Что обсуждают этим утром. 29 ноября

Печать

Кто подставил Владислава Каськива, церковь хочет застроить Десятинку, депутатам негде жить

Стало известно, кем был загадочный мужчина, с которым подписали договор о строительстве терминала сжиженного газа

Фото: www.kmu.gov.ua

Виталий Демьянюк, куратор проекта по строительству СПГ-терминала объяснил, с кем в понедельник Украина подписала договор на миллиард долларов.

Джорди Сарда Бонвеи – коммерческий представитель компании Gas Natural Fenosa, он должен был сопровождать представителей этой компании на подписании договора. Но поскольку они не приехали, мистер Бонвеи решил взять на себя компетенцию подписать такой важный договор.

В компании Gas Natural Fenosa говорят, что он не имел права подписывать договор, поскольку более не является их официальным представителем. Почему Бонвеи вообще оказался на встрече с Юрием Бойко и Владиславом Каськивым, вообще непонятно. Его оправдание: “Я думал, что могу подписать (соглашение), а затем согласовать это с компанией” тоже не вселяет оптимизма.

Вместе с этим, у Каськива говорят, что недоразумение (хотя это больше похоже на крупный скандал) не повлияет на реализацию проекта, строительство которого началось в этот же понедельник. Компания Gas Natural должна была возглавить консорциум инвесторов терминала, и срыв подписания договора с ней не принес Украине никаких убытков – успокаивает Виталий Демьянюк.

Были ли это технические неувязки, либо результат какого-либо давления, пока неизвестно.

В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта

Церковь незаконно застраивает участки возле Десятинной церкви

Фото: Макс Левин

Активисты, выступающие против застройки исторического центра Киева, бьют тревогу: в двух местах в районе Десятинной церкви планируется стройка.

Сообщается, что на два участка в центре города – один прямо на фундаменте Десятинной церкви, другой – рядом, по адресу Десятинный переулок, 3 и 5, – пытаются захватить Московский и Киевский патриархаты.

Ну фундаменте Десятинной церкви планировали строить “саркофаг”, но вместо него, судя по плану, собираются возвести новый храм. Проект заказан коммунальным предприятием «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» и одобрен Союзом архитекторов Украины.

Информация о застройке фундамента Десятинки уже несколько раз появлялась и даже подтверждалась архитекторами на разных уровнях. Вместе с этим, отмечается, что по закону строительство в этом месте запрещено, пока не будет выяснено, каким было оригинальное здание, поскольку это противоречит правилам ЮНЕСКО.

Также стало известно, что два дома, расположенные на территории заповедника, к которому относится и Десятинка, снесли ночью, чтобы построить там «комплекс зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом».

Власти пока никак не реагируют на произошедшее, а активисты планируют провести другие акции протеста и привлечь к проблеме большее внимание общественности.

Читайте: Момент истины

Фото: nasa.gov

180 депутатов рассчитывают на квартиры в Киеве:

По закону, народный депутат Украины имеет право на то, чтобы ему предоставили жилье на время исполнения им депутатских полномочий. В новом созыве обнаружилось рекордное количество нардепов, (избранных, в основном, по мажоритарным округам) претендующих на жилье в Киеве. Мест в гостинице “Киев” всего 85, остальных селить пока некуда.

На фасаде Харьковской мэрии вывесили плакат с Сильвио Берлускони:

В отместку за то, что мэрия Рима вывесила портрет Юлии Тимошенко. “Мы считаем, что в Италии есть свой экс-премьер, который также нанес многомиллионный ущерб своей стране. Тимошенко нанесла газовыми контрактами, а Берлускони махинациями с налогами. Он, кстати, тоже называет свое дело политическим” – прокомментировали свой поступок в горсовете.

Крымский “регионал” нахамил журналисту в лучших традициях:

Журналист, пытавшийся записать стэнд-ап в коридоре Верховной Рады Крыма, попросил депутата от Партии регионов Александра Мельника, вышедшего в этот же коридор поговорить, делать это потише. На что Мельник разразился 3-минутной тирадой о том, как обнаглели журналисты и как нужно уважать труд депутата. Нецензурная брань included.

Марсоход Curiosity нашел на Марсе что-то органическое:

Директор Лаборатории реактивного движения NASA Чарльз Элачи рассказал, что в марсоход обнаружил органические молекулы в грунте красной планеты. Подробно обещали рассказать уже на следующей неделе.

Тэги: Киев, депутаты, Юрий Бойко, Владислав Каськив, сжиженный газ, Марс, незаконная застройка, Десятинная церковь
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?