Что обсуждают этим утром. 20 ноября

Печать

Зачем Азаров хочет в отставку, кто против налога на доллары, чем занимается оппозиция во Франции

Азаров хочет быть депутатом, а не премьер-министром?

Фото: Макс Левин

19 ноября Николай Азаров подал президенту Виктору Януковичу представление об увольнении министров, избранных народными депутатами. В списке значится и сам Азаров, как номер 1 списка Партии регионов.

Кроме премьер-министра, в поданном на увольнение списке есть Сергей Тигипко (№3 в списке ПР), Борис Колесников (№8), Дмитрий Табачник (№11), Александр Лавринович (№12) и Анатолий Близнюк (№15).

Впрочем, если президент примет отставку одного лишь Азарова, это повлечет, по закону, отставку всего Кабинета министров.

Если министры, избранные народными депутатами в новый созыв Верховной рады, выберут кресло нардепа, до 3-го декабря они должны будут представить все необходимые документы в ЦИК. Согласно закону, народный депутат не имеет права совмещать должности на госслужбе или иметь другой представительский мандат.

Кто останется в Кабмине после увольнения министров-депутатов (или, вернее, сказать, кто будет вновь назначен, если Янукович примет отставку Азарова), и, что еще важнее, кто займет министерские кресла взамен ушедших в Верховную Раду политиков – пожалуй, самые важные вопросы этой недели наряду с донорством и неразберихой по поводу с саммита Украина-ЕС.

Эксперты из Верховной Рады тоже против налога на доллары

Фото: earnmydegree.com

Главное научно-экспертное управление украинского парламента отмечает, что введение налога на продажу долларов для граждан вызовет недовольство и инфляцию.

Еще один аргумент против принятия этого закона – появление и расширение черного рынка по обмену валют, который будет работать, естественно, в обход банковской системы.

“Население зачастую накапливает сбережения в наличной инвалюте для решения бытовых проблем, приобретения жилья, оплаты за обучение, отдых и т.п., поскольку банковская система не пользуется высокой степенью доверия”, – отмечают эксперты.

По всей видимости, прогнозам других экспертов – о том, что резонансный законопроект понизит привлекательность иностранной валюты и наполнит госбюджет – не суждено сбыться.

Экспертное управление при ВР посоветовало отправить законопроект на доработку.

Такой шаг соответствует международной практике, в том числе общеевропейскому тренду, где с каждым годом повышается комиссия за операции с иностранной валютой

Французская оппозиция перестала играть в украинскую

Фото: EPA/UPG

Оппозиционная партия Франции “Союз за народное движение”, наконец, выбрала себе лидера. Им стал Жан-Франсуа Копе, обошедший своего конкурента, Франсуа Фийона на 98 голосов. Но вряд ли он сможет претендовать на президентское кресло.

Перед этим выборы лидера партии чуть было не повергли французскую оппозицию в кризис: внутри наметился раскол между более радикально настроенными политиками и умеренными правоцентристами. Оба кандидата – умеренно настроенный Копе и более радикальный экс-премьер Франции Фийон – обвиняли друг друга в фальсификации результатов голосования и по очереди объявляли себя новыми лидерами “Союза за народное движение”.

Стоит ли говорить, что для этой партии кризис был неизбежен: она впервые за последние 17 лет находится в оппозиции.

Теперь же лидер “Союза”, наконец, выбран, хоть и неясно, будет ли он представлять партию на президентских выборах в 2017 году. Велика вероятность того, что баллотироваться на пост президента Франции снова будет Николя Саркози, а опросы среди членов партии показывают, что две трети поддерживают его кандидатуру. Приведет ли это к еще одному расколу – покажет время.

Принимая во внимание катастрофическое состояние, в котором Франция рискует оказаться через пять лет, у меня в 2017 году не будет выбора

Тэги: Кабмин, Франция, Николай Азаров, отставка, Николя Саркози, налог на валюту
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?