Что обсуждают этим утром. 15 октября

Печать

Темы утра: съезд оппозиции, вчерашний марш УПА, парашютист прыгнул с высоты 39 км

Съезд Объединенной оппозиции

Виталий Кличко сообщает о снятых кандидатах в пользу Объединенной оппозиции
Фото: Макс Левин
Виталий Кличко сообщает о снятых кандидатах в пользу Объединенной оппозиции

Съезд ОО “Батькивщина” состоится 15 октября. На нем политсила обещает снять 26 мажоритарных кандидатов в пользе “УДАРА”, тогда как сам “УДАР” просил только 22. Партия Виталия Кличко, в свою очередь, отозвала 26 мажоритарщиков из округов в пользу кандидатов от “Батькивщины”, а также в пользу двух самовыдвиженцев.

Согласовать мажоритарщиков две политсилы договаривались еще на прошлой неделе - но критерий отбора “непроходных” кандидатов - результаты соцопросов - не всех устраивал.

В ОО уже заявили, что политический совет партии уже порекомендовал будущему съезду снять соответствующих кандидатов. Вместе с этим, Ксения Ляпина, баллотирующаяся по 216 округу (Киев) и Анатолий Бондаренко – по 199-му (Черкасская область) – отказались снимать свои кандидатуры в пользу выдвиженцев от “УДАРа”.

Обнародованное заявление партии "УДАР" с предложением к Объединенной оппозиции снять кандидатов, которые сегодня согласно всем данным социологических исследований побеждают в своих округах, является грубой предвыборной провокацией

В Киеве прошел марш УПА

Фото: Макс Левин

Около 10 тыс. человек приняли участие в шествии по Киеву, посвященному 70-летию со дня создания УПА.

Участники прошлись от памятника Тарасу Шевченко к Михайловской площади, по пути выбрасывая и растаптывая. На Софийской площади представители “ультрас” Динамо Киев сожгли флаги Партии регионов и Коммунистической партии.

Сообщается, что МВД не выявило нарушений во время шествия, хотя в толпе были провокаторы, которых, по возможности пытались выдворить из колонны.

Перед началом шествия выступил Олег Тягнибок и призвал всех готовиться к революции. Революционная риторика в принципе становится одной из основных в предвыборной кампании ВО “Свобода” – так или иначе представители националистического движения предлагают свергнуть существующую власть революционными методами. Некоторые даже ссылаются на Колиивщину.

Сегодня мы говорим о революции, но не о той цитрусовой революции, которая созданная на деньги американских политтехнологов. Мы говорим о революции, которая была при Колиивщине

Австралийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 км

Баумгартнер принимал участие в эксперименте, призванном выяснить, как человеческое тело реагирует на превышение скорости звука – именно этого и добивались при организации прыжка.

Высота, с которой парашютист, снаряженный специальной одеждой и приборами, прыгнул, составила почти 39 километров (24 мили). Скорость полета Баумгартнера до земли – около 1220 км/час, впрочем, точная скорость еще уточняется. Guardian приводит слова одного из участников проекта, Боба Хэйгера, предположившего, что в прыжке Баумгартнер сломал “Mach 1” – прибор, который должен был точно отметить скорость звука.

Прыжок с этой высоты был запланирован давно, однако два раза переносился из-за плохой погоды. В воскресенье погода была подходящая, что позволило Баумгартнеру подняться на высоту 39 километров в специальной капсуле, подвешенной к воздушному шару и спрыгнуть оттуда.

В России прошли очередные выборы

Фото: EPA/UPG

14 октября – Единый день выборов в России, организованный для проведения выборов на местах, а также местных референдумов.

По данным ЦИК России, в этот день в России прошли 4848 выборов и референдумов различных уровней, в них участвуют 26 партий. Например, в Амурской, Брянской, Новгородской, Белгородской и Рязанской областях выбирают губернаторов (выборы губернаторов были возвращены при президенсттве Дмитрия Медведева), а в подмосковных Химках – выбирают мэра. В некоторых областях выбирают депутатов местных советов.

Сообщается, что в большинстве случаев избирательный процесс проходит с нарушениями. Наблюдатели на участках сообщают о происходящем при помощи Твиттера.

Тэги: Россия, ОУН-УПА, выборы, парламентские выборы, парашютист, Объединенная оппозиция, партия "УДАР"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?