Что обсуждают этим утром. 9 ноября

Печать

Посчитали 100% по многомандатному кругу, России не нравится “Свобода”, “Металлист” вышел из группы

ЦИК посчитала 100% голосов по партийным спискам

Фото: EPA/UPG

Центральная избирательная комиссия в четверг, 8 ноября, завершила обработку 100% протоколов по многомандатному округу.

Согласно результатам 99,99% обработанных протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах в Украине, набрала 30% (6 млн 116 тыс. 815 голосов избирателей). На втором месте Всеукраинское объединение «Батькивщина» с 25,54% (5 млн 208 тыс. 390 голосов).

Тем не менее, судьба второй половины парламента, избранной по мажоритарному принципу, остается туманной. 113 кандидатов, выигравших выборы в округах, уже оглашены ЦИКом депутатами.

Не проясненной остается правовая основа для перевыборов на пяти проблемных округах, рекомендацию о которых Верховная рада дала Центризбиркому. Это округа №94, 132, 194, 197 и  223.

В то же время, Андрей Магера заявляет, что ЦИК точно не будет пересчитывать голоса по этим округа, а значит, перевыборов не избежать. На какую дату будут назначены перевыборы и как будет работать Рада до того времени – пока не утверждено.

Если бы ЦИК приняла это решение (сейчас), мы должны были бы назначать выборы где-то на первую декаду января

Россия высказала свое мнение по поводу ВО “Свобода”

Фото: Макс Левин

Российская Госдума не скрывает обеспокоенности тем фактом, что ВО “Свобода” набрала на украинских выборах более 10% голосов избирателей.

В Госдуме назвали это “тревожной ситуацией” и пообещали усилить межпарламентское сотрудничество.

В посольстве РФ в Украине, между тем, заявили, что своим высоким результатом “Свобода” обязана Виктору Януковичу. По мнению российского дипломата, “Свобода” является политической технологией, которая поможет Януковичу переизбраться на второй срок на президентских выборах в 2015 году.

Российские политики также не скрывают своей радости по поводу победы “Партии регионов” в пропорциональной части парламентских выборов. Они сетуют на то, что ПР вряд ли удастся заручиться 100-процентной поддержкой Компартии, но тот факт, что “свободовцы” могут завести в парламент больше депутатов, чем КПУ (по результатам и многомандатного, и одномандатного округов), беспокоит их еще сильнее.

На нас і далі будуть вішати ярлики фашистів. Але ми ані фашисти, ані екстремісти. Ми не виступаємо за зверхність однієї нації над іншою. Ми за те, щоб ми, українці, жили в нормальній державі

Михаил Кулиняк должен, наконец, назначить директора в Нацмузей

Фото: www.facebook.com/kstrilets

Сегодня должна решиться судьба директорского кресла Национального художественного музея, конфликт вокруг которого не стихает уже несколько недель.

Музейный совет отверг кандидатуру Татьяны Мироновой на пост директора НХМУ, равно как и кандидатуту Юлии Литвинец, главного хранителя в музее. Приняв требования протестующих активистов, Совет рекомендовал министру культуры назначить директором “профессионала”.

По всей видимости, определение профессионала члены Совета разделяют с протестующими, поскольку причиной протеста является именно вопросы к компетентности Татьяны Мироновой, исполняющей обязанности директора музея в данный момент.

Михаил Кулиняк заявил, что вопрос будет решен до конца этой недели, то есть, уже в эту пятницу. Музейный совет рекомендовал на пост Марину Скирду, замгендиректора по научно-просветительской работе, и Марию Задорожную, бывшая замдиректора НХМУ по развитию. Последует ли министр рекомендациям совета, пока неизвестно.

Назначение и.о. директора НХМУ Мироновой – очень прозрачный шаг, который имеет внутреннюю логику

Харьковский “Металлист” вышел в плей-офф Лиги Европы

Фото: Дмитрий Неймырок

В домашнем матче против норвежского “Русенборга” команда одерживает убедительную победу и досрочно выходит из группы.

Металлист - Русенборг 3:1

Голы: Тайсон, 3, Шавьер, 70, Торрес, 90+3 - Дочкал, 42

 Металлист: Дишленкович (Горяинов, 46), Вильягра, Гуйе, Торсильери, Фининьо, Торрес, Эдмар, Марлос, Шавьер, Тайсон (Бланко, 82), Кристальдо (Виллиан, 74)

Русенборг: Хансен, Гамбоа, Страндберг (Реннинг, 78), Регунийссен, Дорсин, Свенссон, Исса, Дочкал, Иверсен (Хойланд, 83), Селнеш (Дискеруд, 62), Хольм

Предупреждены: Эдмар - Свенссон, Дорсин

Тэги: украино-российские отношения, ЦИК, ВО "Свобода", ФК Металлист, парламентские выборы, Лига Европы, Михаил Кулиняк, НХМУ
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?