Что обсуждают этим утром. 16 октября

Печать

Кого сняла оппозиция в пользу УДАРа, зачем Янукович привозит голову Пантелеймона и как кандидаты в президенты США готовятся ко второму туру дебатов.

ОО и УДАР сняли своих кандидатов в пользу друг друга

Фото: Facebook

15 октября был последний день, когда ЦИК мог корректировать избирательные списки. С сегодняшнего дня начнут печатать бюллетени. В общей сложности в последний день с предвыборной гонки снялись 86 кандидатов по мажоритарным округам.

Как и анонсировалось, в понедельник Объединенная оппозиция провела закрытый съезд, на котором утвердила список кандидатов, снимающих свои кандидатуры в пользу кандидатов от УДАРа. Их оказалось 26 человек.

Впрочем, на некоторых округах политсилам договориться не удалось. Речь идет о местах, где баллотируются Владимир Литвин и сын Николая Азарова, Алексей. Поспособствует ли это рассеиванию голосов тех избирателей, кто собрался голосовать за оппозиционные политсилы - пока неясно (до дня обнародования результатов голосования), но эксперты считают, что оппозиция и УДАР слишком легко “сдали” эти округа представителям власти.

Оппозиционеров ожидают еще очень интересные внутренние дискуссии, чтобы не назвать их разборками

Виктор Янукович патронирует “гастроли” религиозных мощей прямо перед выборами

Фото: www.president.gov.ua

В церковь Святителя Михаила при Александровской  (бывшей Октябрьской) больнице в Киеве 20 октября привезут мощи Пантелеймона Целителя. Как сообщают источники, привезение мощей патронирует сам президент.

В пресс-службе Митрополии подтвердили, что мощи действительно привезут в Киев, по случаю открытия Афонского подворья при храме Святителя Михаила.

“Выписывание” священных мощей из зарубежных монастырей стало одной из отличительных особенностей текущей избирательной кампании. Тот факт, что президент Виктор Янукович лично “позаботился” о том, чтобы в Киев, где позиции Партии регионов всегда были нестабильными, привезли мощи православного святого, говорит о том, что в этом случае непрямой агитации нарушается не только избирательное законодательство, но и внутренние распорядки Митрополии. Одним из своих распоряжений Митрополит Владимир напомнил православному духовенству о том, что церковные дела не должны смешиваться с политическими, в силу чего невозможно проводить политагитацию в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

Политическая агитация в храмах и монастырях противоречит решениям Священноначалия нашей Церкви... и многочисленным напоминаниям Священноначалия о невозможности политизации церковной жизни

Второй тур дебатов кандидатов в президенты США

Фото: EPA/UPG

16 октября пройдет второй тур теледебатов между Бараком Обамой и Миттом Ромни. Первый тур завершился победой Ромни, а дебаты кандидатов в вице-президенты закончились вничью, что уравняло рейтинги демократов и республиканцев на текущий момент.

New York Times пишет, что Барак Обама очень серьезно готовится к этим дебатам. Его цель - не повторить ошибок первого тура, когда агрессивная тактика Ромни заглушила пассивную рациональность действующего президента США.

Последние выходные перед дебатами кандидат от демократов провел в штате Вирджиния, в местах, где раньше находились рабовладельческие плантации. Местность довольно символическая для Обамы, впрочем в этот раз у него не было времени на посещение достопримечательностей. В прошлый раз его заметили за прогуливанием подготовки к дебатам - президент посетил плотину Гувера в Неваде, и ему до сих пор это припоминают.

Главный момент подготовки - работа над стилем риторики Обамы вместо того, чтобы сосредотачиваться на фактах. NYTimes пишет, что это значит: Обама собирается указать Ромни на то, что республиканец перекручивает факты, но так, чтобы не казаться грубым. Близкие к президенту источники говорят, что он собирается вернуться к половине аргументов Ромни, высказанных им в первом туре.

С чисто технологической точки зрения было интересно посмотреть дебаты, перенять опыт. Было интересно, почему Обама выглядел на дебатах более слабым при том, что он более интересный и сильнее своего оппонента

Избирательный штаб Митта Ромни сообщает, что за последние два месяца он собрал рекордное число пожертвований. Несмотря на тщательную подготовку Ромни, его сторонники рискуют подпортить ему имидж: одного из них зафиксировали в футболке с надписями “Ромни/Райан” и “Вернем белого в Белый дом”, а Джейсон Томпсон, сын бывшего губернатора штата Висконсин отпустил расистскую шутку относительно места рождения Обамы: “У нас есть возможность отправить Обаму домой - в Чикаго, или в Кению”. Посмотрим, отразится ли это на реакции политкорректной Америки.

По киевскому времени дебаты пройдут в ночь со вторника на среду и они, конечно же, будут очень важными для кандидатов: если снова победит Ромни, то его дальнейшая победа на выборах может оказаться лишь делом времени. Победа Обамы, по всей видимости, стала для его штаба делом чести - нужно поправлять загубленные рейтинги. Показатели рейтингов после первого тура подтверждают: старые добрые дебаты кандидатов в президенты влияют на мнение избирателей, как ничто другое.

Тэги: Виктор Янукович, УПЦ МП, агитация, мощи, парламентские выборы, Барак Обама, Объединенная оппозиция, выборы президента США (2012), партия "УДАР", Митт Ромни
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?