Что обсуждают этим утром. 5 ноября

Печать

Обнулит ли свои списки оппозиция и какая связь между митингом под ЦИК и фильмом “V значит вендетта”

Оппозиция хочет обнулить списки

Фото: Макс Левин

Объединенная оппозиция "Батькивщина" может созвать срочный съезд, на котором предлагается обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков.

Готовность сложить мандаты выразили члены ОО и ВО “Свобода” – в знак протеста против фальсификаций.

По словам представителей оппозиционных сил, специалисты изучают юридические последствия такого шага.

В Комитете избирателей Украины же считают, что обнуление списков приведет к правовому коллапсу. “Думаю, если до этого дойдет, будет очередной правовой тупик, и я не знаю, как из него можно выйти, потому что один из вариантов развития событий - текущий состав Верховной Рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать”, – заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

Вместе с этим, эксперты признают логичность подобного решения: по их словам, на этих выборах оппозиция одержала моральную победу над властью и вполне может себе позволить такие меры, укрепляющие ее позиции. Впрочем, заявление лидеров партии может не сойтись с желанием отдельных мажоритарщиков отказываться от мандатов – они вложили в предвыборную кампанию миллионы долларов, и вряд ли захотят расставаться с такими же суммами во второй раз. А учитывая то, во сколько Украине обошлись парламентские выборы в этом году, сложно сказать, будет ли назначение перевыборов на ближайшее время экономически целесообразным решением.

Власть превратила установление результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму. Волеизъявление людей полностью презирают и открыто им пренебрегают

Remember the 5th of November и митинг оппозиции под ЦИК

Кадр из фильма "V значит вендетта"
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "V значит вендетта"

На 5 ноября оппозиция назначила митинг под Центризбиркомом, во время которого, в частности, будет озвучено требование не объявлять окончательные результаты выборов.

"Сегодня власть нагло фальсифицирует выборы в округах, где побеждают оппозиционные кандидаты. Для фальсификации результата в интересах провластных кандидатов без суда и следствия отменяется волеизъявление десятков тысяч граждан, уничтожается избирательная документация, а на людей, которые защищают свое право голоса, бросаются бригады "братков" и штурмовые отряды. Власть с кровью выбивает нужный ей результат", - говорится в сообщении пресс-службы “Фронта змин”.

Многие из потенциальных участников митинга, пользователи социальных сетей, находят вдохновение в параллелях между этим событием и фильмом режиссеров Вачовски “V – значит Вендетта” – политической антиутопии, развязка которой приходится как раз на 5 ноября (Ночь Гая Фокса, до сих пор отмечается в некоторых англоговорящих странах). Знаковым является также тот факт, что маски Гая Фокса, использованные в фильме, также стали популярными среди участников движения Occupy, одного из самых влиятельных социально-политических движений последнего времени.

Украинцы в Twitter, активизировавшиеся за последнюю неделю – со дня выборов и на протяжении всего процесса скандальных подсчетов голосов на округах – призывают своих сограждан не вестись на возможные провокации и вести себя мирно на предстоящем митинге.

Есть такая удивительная особенность выборов в Украине: сочувствие избирателей всегда находится на стороне оппозиции. Сочувствие как эмоциональная характеристика, а не как устойчивое и последовательное убеждение

Тэги: оппозиция, митинги и массовые акции, парламентские выборы, списки избирателей
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?