Что обсуждают этим утром. 18 октября

Печать

Европа и ВТО недовольны Украиной, в России задержали оппозиционера, ученые нашли планету, похожую на Землю.

Бундестаг хочет блокировать украинскую евроинтеграцию

Фото: horoshienovosti.com.ua

Пресс-служба “Батькивщины” сообщает, что председатель комитета по европейской интеграции в Бундестаге, Гюнтер Крихбаум заявил, что намерен рекомендовать блокирование подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС до тех пор, пока не будет освобождена Юлия Тимошенко.

Также Крихбаум отметил, что европейское сообщество внимательно следит за выборами в Украине и в случае нарушений будет проводить тщательные расследования.

Нужно отметить, что некоторые страны Евросоюза в принципе выступают против его расширения. Это обусловлено, в первую очередь, кризисом Еврозоны, с которым борются уже несколько лет.

Укрепление верховенства закона и демократического правления имеет решающее значение для процесса расширения

ВТО тоже протестует против Украины

Фото: EPA/UPG

58 стран-членов Всемирной торговой организации выступили против повышения Украиной таможенных пошлин на 350 видов товаров. Считается, что изменение ставок пошлин нарушит процесс либерализации торговли.

"Уже прошло почти четыре недели после того, как Украина сообщила о своих намерениях, но члены ВТО все еще не знают, какие реальные цели преследует Украина, какие новые тарифы хочет иметь, какие будут компенсаторы и имеем ли мы правильные данные для анализа ситуации", - прокомментировал представитель США в ВТО.

В свою очередь украинская сторона оправдывает свое намерение изменить пошлины на импорт тем, что украинская торговля уже слишком либерализовалась, в то время как ни в одном другом рынке, по мнению правительственного уполномоченного по торговым вопросам, подобных процессов не наблюдается.

Мы серьезно либерализовали свой рынок, но больше никто не хочет этого делать

Российского оппозиционера Сергея Удальцова арестовывали и допрашивали за фильм

Фото: EPA/UPG

Повод для возбуждения уголовного дела в отношении Удальцова - документальный фильм “Анатомия протеста – 2”, который был показан на телеканале НТВ.

В заявлении Следственного комитета, в частности, говорится: «Уголовное дело возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме “Анатомия протеста — 2” фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации».

Как отмечают российские журналисты, выход в эфир фильма вызвал сильный резонанс со стороны описанных в нем чиновников, что, вероятнее всего, и привело к возбуждению уголовного дела. Российские блогеры пишут, что задержание и допрос Удальцова могут негативно сказаться на работе Координационного совета оппозиции, кандидатом в который он является. Кроме того, сообщается, что оппозиция ждет новых задержаний.

“Возбужденное дело не только может создать проблемы для работы Координационного Совета, но также может стать опасным прецедентом и создать механизм преследования оппозиционных организаций, собирающих пожертвования на общественно-политические нужды”, – пишут в сообществе правозащитного центра РОД.

Организация массовых беспорядков наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Кроме Удальцова подозреваемыми по делу проходят Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не сообщает. На данный момент Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Ученые нашли планету, похожую на Землю

Фото: wired.com

В системе Альфа Центавра обнаружили планету размером с Землю. Альфа Центавра состоит из трех звезд, и к найденной планете ближе всего звезда Б (Бунгула), размером с Солнце.

К сожалению, поверхность новооткрытой планеты, скорее всего, состоит из вулканической лавы, поскольку раскалена до предела. Тем не менее, ученые считают, что в округе могут находиться другие планеты, также походящие на Землю. Они могут быть дальше от своих звезд и, вследствие этого, могут оказаться более пригодными для существования жизни.

Тэги: Россия, ВТО, евроинтеграция, уголовное дело, пошлины, Бундестаг, планеты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?