Что обсуждают этим утром. 12 ноября

Печать

ЦИК посчитала мажоритарщиков, глава BBC уволился из-за репортажа о педофилах, Кличко побил Ваха

ЦИК огласила список 220 мажоритарщиков в новом созыве Рады

Фото: Макс Левин

После того, как Центризбирком посчитал все протоколы по многомандатному округу, осталось досчитать все мажоритарные округа.

В воскресенье ЦИК объявил результаты по 220-ти округам, в оставшихся пяти – 94, 132, 194, 197 и 223 – должны назначить перевыборы.

Итого, Партия регионов получила 185 мест в новом парламенте (113 по мажоритарке и 72 по партийному списку), КПУ – 32 (только по списку: как известно, коммунисты не выиграли ни единого одномандатного округа), "Батькивщина" – 101 (62 мандата по партийному списку и 39 по мажоритарке), “УДАР" – 40 (34 + 6), ВО “Свобода" – 37 (25 + 12). В 43 округах победили самовыдвиженцы.

Всего оппозиция называла 13 проблемных округов, но по 8 из них все-таки ЦИК принял решение – не в пользу оппозиционных кандидатов.

Главный вопрос теперь: как будет тасоваться колода новоизбранных депутатов по части создания коалиции? Несмотря на все угрозы, ПР не удастся в одиночку сформировать большинство, придется привлекать ресурсы либо обиженных коммунистов, либо искать “тушек” в оппозиционных силах и в рядах самовыдвиженцев.

Когда у нас будет 150 депутатов, которые готовы отказаться от принятия присяги, тогда юридически, согласно Конституции, Верховная Рада нелегитимна

Громкие отставки: глава ЦРУ и директор Би-би-си

Гендиректор Би-би-си Джордж Энтуисл извиняется за скандальный выпуск новостей
Фото: blogs.lse.ac.uk
Гендиректор Би-би-си Джордж Энтуисл извиняется за скандальный выпуск новостей

Дэвид Петрэус, Глава Центрального разведывательного управления США ушел в отставку из-за внебрачной связи с Полой Бродвелл, бывшей его личным биографом.

"После 37 лет брака я допустил крайне серьезный промах, позволив себе внебрачную связь. Такое поведение является неприемлемым как для мужа, так и для лидера такой организации, как ЦРУ", - прокомментировал Петрэус свое решение.

Заявление об отставке глава ЦРУ подал Бараку Обаме еще 8 ноября, и тот удовлетворил его просьбу.

Отставка гендиректора британской медиакорпорации BBC Джорджа Энтуисла стала куда более скандальной, ведь ее причина – несправедливые обвинения в педофилии, озвученные в одном из эфиров телепрограммы новостей.

Журналисты Би-би-си взяли интервью у 49-летнего Стивена Мэсшема, который в 1970-е годы был воспитанником детского дома "Брин Эстин" в Северном Уэльсе. Согласно имеющейся у правоохранительных органов информации, с 1974 по 1990 год в этом регионе действовала организованная группа педофилов, жертвами которой стали около 650 детей, проживавших в 40 приютах.

Мэсшем заявил, что одним из педофилов был влиятельный политик из круга Маргарэт Тэтчер – лорд Маккэлпайн, в прошлом – член Консервативной партии Великобритании. Сам Маккэлпайн неоднократно отрицал свою причастность к действиям, в которых его подозревали. В итоге выяснилось, что Мэсшем обознался и ошибочно указал на политика, став причиной для грандиозного скандала: сначала вокруг Маккэлпайна, теперь вокруг BBC и ее журналистских стандартов.

Ведущие аналитической программы, в которой и были озвучены обвинения, принесли "свои глубочайшие извинения" телезрителям и лорду Макэлпайну.

На данный момент исполняющим обязанности гендиректора Би-би-си назначили Тима Дэйви, который, как ожидается, озвучит в понедельник свои планы по выходу из сложившейся ситуации. Один из главных вопросов: судьба Бюро журналистских расследований, чей репортер Ангус Стиклер и подготовил репортаж о связи МакЭлпайна и дела о педофилах в Северном Уэльсе.

Выпускать программу в эфир было серьезнейшей ошибкой. То, что произошло, абсолютно недопустимо

Владимир Кличко отстоял свои чемпионские пояса

Фото: EPA/UPG

Несмотря на то, что Кличко-младшему не удалось нокаутировать соперника – поляка Мариуша Ваха, по результата боя он подтвердил свое чемпионство.

Бой прошел в субботу в немецком Гамбурге и завершился победой украинца единогласным решением судей — 120-107, 120-107, 119-109.

Кличко сохранил чемпионские пояса по версиям WBA, WBO, IBF и IBO. Эта победа стал для 36-летнего украинского боксера 17-й подряд и 59-й (50 — нокаутом) в карьере.

Для Мариуша Ваха же это стало первым поражением в карьере – всего боксер провел 28 боев.

Следующим соперником Кличко должен стать россиянин Александр Поветкин. Этот, или другой бой – с боксером, которому Поветкин даст письменное разрешение на поединок с Владимиром – Кличко должен будет провести до 27 февраля.

Я боюсь проиграть, и это мотивирует меня быть лучше, быстрее и превзойти своего соперника.

Тэги: Верховная Рада, ЦИК, отставка, ЦРУ, парламентские выборы, Владимир Кличко, Би-би-си (BBC), мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?