Что обсуждают этим утром. 28 ноября

Печать

Куда двинут самовыдвиженцы, в Египте снова назревает революция, а также коротко о важном

Самовыдвиженцы в Верховной Раде: кто куда

Фото: Макс Левин

Сегодня истекает срок, когда Партия регионов обещала общественности предъявить парламентское большинство, состоящее из депутатов-регионалов, самовыдвиженцев и, очевидно, пары “тушек”.

Ранее Михаил Чечетов заявил, что в активе у Партии регионов имеются 40 самовыдвиженцев, прошедших в Верховную Раду и готовых вступить в партию. Выяснилось, что не для всех самовыдвиженцев-депутатов (из в новой Раде 43) вопрос их политических предпочтений оказался легким.

Только 5 из 43 вышеуказанных депутатов рассказали о своих планах насчет вступления во фракции нового созыва Верховной Рады. Давид Жвания, избиравшийся в Одессе, к примеру, не скрывает, что, скорее всего, присоединится к Партии регионов.

Григорий Калетник и Оксана Калетник отправятся к коммунистам, Олесь Доний поддерживает партию “УДАР”, хотя и не выражает открытого желания вступать во фракцию, Виктор Бондарь тоже склоняется к партии Кличко, хотя и высказывает желание создать в Раде фракцию самовыдвиженцев. А Сергей Мищенко и вовсе хочет оставаться внефракционным и бороться за то, чтобы таким депутатам вернули право голоса.

В то же время, не все однопартийцы подтверждают шокирующее признание Чечетова насчет 40 самовыдвиженцев, затесавшихся в рядах регионалов. А Александр Ефремов, например, косвенно подтверждает эту цифру: во вторник он заявил, что существует 223 заявления от народных депутатов на вступление во фракцию Партии регионов.

На данный момент у них есть 223 голоса, но даже если они наберут 226, это ничего не решит.

В Египте снова массовые протесты

Фото: EPA/UPG

Более 100 тыс жителей Каира вышли на площадь Тахрир, чтобы выразить свой протест против указа президента Мохамеда Мурси. Этим указом он предоставляет себе больше власти, а также защищает себя от судебных разбирательств и берет под контроль конституционную ассамблею, в которой главенствует близкая президенту группа Мусульманское братство.

С тех пор, как Мурси подписал скандальный указ, он получил новый статус – “диктатор”, пишет репортер газеты The Guardian. “Сегодняшние протесты нужны затем, чтобы противостоять гнету и новообразовавшейся диктатуре Мурси, а также его указу и новой конституции, которая далеко ушла от революции”, – цитирует издание одного из протестующих. “Он должен остановиться. Революция и улицы будут диктовать ему, что делать. Если он встанет на пути революции, его постигнет участь Мубарака”.

Между участниками протеста и полицией происходят стычки: возмущенные жители Каира бросают в полицейских камнями, а те в ответ применяют слезоточивый газ.

Мурси попробовал объяснить разъяренным жителям цель своего указа. По его словам, принятые меры имеют отношение только к вопросам государственной безопасности. Но это не успокоило протестующих: теперь они заявляют, что президент утратил доверие народа. Участники акции уверены, что своим указом Мурси только закрепляет свою диктаторскую позицию.

Коротко о важном:

Янукович подписал скандальный закон о референдуме: оппозиция будет добиваться его отмены. По мнению оппозиционеров, этот закон был принят незаконно и приведет к государственному перевороту.

Мучителям Оксаны Макар вынесли приговор: Краснощека приговорили к пожизненному заключению, Присяжнюка и Погосяна – к 14 и 15 годам заключения соответственно.

Юлию Тимошенко поздравили с днем рождения: экс-премьеру подарили букет роз в форме сердца, она же призналась своим сторонникам в любви.

Украинские олимпийцы, завоевавшие золотые медали на летней Олимпиаде в Афинах (2004 год), провалили допинг тесты: теперь у них могут забрать их награды.

В Голливуде официально начался сезон наград: объявлены номинанты на премию независимого кино Independent Spirit Awards 2013

Тэги: Верховная Рада, депутаты, митинги и массовые акции, Юлия Тимошенко, приговор, Египет
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?