Что обсуждают этим утром. 19 ноября

Печать

Отвернутся ли от Украины Евросоюз и США, заставят ли украинцев быть донорами и платить налоги

Когда проведут саммит Украина-ЕС

Фото: horoshienovosti.com.ua

Посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев сообщил, что ЕС не хочет проводить саммит: впервые за 15 лет он может не состояться.

Вместе с этим, с Россией ЕС в этом году провел целых два саммита. “Это плохой сигнал, – считает Елисеев. – Как я должен объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?”

Cаммит ЕС-Украина проходит ежегодно: последний состоялся 19 декабря 2011 года в Киеве. В этом году организатором саммита должен быть Европейский Союз, и Брюссель должен определить дату.

"Несколько раз напоминал: время идет, давайте определим дату. Сейчас уже к сожалению поздно; говорят мне, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозо и Евросовета Германа ван Ромпея) уже заполнены", — сообщил посол Украины в ЕС.

В октябре посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что проведение саммита Украина - ЕС возможно лишь в случае решения освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Томбинский уточнил, что Евросоюз готов пойти на компромисс, "если будут очень позитивные сигналы из Украины".

Сегодня нет подтверждения тому, что будут созданы надлежащие условия для проведения этого саммита

Что будет с органами украинцев после их смерти

Фото: blogspot.com

Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец должен будет стать донором органов после своей смерти. Исключение будет сделано для тех, кто при жизни оформит отказ от донорства в юридической форме.

Несмотря на то, что при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Белоруссии, Италии и Австрии, эксперты предупреждают о нерадужных перспективах такого закона.

Две опасности, связанные с узакониванием так называемого трупного донорства в Украине – это некачественные органы для трансплантологии и процветание "черного" рынка органов. Авторы закона надеются на строгую систему контроля, которые сделают невозможными ни то, ни другое.

Сегодня кровь в дефиците. Мы можем обеспечить ею людей только в экстренных случаях. А для постоянного лечения ее мало

Будет ли у Украины свой “список Магнитского”

Фото: presstv.ir

Организация “Репортеры без границ” высказывают мнение, что власти США в скором времени могут применить к украинским чиновникам санкции, подобные тем, что применили к России по делу Магнитского.

Европарламент и Конгресс США одобрили применение визовых санкций к чиновникам, которые вошли в “список Магнитского”. В минувшую пятницу Палата представителей Конгресса США проголосовал за соответствующий закон. Россия пообещала отреагировать очень жестко, если этот закон будет проголосован в Сенате и вступит в силу. Таким образом, отношения между двумя странами могут сильно испортиться.

Разговоры об украинском “списке” чиновников, которые якобы заслуживают жестких санкций со стороны западных стран, уже ведутся давно. Многие говорят о сворачивании демократических процессов в Украине и о возможных санкциях, реальность которых то усиливается, то тает с комментарием каждого чиновника.

Я уже формирую свой аналог« списка Магнитского »- список Луценко. И он постоянно расширяется

Платить налоги заставят всех

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко высказался за необходимость введения всеобщего декларирования доходов.

Клименко сообщил, что технически налоговая готова принимать декларации от всех украинцев, которых, по предварительным подсчетам, должно быть около 30 млн.. Единственная проблема – мотивация граждан, которую можно решить, показав украинцам, чем добровольная уплата налогов им будет выгодна.

По словам главы ГНСУ, всеобщее декларирование доходов ускорит легализацию зарплат и улучшит климат для предпринимательской деятельности, а также может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами.

Реформу будут внедрять постепенно – на протяжении нескольких лет.

Нам надо легализовать зарплату. Каким путем мы это сможем сделать? Путь только один - надо сделать так, чтобы предпринимателю было выгодно платить зарплату по-белому

Тэги: налоги и сборы, саммит, санкции, Евросоюз, донорство
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?