Что обсуждают этим утром. 6 ноября

Печать

ЦИК назначает перевыборы, Рада может принять закон о цензуре в интернете, в США выбирают президента

ЦИК назначит выборы в спорных округах

Фото: Макс Левин

В общей сложности округов, по которым в Центризбиркоме хотят провести перевыборы, уже набралось 9.

Несмотря на то, что утром в понедельник Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет требовать проведения таких перевыборов, после решения ЦИКа Яценюк сообщил, что не поддерживают его – ведь в некоторых из этих округов победили представители оппозиционных сил. Партия регионов, в свою очередь, заявляет, что поддержит перевыборы, если их необходимость будет доказана ЦИКом: “Если ЦИК не находит возможности признать результаты, они идут по пути назначения новых выборов”, – считает Александр Ефремов.

Итого, ЦИК хочет определенности в следующих округах: № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область), № 223 (Киев), № 11 и № 14 (Винницкая область), № 20 (Волынская область) и № 90 (Киевская область).

Дата перевыборов будет назначена парламентом. Центризбирком просит, чтобы они прошли в январе.

Это решение, которое хочет сгладить ту ситуацию, которая сейчас происходит. Меня удивило, почему ЦИК обратилось в Верховную Раду, которая своим решением может назначить перевыборы. Надо разбираться в этом постановлении.

Старая Рада может приняться за цензуру

Фото: Макс Левин

6 ноября, Верховная Рада Украины должна определиться с форматом работы старого состава парламента.

Действующая Верховная Рада должна еще проработать как минимум три недели, ведь новый созыв, по закону, должен начать работу не ранее 10 декабря.

По словам главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова, у депутатов осталось еще несколько пакетов документов, которые нужно рассмотреть.

Среди них, судя по всему, и законопроект №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании прав и совместных прав». Как сообщает нардеп Леся Оробец в своем фейсбуке, 6 ноября Рада намерена рассмотреть изменения, согласно которым интернет-сайты можно будет закрывать в течение семи дней после соответствующего решения суда.

“На этой неделе власть снова охотится на инакомыслие в Интернете. По имеющейся у меня информации, во вторник большинство вновь попытается протащить в Раде закон (проект 6523), который позволит закрывать сайты в течение семи дней - без суда. На этот раз под шумок рейдерских атак в спорных окружных участках и без решения профильного комитета, который даже не рассматривал сравнительную таблицу проекта ко второму чтению”, – сообщает Оробец.

В случае принятия проекта нынешнее большинство получит контроль над информационным интернет-пространством, а также его коммерческими ресурсами

В США проходят президентские выборы

Фото: EPA/UPG

6 ноября состоятся выборы президента США. Согласно последним опросам, обнародованным утром понедельника, с небольшим отрывом лидирует Барак Обама – его рейтинг превышает рейтинг оппонента, республиканца Митта Ромни, в спорных штатах (Огайо, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Колорадо и Айова).

Согласно опросу, проведенному Washington Post и ABC News, рейтинг Обамы составляет 50%, в то время как у Ромни – 47%. Разные опросы приводят разные цифры – 48 и 46, 48 и 48, но никто не берется предсказывать, кто именно станет следующим президентом Соединенных Штатов.

Кандидаты в президенты провели три раунда теледебатов, первый из которых выиграл Ромни, остальные два остались за Обамой, что, впрочем, не так сильно сказалось на его рейтингах, как победа его оппонента в первом раунде.

LB.ua внимательно следил за президентской кампанией и предлагает освежить память перед тем, как станут известны результаты выборов:

Третий раунд теледебатов:

США. Ничья после третьего раунда. Статья Юрия Михайлова (+видео).

Перемога Обами – Піррова? Блог Романа Горбика.

Второй раунд:

США. Второй раунд – в пользу Обамы. Статья Юрия Михайлова (+видео).

Перемога демократів, перелом для республіканців. Блог Романа Горбика,

Дебаты кандидатов в вице-президенты:

Республиканцы – демократы: 1 – 1. Статья Юрия Михайлова (+видео).

Ірландська нічия на користь Ромні. Блог Романа Горбика.

Первый раунд между Обамой и Ромни:

США. Первые дебаты – первый бой. Статья Юрия Михайлова (+видео).

Дебати без поп-корну. Блог Романа Горбика о расстановке сил перед первыми теледебатами.

Программы кандидатов:

Ґрона гніву: Обама, Ромні і світ. Блог Романа Горбика о внешней политике в программах кандидатов в президенты США.

Чужий проти хижака. Блог Романа Горбика.

Праймериз в республиканской партии:

Дебати американського Талібану. Блог Максима Хортицького

Зламані Штати. Блог Максима Хортицького

Тэги: Верховная Рада, цензура, перевыборы, парламентские выборы, Барак Обама, выборы президента США (2012), Митт Ромни
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?