Спецтема
Парламентские выборы

Что обсуждают этим утром. 29 октября

Печать

Парламентские выборы: успех ВО "Свобода", перспективы "УДАРа", провал Королевской и электорат ПР

Результат ВО "Свобода" на выборах

Фото: www.pravda.com.ua

По итогам 6 экзит-полов, проведенных 28 октября на избирательных участках, ВО "Свобода" набирает от 11 до 12,6% голосов избирателей. То есть, преодолевает 5%-ный барьер и попадает в 7-й созыв парламента.

Судя по записям в социальных сетях, результаты партии Олега Тягнибока обрадовали многих активных пользователей интернета. Прямо скажем, одобрительных оценок было больше, чем неодобрительных.

Виталий Кличко, чья партия "УДАР" набрала, по данным экзит-полов, от 13 до 14,7% процентов голосов, заявил, что готов сотрудничать с ВО "Свобода", но только по пунктам, отвечающим интересам Украины. Кличко заявил, с "некоторыми вещами, которые предлагает ВО "Свобода" и которые попахивают правым радикализмом, согласиться тяжело".

Николай Азаров, в свою очередь, выразил встревоженность высокими результатами националистической партии. Он считает, что возможное объединение "Свободы" с теми, "кто называет себя демократами" вызывает настороженность.

Между тем, есть мнение, что высокий процент, набранный "Свободой", обсусловлен, кроме прочего, законом о языках, принятым с подачи Партии регионов.

Объединится ли Кличко с оппозицией?

Фото: EPA/UPG

Виталий Кличко предлагает план совместных действий с оппозицией. Возможность создания коалиции лидер партии "УДАР" не подтверждает.

Совместные действия, по словам Кличко, будут осуществлены по самым важным вопросам: борьба с коррупцией, восстановление местного самоуправления и импичмент президенту Януковичу.

Возможно, именно из-за последнего пункта Кличко открещивается от создания коалиции с Партией регионов и КПУ.

Впрочем, стоит отметить, что из-за довольного высоких рейтингов и высоким предварительным результатам "УДАР" занимает ключевую позицию в новоизбранном парламенте, поскольку не высказывает явного желания объединяться с кем-либо в коалицию.

Провал партии Натальи Королевской

Злорадство, с которым пользователи соцсетей обрушились на Наталью Королевскую и ее партию, набравшую, по данным экзит-поллов, чуть меньше двух процентов голосов избирателей, мало с чем можно сравнить.

Между тем, сама лидер партии "Украина-вперед!" отрицает такой низкий результат и заявляет, что собственные подсчеты партии дают им возможность пройти в парламент. 6 экзит-поллов этого оптимизма, впрочем, не разделяют.

Некоторые считают, что провал Королевской связан с ее навязчивой и некачественной рекламной кампанией, другие же склонны считать "Украину-вперед!" техническим проектом Партии регионов.

Кто голосовал за Партию регионов?

Фото: EPA/UPG

Один из самых главных вопросов, которым задавались в минувшее воскреснье в Twitter – "кто голосовал за ПР?". Мол, ни одного избирателя партии власти в Твиттере не видно, где же они все, откуда 30% голосов, объявленных в результатах экзит-полов?

Примерно такими же вопросами задаются и российские избиратели, активно пишущие в социальные сети во время выборов или акций, с ними связанных. Для них тоже удивительно, почему в Твиттере или Фейсбуке не объявляется электорат Владимира Путина или "Единой России". А если он не объявляется в соцсетях, значит он практически не существует.

Ответов на этот вопрос у экспертов, как водится, несколько. Первый – это так называемая "спираль молчания", когда человек проявляет склонность умалчивать свою позицию по тем или иным вопросам, если знает, что эта позиция может привести к его социальной изоляции или непринятии его социальной группой.

Второй вариант: электорат Партии регионов попросту не сидит в Твиттере. До выборов многими отмечалось, что основную нагрузку предвыборной кампании ПР несет телевидение, а не онлайн-издания или соцсети. На это есть причины и они сходны с причиной того, что избиратель Виктора Януковича не будет твитить об этом во время выборов.

***

Напомним, LB.ua внимательно следит за парламентскими выборами. На главной странице можно увидеть результаты всех экзит-полов, а также постоянно обновляющиеся данные о подсчете голосов из Центризбиркома.

Тэги: Партия регионов, ВО "Свобода", парламентские выборы, партия "УДАР", партия "Украина-вперед"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?