Что обсуждают этим утром. 23 ноября

Печать

Возможен ли второй Майдан, что не так с бюджетом Евросоюза, “Днепр” и “Металлист” вышли в плей-офф

Выйдут ли украинцы на второй Майдан

Фото: EPA/UPG

В четверг, 21 ноября, в Украине отмечали 8-ю годовщину Оранжевой революции. Вечером на киевском Майдане собрались люди, чтобы вспомнить события восьмилетней давности и выдвинуть новые политические условия, тем самым подтвердив, что граждане Украины все еще пытаются быть политически активными.

В связи с годовщиной у многих возник закономерный вопрос: сможет ли выйти на Майдан такое же количество людей, какое вышло в 2004-м? Кто поведет их за собой? Чьи фамилии они будут скандировать, за чью политическую программу бороться? Есть ли человек, которого активисты разнообразных майданов смогут делегировать во власть, не краснея?

“Майдан не бывает по вызову, исключительно – по созреванию. Поэтому над Майданом, его подготовкой и организацией, надо работать месяцы”, – заявил бывший полевой командир Оранжевой революции Юрий Луценко в интервью LB.ua. Напомним, в четверг, Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Луценко и оставил в силе приговор Печерского районного суда.

Один из наиболее животрепещущих вопросов: смогут ли украинцы со своими протестными настроениями вписаться в реалии нового мира, мира социальных сетей и твиттер-революций? Некоторые считают, что если бы в 2004 году в Украине был фейсбук, революции бы не случилось, другие уверены, что на Майдан вышло бы гораздо больше людей.

Так или иначе, многие эксперты прогнозируют усиление протестных настроений среди украинцев. Но отсутствие единого лидера, внятной программы и месседжей вряд ли в преддверии кризиса (не только экономического, но и мировоззренческого) украинцы смогут снова собраться так, как сделали это в 2004-м.

Эти выборы показали еще одну важную вещь: победа над режимом Януковича без народной поддержки невозможна даже в случае серьезного перевеса голосов

В Евросоюзе пытаются принять бюджет на 7 лет

Фото: EPA/UPG

В Брюсселе начался саммит Евросоюза, в ходе которого должен быть принят бюджет ЕС на ближайшие 7 лет.

Характерно, что Еврокомиссия предлагает заложить в бюджет более триллиона евро. С таким объемом согласны только государства, получающие из бюджета ЕС дотации, размер которых превышает размер сделанных ими взносов. Основные страны-доноры требуют, чтобы сумма, заложенная в бюджет, была урезана как минимум на 100 млрд евро.

Сумма этого бюджета стала главным камнем преткновения на саммите. Масла в огонь подливает британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который явно намерен держать жесткую линию защиты британской экономики в духе Маргарет Тэтчер. Премьер намерен добиться компенсации, которую Брюссель платит Великобритании с 1984 года.

Кроме того, Кэмерон резко выступает против увеличения бюджета ЕС, и в этом его поддерживают Австрия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Швеция и Франция.

За увеличения расходной части бюджета выступают 16 стран во главе с Польшей: именно на развитие этих стран Евросоюз тратит миллиарды евро ежегодно.

Принимать решение относительно этих вопросов в Брюсселе могут еще целый год. Канцлер Германии Ангела Меркель, в частности, считает, что в ходе этого двухдневного саммита договоренностей по бюджету достичь не удастся.

В случае, если бюджет таки не примут до 2014 года, в 2014-м ЕС будет жить по проекту бюджета на 2013 год, увеличенного на 2% за счет инфляции.

Лейбористы будут выступать против предлагаемого увеличения расходов в ЕС, а вместо этого поддерживать реальные сокращения бюджетов

“Днепр” и “Металлист” выходят в плей-офф Лиги Европы

Фото: Дмитрий Неймырок / most-kharkov.info

Оба украинских клуба выходят из своих групп, заняв первые места.

Харьковский “Металлист” дома принимал немецкий “Байер”

Металлист - Байер 2:0

Голы: Кристальдо, 46, Шавьер, 85

Металлист: Горяинов, Вильягра, Гуйе, Торсильери, Фининьо, Эдмар, Торрес, Шавьер, Тайсон (Шарпар, 87), Виллиан (Марлос, 71), Кристальдо (Бланко, 81)

Байер: Лено, Вольшайд, Фридрих, Хегелер, Карлиньос, Райнартц (Мефферт, 65), Аугусто, Пуш, Кор, Фернандес (Кисслинг, 77), Штеффен (Айдин, 46)

Предупреждены: Эдмар - Фридрих, Вольшайд

“Днепр” же на выезде обыграл “ПСВ” Эйндховен

ПСВ – Днепр 1:2

Голы: Вейналдум, 18 – Селезнев, 24, Коноплянка, 74

ПСВ: Ватерман, Манолев (Локадия, 87), Дерейк, Марсело, Боума, Хатчинсон, Вейналдум, Энгелаар (Депай, 67), Ленс, Матавж, Мертенс

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич (Денисов, 69), Канкава, Ротань, Матеус, Жулиано, Коноплянка (Федецкий, 85), Селезнев (Зозуля, 77)

Предупреждения: Хатчинсон, Вейналдум – Стринич, Канкава, Зозуля

Удаление: Канкава, 84 (второе предупреждение)

Тэги: Оранжевая революция, украинцы, митинги и массовые акции, Евросоюз, ФК Металлист, ФК Днепр, Лига Европы, Дэвид Кэмерон
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?