Что обсуждают этим утром. 30 ноября

Печать

Почему беднеют богатые украинцы, социологи наносят ответный удар, Янукович одобрил биопаспорта

Список самых богатых украинцев снова возглавил Ахметов

Фото: Макс Левин

По версии журнала “Корреспондент” Ринат Ахметов находится на первом месте среди богатых украинцев уже семь лет подряд. 2012 не стал исключением, хотя и преподнес сюрпризы.

Согласно данным, собранным изданием, за прошедший год состояние Ахметова сократилось на треть: с $25,6 млрд до $17,8 млрд. Впрочем, такое сокращение коснулось не только его, но и почти всех, кто вошел в первую десятку так называемой “золотой сотни”.

На втором месте в списке самых состоятельных украинцев – Игорь Коломойский ($3,4 млрд.), на третьем – Вадим Новинский ($3,3 млрд). Партнер Коломойского, Геннадий Боголюбов занял четвертое место ($3,25 млрд), а пятое – Дмитрий Фирташ, чье состояние за 2012 год не уменьшилось, а увеличилось (с $2,2 до $3,2 млрд).

В своем фейсбуке главный редактор журнала “Корреспондент” объяснил причину уменьшения активов богатейших людей страны: “Основная причина, как сказал, наш партнер по этому проекту совладелец Дрэгон Капитал Томаш Фиала, заключается в том, что «суверенные риски страны стали выше». В переводе на понятный широкой общественности язык это означает, что все предприятия Ахметова теперь стоят меньше, потому что находятся в стране значительно менее привлекательной для инвесторов, чем полтора года назад, когда составлялся последний рейтинг”.

А в 90-е годы, когда у нас стояло три четверти предприятий, легче было? Когда мы рассчитывались гробами, навозом, чем угодно, легче было?

Королевская не судится с социологами, социологи судятся с Королевской

Фото: Трансляция из пресс-центра партии

Наталья Королевская, создавшая первый в истории прецедент оспаривания результатов социологических опросов, отозвала свой иск к фонду "Демократические инициативы" и Киевскому международному институту социологии (КМИС). В нем, напомним, лидер партии “Украина – вперед!” требовала опровергнуть низкие рейтинги партии, опубликованные вышеупомянутыми организациями.

Директор “Демократических инициатив” Ирина Бекешкина заявила, что фонд будет продолжать судиться с Натальей Королевской, поскольку когда последняя решила отозвать свой иск, был оговорен ряд условий, которые, впоследствии, не были выполнены.

“У нас были вполне разумные условия - личные извинения Королевской и оплата наших затрат на процесс. Вроде бы согласие было достигнуто. Вместо этого - никаких извинений от Королевской, из контекста (ее заявления об отзыве иска) следует, что социологов по-прежнему обвиняют в сговоре с властью. И - отказ от компенсации наших затрат. Разве можно с этими людьми о чем-то договариваться вообще?” – пишет Бекешкина на своей странице в Facebook.

По словам социолога, судиться фонд будет затем, чтобы не создавать прецедент, когда любой недовольный результатами соцопроса будет браться оспаривать их в судебном порядке.

Выборы закончились, и после драки кулаками не машут. Поэтому мы приняли для себя решение перевернуть эту страницу

Янукович подписал закон о биометрических паспортах

Фото: www.president.gov.ua

Закон, принятый Верховной Радой с поправками, внесенными президентом после наложения вето на предыдущую редакцию, скоро вступит в действие.

Закон вводит паспортизацию всех украинцев с младенческого возраста, обязывает внедрять биометрический чип в широкий перечень документов и предусматривает создание единой базы данных о гражданах.

Впрочем, согласно одной из норм этого закона, от биометрического паспорта можно отказаться из-за религиозных убеждений.

Против первой редакции закона выступили правозащитники, религиозные организации, Министерство юстиции и уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Но Янукович не учел их пожеланий и претензий и внес в закон технические правки. Даже вето, наложенное на первую редакцию, было издано задним числом.

Біометричний паспорт - це сходинка в пекло. Регіонали чітко показали, що вони служать сатані.

Британские спецслужбы займутся смертью ключевого свидетеля по делу Магнитского

Фото: independent.co.uk

К расследованию причин смерти бизнесмена Александра Перепиличного подключились британские спецслужбы. Они собираются провести токсикологическую экспертизу тела погибшего, поскольку вскрытие не дало ясного ответа о причине смерти бизнесмена.

В 2009 году Перепиличный получил политическое убежище в Великобритании, а газета The Independent со ссылкой на анонимные источники сообщает, что он был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева". Расследования юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского навели на эту группу подозрения в налоговых махинациях. После смерти Магнитского в тюрьме, “группа Клюева” также подозревается в причастности к его гибели. Из-за этого в США и Европе уже давно обсуждается вероятность введения сакций против фигурантов так называемого “списка Магнитского” – перечня российских чиновников, которые могут быть причастны к гибели юриста.

The Independent отмечает также, что Перепиличный – уже не первый важный свидетель по делу Магнитского, который погиб за последнее время. Отмечается, что у бизнесмена не было проблем со здоровьем и причины его смерти остаются неизвестными.

МВД России, в свою очередь, отрицает связь Александра Перепиличного и дела Сергея Магнитского.

Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат

Тэги: рейтинги, Ринат Ахметов, социология, Наталья Королевская, дело Магнитского, биометрические паспорта
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?