Что обсуждают этим утром. 21 ноября

Печать

Новый УПК, Израиль бомбит сектор Газа, Украина впервые выставляется в Лувре, “Шахтер” оскандалился

Вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс

Документ вступил в силу через 6 месяцев после его опубликования, и, по словам экспертов, меняет подход к расследованию преступлений.

В новом кодексе разделяются термины “уголовное преступление” и “уголовный проступок”, упраздняется институт отказа в возбуждении уголовного дела, гуманизируется применение мер пресечения к подозреваемым и вводится суд присяжных. Последний, однако, может присутствовать только на делах, связанных с совершением преступлений, наказанием за которые может быть только пожизненное заключение. Приговор присяжных, согласно новому УПК, обжалованию не подлежит.

Эксперты считают, что новый кодекс повлияет на систему юстиции в Украине, однако не сходятся на том, каким будет это влияние - положительным или отрицательным.

Вступление в силу нового УПК повлекло настоящую катастрофу в работе правоохранительных органов

Израиль и ХАМАС так и не смогли договориться о перемирии

Фото: EPA/UPG

Вечером 20 ноября стало известно, что конфликтующие стороны достигли договоренности о прекращении огня. Но уже поздно вечером было принято решение отложить выполнение этого договора – Израиль не высказался официально относительно пунктов, принятых в Каире несколькими часами ранее.

Поэтому уже в ночь на 21 ноября Израиль ударил по офису AFP в секторе Газа. В шестой этаж здания, где находится агентство, попало по меньшей мере три израильские ракеты.

Одна из основных причин непринятия Израилем мирного договора – недоверие к ХАМАС. Представители Израиля сообщают, что им не хватает международных гарантий того, что стороны договора выполнят все условия. Ручательства одного Египта (это было прописано в договоре) недостаточно.

Соглашение, которое так и не было достигнуто, содержало пункты о полном прекращении огня с обеих сторон и о снятии Израилем блокады сектора Газа.

Было бы хорошо, если бы нынешнее столкновение израильтян с ХАМАС – террористической организацией, взявшей всю власть в секторе Газа – окончилось не слишком быстро

В Лувре открывается украинская выставка

Масштабная выставка работ выдающегося украинского скульптора Иоганна-Георга Пинзеля открывается 21 ноября в парижском Лувре.

Выставку готовили очень долго и подготовка сопровождалась не то скандалами, не то техническими сложностями. Почти все работы Пинзеля, отвезенные на выставку, пришлось подвергнуть серьезной реставрации и даже “лечению” (скульптуры деревянные и в них давно поселились представители вредительской фауны). Собирали работы также с большим трудом: дошло до того, что жители одного из сел, где находится скульптура Пинзеля, не захотели отдавать статую, потому что не верили, что после выставки она вернется на прежнее место. Стоит отметить, что статуя содержится в не очень хороших условиях и насколько долго она протянет в деревенском помещении с обваленной стеной, сказать очень сложно.

Всего в Лувре выставят 27 работ Пинзеля, а в помещении выставки – часовне Лувра – воссоздадут интерьер места, где скульптор мог проводить много времени.

Для Украины эта выставка – уникальный шанс познакомить европейцев с украинскими представителями классического искусства, в частности, эпох барокко и рококо. Это первая художественная выставка, где в таком объеме представлена Украина, проводящаяся в Лувре.

Выставка продлится до 25 февраля следующего года.

Превосходный стиль Пинзеля, сходный со стилем великих скульпторов золотого века Немецкого барокко, показывает эстетику, которую редко найдешь во Франции

“Шахтер” вышел в плей-офф Лиги Чемпионов

Фото: shakhtar.com

В гостях и при не очень чистой игре донецкая команда громит аутсайдера группы и досрочно выходит в плей-офф Лиги Чемпионов.

В параллельном матче группы Е “Ювентус” принимал “Челси” и выиграл со счетом 3:0.

Лига чемпионов. Группа Е. 5-й тур

"Норшелланд" (Дания) - "Шахтер" (Украина) - 2:5

(Норстранн, 24, Лоренцен, 30 - Адриано 26, 52, 81, Виллиан, 44, 50)

"Норшелланд": Хансен, Рунье, Лоренцен, Паркхерст, Кристенсен (Кристиансен, 59), Джон (Айнаоглу, 82), Норстранн (Тичинович, 75), Мтилига, Стокхольм, Аду, Окоре

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Коста, 78), Рац, Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 86), Адриано (Эдуардо, 82), Фернандиньо, Степаненко, Кучер

Предупреждения: Аду, 64, Кристиансен, 90 - Адриано, 67, Кучер, 90

Тэги: искусство, Лига Чемпионов, Израиль, ХАМАС, Лувр, ФК Шахтер, Уголовно-процессуальный кодекс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?