Что обсуждают этим утром. 16 ноября

Печать

Почему никто не верит милиции, когда примут поправки к языковому закону, что будет с ценами на хлеб

Милиция якобы доказала, что Мазурок – убийца из “Каравана”, но никто почему-то ей не верит

Фото: Анастасия Искрицкая/www.segodnya.ua

МВД провело экспертизу ДНК: на найденном дома у Мазурка материале обнаружились образцы ДНК одного из убитых охранников. Материал этот – обувь, которую нашли в квартире подозреваемого, потому как на самом застрелившемся обуви не было.

"В МВД есть результаты экспертизы ДНК по уголовному делу об убийстве охранников в ТЦ "Караван". На исследование были переданы образцы материала, изъятого у Мазурка дома, на месте совершения убийства в торговом центре, а также образцы, изъятые у него самого. Результаты экспертизы свидетельствуют, что именно это лицо совершило это преступление", – сообщается на сайте МВД.

Некоторые журналисты уже отметили, что в Украине Мазурку сочувствуют едва ли не больше, чем убитым охранникам, а недоверие к правоохранительным органам только подогревает “народную любовь”.

14 ноября в торговом центре “Караван”, где было совершено убийство трех охранников, в котором подозревают Мазурка, активисты общественного движения “Черная рада” попытались установить мемориальную доску с надписью “В цьому магазині купував і стріляв український неогайдамака Ярослав Мазурок”. Разместить доску активистам помешали сотрудники милиции.

Вместо того, чтобы выбрать директора НХМУ, Михаил Кулиняк рассказывает о законе о языках

Фото: kharkov.comments.ua

Министр культуры рассказал, что закон о языках, находящийся сейчас на доработке, уже скоро может быть принят в парламенте.

На данный момент заканчивается межведомственное согласование изменений, которые будут внесены в закон Кивалова-Колесниченко. Кулиняк уверен, что принимать поправки будет еще 6-й созыв, то есть, должны успеть до 14 декабря.

В качестве изменений члены рабочей группы, в состав которой входит и министр культуры, хотят предложить повышение минимума носителей языка нацменьшинств, необходимый для придания этому языку статуса регионального – с 10% до 30%, а также отдать бразды принятия решений по региональным языкам в Украине исключительно Верховной Раде.

Между тем, Михаил Кулиняк в пятницу должен объявить свое решение насчет того, кто займет пост директора Национального художественного музея. Ранее Музейный совет рекомендовал министру выбрать из двух работниц НХМУ, ни одна из которых не подавалась ранее на конкурс. Татьяну Миронову, чье назначение в качестве исполняющей обязанности директора музея общественность приняла крайне негативно, на пост решили не рекомендовать.

Я скажу откровенно: закон не содержит никаких дискриминационных норм по отношению к государственному языку, он дает возможность развития всех абсолютно языков, на которых говорит многонациональный народ Украины

Хлеб в Украине дорожать не будет

Фото: Макс Левин

А даже наоборот – подешевеет, а работникам “Киевхлеба” повысят зарплату с декабря.

Снизить цены предприятие решило после анализа ситуации совместно с Киевской городской государственной администрацией и территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины. При этом в “Киевхлебе” не преминули съерничать и поблагодарили АМКУ за то, что дали им возможность повысить цены немного попозже.

Повышение цен на хлеб 12 ноября стало поводом и для политической рефлексии. В частности, Олег Тягнибок нашел связь между ценами на хлеб и результатами выборов в Киеве, где, как известно, Партия регионов завершила гонку с плохим результатом. По теории главы ВО “Свобода”, повышение цен на такую важную продукцию, как хлеб, – это месть за то, что киевляне не захотели голосовать за “регионалов” ни по спискам, ни по мажоритарным округам.

Если проанализировать направления ценообразования хлебобулочных изделий и принять во внимание стоимость основных энергоносителей, то мы не видим оснований для повышения цены на хлеб

Тэги: милиция, цены, хлеб, Михаил Кулиняк, Закон о языках, стрельба в "Караване"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?