлетний срок погашения. В случае необходимости Ощадбанк будет выкупать обязательства по цене не ниже номинала. Купить эти бумаги на сумму до 150 тыс. гривен сможет любой гражданин без предъявления документов.

О том, как на самом деле выглядит процедура покупки долларовой облигации в Украине, читайте в блоге редактора раздела Экономика LB.ua: “Как я одолжил $500 государству”.

Одна из участниц Pussy Riot, осужденных за панк-молебен, теперь на свободе

Екатерина Самуцевич - слева
Фото: EPA/UPG
Екатерина Самуцевич - слева

Екатерину Самуцевич освободили прямо в зале заседаний суда, изменив срок на условный. Приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной остается в силе.

Примечательно, что незадолго до освобождения Самуцевич поменяла адвоката. Во время рассмотрения кассационной жалобы, ее новый защитник - Ирина Хрунова сумела доказать, что Екатерины не было в Храме Христа Спасителя во время молебна Pussy Riot. Таким образом Хруновой удалось индивидуализировать действия одной из обвиняемых.

Журналисты, находившиеся в зале во время этого заседания, отмечают, что демарш Самуцевич против бывшего адвоката, все еще защищающего Алехину и Толоконникову, не расколол Pussy Riot. Тем не менее, освобождение Самуцевич вызывает много вопросов: не было бы ли это спланировано властями, чтобы расколоть общественность или самих Pussy Riot, настроив их против освобожденной, и так далее.

Пока что известно, что Екатерина Самуцевич не давала никаких комментариев журналистам, быстро уехала из зала суда, а Надежду Толоконникову и Марию Алехину должны этапировать в колонию общего режима в течение 10 дней.

Тэги: Ощадбанк, парламентские выборы, списки избирателей, Объединенная оппозиция, облигации, Pussy Riot, партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?