Что обсуждают этим утром. 22 ноября

Печать

Приговор Луценко, перемирие в Секторе Газа, в России едва не запретили YouTube, “Динамо” как всегда

Какой будет очередной приговор Юрию Луценко

Фото: LB.ua

22 ноября ожидается оглашение приговора Апелляционным судом Киева относительно апелляции Луценко к приговору 17 августа этого года. Согласно этому приговору, Луценко был признан виновным в служебной халатности и осужден на ограничение свободы в течение 2 лет.

21 ноября состоялось последнее заседание по этому делу, на котором Юрий Луценко произнес заключительную речь. В частности, экс-министр призывает интеллектуалов разработать альтернативный проект Украины, лидеров – выдвинуть единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также высказал уверенность в том, что украинцы “готовы к новому майдану”.

На заседании присутствовал Александр Квасьневский, который сразу же после его завершения отправился на встречу с Андреем Портновым, одним из руководителей Администрации Президента.

В то же время омбудсмен Валерия Лутковская напоминает украинским властям, что государство Украина должно выплатить Юрию Луценко компенсацию за содержание в СИЗО - в размере 15 тыс евро. У Украины есть на это три месяца, ведь она проиграла апелляцию в Европейском суде 20 ноября.

Я лично даже в тюрьме чувствую, что страна изменилась. Украина готова к майдану. Люди обязательно поддержат понятный им план реформирования страны - украинские интеллектуалы должны им дать такой план

ХАМАС и Израиль вроде как заключили перемирие

Соглашение о перемирии вступило в силу в 21:00 по Киевскому времени, о чем объявили министр иностранных дел Египта Мохамед Камель Амр и Госсекреталь США Хиллари Клинтон.

Чем отличается это соглашение от предыдущего, нарушенного через несколько часов после предварительного подписания – пока неизвестно. Получили ли израильтяне дополнительные гарантии, кроме тех, что предоставил им Египет, не уточняется.

После объявления о том, что обе стороны прекратят огонь, израильская армия прекратила боевые действия в секторе Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что решение о том, чтобы прекратить огонь, он принял после того, как посоветовался с Бараком Обамой. Он представил это соглашение как шанс плану, подготовленному в Египте с тем, чтобы стабилизировать обстановку между Израилем и Палестиной.

Согласно договору о перемирии, Израиль согласен на то, чтобы остановить все военные действия на суше, море или по воздуху, а также вторжения или прицеливания на отдельных людей. В обмен на это все палестинские группировки прекратят военные действия против Израиля в Секторе Газа, включая ракетные обстрелы и все атаки вдоль границы государства.

Мы все должны признать, что у Израиля есть законное право беспокоиться о безопасности, которое должно соблюдаться в соответствии с международным правом, но наземная операция станет опасной эскалацией

В России упражняются в запрещении интернет-сайтов

Фото: ridus.ru

После того, в РФ вступил в силу закон о защите детей от информации в интернете, Роскомнадзор завел целый реестр запрещенных сайтов.

21 ноября в реестр по ошибке попал видеохостинг Youtube, что вызвало еще более сильную (по сравнению с предыдущими, практически не прекращающимися) волну обсуждений и упреков в сторону Роскомнадзора и принятого закона.

В среду реестр выдавал сообщение о том, что адрес youtube.com находится в "черном списке". В сообщении говорилось, что запись в реестр была внесена 21 ноября по решению Роспотребнадзора.

Впрочем, скоро выяснилось, что комитет не хотел запрещать весь хостинг, а лишь одно видео, выложенное на нем – под названием “Идеальный способ самоубийства”. Сам YouTube удалили из реестра, оставив там только ссылку на это видео. Минутный ролик содержит рисованную анимацию с предложением альтернативного способа самоубийства, и, по всей видимости, в Роскомнадзоре боятся, что в России найдутся желающие попробовать увиденное на себе.

Если зайти по ссылке ролика из России, выдает сообщение “Этот контент заблокирован в вашей стране по требованию государственных органов. Сожалеем об этом”. Впрочем, вполне вероятно, что если бы не внесение ролика в “черный список”, его бы никто не стал смотреть. Сейчас у него около 70 тыс просмотров.

Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией

“Динамо Киев” вылетело из Лиги Чемпионов

Фото: EPA/UPG

Киевский клуб проиграл “ПСЖ” на выезде.

"Динамо" (Киев) - "Пари Сен-Жермен" (Франция) - 0:2

(Лавесси 45, 52)

"Динамо": Коваль, Дуду, Хачериди, Тайво, Аруна (Милевский, 67), Гусев (Ярмоленко, 67), Гармаш (Богданов, 78), Идейе, Велозу, Бетао, Данило Силва

"Пари Сен-Жермен": Сиригу, Верратти (Арман, 79), ван дер Виль, Ибрагимович, Максвелл, Матюиди, Алекс, Лавесси, Нене (Пасторе, 88), Сиссоко (Шантом, 68), Т.Силва

Предупреждения: Бетао, 53, Хачериди, 63, Милевский, 86, Данило Силва, 90 - Матюиди, 29, Сиссоко, 37, Верратти, 39, Нене, 85

Тэги: интернет, Лига Чемпионов, Израиль, Роскомнадзор, приговор, Сектор Газа, перемирие, Юрий Луценко, ХАМАС, ФК ПСЖ, ФК Динамо Киев, YouTube
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?