Что обсуждают этим утром. 14 ноября

Печать

Кого будет перевыбирать Украина, зачем обыскивали офис мужа Леси Оробец, за что ФБР не любит ЦРУ

Рада все-таки собирается назначить перевыборы

Фото: Макс Левин

Проект закона о внесении изменений в закон о выборах был зарегистрирован в Верховной Раде 13 ноября. Его внес нардеп от фракции Партии регионов Александр Козуб.

Ранее ЦИК отказался установить результаты выборов в пяти одномандатных округах: №№ 94, 132, 194, 197 и 223 и порекомендовал Раде назначить перевыборы в этих округах. Пока что Центризбирком объявил результаты по многомандатному округу и список 220 депутатов, избранных по мажоритарным округам.

Впрочем, легитимность прошедших выборов все еще остается под вопросом: несмотря на то, что в “Голосе Украины” уже были опубликованы результаты по 220 округам, высший Административный суд Украины пост фактум запретил обнародовать результаты в округах №11 и №14. Суд истребовал у ЦИК все документы по этим округам и теперь в Центризбиркоме будут решать, что делать с этим поздним решением суда.

В действующем законе "О выборах народных депутатов Украины" отсутствуют нормы, на основании которых, ЦИК могла бы сейчас назначить народных депутатов Украины в пяти одномандатных избирательных округах

Зачем проводили обыск в офисе мужа Леси Оробец

Фото: Макс Левин

13 ноября в офис мужа народного депутата Леси Оробец ворвались люди в масках, которые сначала утверждали, что они из УБОП, а затем – что из налоговой милиции.

По сообщению налоговой, компанию “Феникс капитал”, владельцем которой является муж Оробец, обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а значит, и обыск не связан с политикой. Налоговая подчеркивает, что действовала по санкции прокуратуры Киева.

В производстве налоговиков находится уголовное дело, возбужденное по факту подделки уставных документов при создании ООО "Феникс капитал" и против должностных лиц компании по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Сама же народный депутат считает случившееся давлением на нее с целью “загнать” ее в провластное большинство, которое сейчас формируется в Верховном совете.

Выборы 2012 окончились, наблюдатели уехали - начался обычный украинский беспредел.... Дали понять, что происходит. Началась ”индивидуальная работа” с народными депутатами по созданию большинства под Януковича

Как в кино: в скандале в ЦРУ появляются новые участники

Фото: businessinsider.com

Отставка директора Центрально разведывательного управления США не проходит бесследно. В деле оказался замешан боевой генерал Джон Аллен, командующий войсками США в Афганистане.

Аллен оказался замешан в шпионском секс-скандале потому, что в ходе расследования дела Дэвида Пэтреуса ФБР обнаружило около 20-30 тысяч страниц "потенциально неуместной" электронной переписки между Алленом и Келли, которая велась с 2010 года. Джилл Келли, напомним, – женщина, состоящая с Пэтреусом в дружеских отношениях и заявившая в ФБР о письмах с угрозами, приходящих на ее адрес.

Автором этих писем была ревнивая Пола Бродуэлл, биограф и, как выяснилось в ходе расследования, любовница Пэтреуса. СМИ сообщают, что вследствие этого скандала Пола Бродуэлл прошла допросы, в ее доме проводятся обыски, а ее личные вещи изъяты ФБР.

Теперь в “неуместных отношениях” обвиняют не только Пэтресуа, но и генерала Аллена. Как известно, внебрачные связи являются преступлением согласно военному кодексу США.

Двумя важными проблемами, возникшими в поле обсуждения на фоне этого скандала, стали проблема приватности американцев и, собственно, уместность расследования ФБР.

То, что было частной перепалкой между двумя женщинами, превратилось в скандал национального масштаба, который привел к отставкам, всеобщему смятению в рядах победивших на недавних выборах демократов и, можно сказать, злорадству со стороны Талибана. “Я могу сказать, что это лишний раз показывает, насколько бесстыдны все американские военные, начиная с главных командующих, заканчивая солдатами. Иметь незаконные отношения с женщиной - это нормальная практика в Америке”, – заявил представитель Талибана Кари Юсуф Ахмади.

Размывающиеся грани между частным и публичным еще раз стали поводом для обсуждения в США, где контроль над личной жизнью простых американцев всегда был одной из важнейших тем.

Представители правозащитных организаций считают, что расследовать нужно не случай из частной переписки директора ЦРУ, а поведение ФБР, вторгающегося в личную жизнь людей. ФБР, впрочем, может достаться на орехи не только поэтому. Бюро расследований было в курсе переписки Пэтреуса с Бродуэлл несколько месяцев, пока велось расследование, но практически никто, кроме них, об этом не знал - даже Обама. Как так случилось, что ФБР расследует дело с участием главы ЦРУ, и почему скандал случился прямо в день выборов – на эти вопросы пока никто ответить не может.

Тэги: Верховная Рада, ЦРУ, расследование, перевыборы, обыск, Леся Оробец
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?