Что обсуждают этим утром. 4 декабря

Печать

Кто будет следующим Азаровым, какой госбюджет хочет принимать Рада, что Curiosity нашел на Марсе

Следующий! Кто будет премьер-министром после Азарова

Фото: Макс Левин

В понедельник Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и его кабинета министров. Сам Азаров и пять министров, избранные народными депутатами, – Анатолий Близнюк, Александр Лавринович, Виктор Балога, Борис Колесников и Дмитрий Табачник – приняли решение остаться в парламенте.

Кто займет кресло премьера и остальные, освободившиеся из-под министров? И кто будет исполнять обязанности премьер-министра, пока Верховная Рада не проголосует за новый Кабмин?

Юрий Мирошниченко считает, что Азаров может сидеть одновременно на двух креслах – ввиду долга, который он несет перед страной. “У нас не может быть вакуума власти, поэтому должностное лицо, когда оно идет в отставку, например, оно исполняет обязанности до того момента, пока не передаст своему преемнику, то есть тому, кто переймет, эти полномочия”, – объясняет нардеп.

Андрей Клюев, отказавшийся от депутатского мандата, считает, что ждать нового премьер-министра не стоит: скорее всего, Николай Азаров будет переназначен на этот пост.

Инна Богословская же проанонсировала, что на должность премьера претендует три человека – сам Азаров, глава Нацбанка Сергей Арбузов и некто третий, чье имя нардеп от ПР отказалась называть. Вместе с этим, она отметила, что вряд ли Азаров останется на своем месте – его отправят работать в парламент, а правительство ждут серьезные перестановки.

Впрочем, еще одним важным вопросом остаются сроки назначения нового кабинета министров. Нардеп от Коммунистической партии, Спиридон Килинкаров уверен, что голосовать по этому вопросу будут лишь тогда, когда ПР, или кто-то другой, получит стабильное большинство в Раде. Все проблемы по поводу большинства в Партии регионов обещали решить еще на прошлой неделе, когда громко анонсировали приход 40 мажоритарщиков в стан “региональной” фракции. Но молчание со стороны ПР говорит о том, что не со всеми удалось договориться.

7-й созыв Верховной Рады начинает свою работу 12 декабря.

В Украине нет должности премьер-министра. Есть кабинет премьера, в котором, правда, заседает какой-то дядя. Но в стране нет премьер-министра

Все о нем слышали, но никто не видел. Что написано в проекте госбюджета, который собираются принимать в Верховной Раде на этой неделе

Скриншот страницы с карточкой проекта госбюджета на сайте Верховной рады
Скриншот страницы с карточкой проекта госбюджета на сайте Верховной рады

3 декабря в Верховную Раду был внесен законопроект государственного бюджета на 2013 год. Спикер Владимир Литвин заявил, что он будет поставлен на голосование уже в этот четверг – 6 декабря, в последний день работы 6-го созыва парламента.

На сайте Верховной Рады страница с реквизитами законопроекта уже появилась, но текст документа пока недоступен. Остается загадкой, какие макроэкономические показатели внесены в главный экономичекий документ страны, ведь даже ведущие политики Партии регионов не смогли сойтись в основных данных.

По словам Тигипко, в госбюджет заложен прогноз роста ВВП 3,4% и инфляция на уровне 4,8%, а по словам Ефремова, - 3,6% и 6% соответственно.

Арсений Яценюк же вовсе считает, что Николай Азаров, подавший госбюджет в Раду, не имел права это делать, поскольку уже находился в отставке, не являясь, таким образом, премьер-министром Украины. Оппозиция явно недовольна тем, что бюджет собираются голосовать нынешним созывом парламента, ведь работать с ним придется уже новому созыву и новому составу Кабинета министров.

Курс гривны, который закладывается в государственном бюджете, является техническим показателем, а не прогнозом динамики стоимости национальной валюты.

Есть ли жизнь на Марсе? А на Меркурии?

Фото: nasa.gov

В понедельник состоялась конференция, на которой были представлены результаты исследования материалов, собранных марсоходом Кьюриосити.

В частности, марсоход проанализировал образцы грунта: анализы показали, что в грунте содержится большое количество химических веществ. Однако на данный момент доказательств наличия на Марсе органических веществ нет.

Среди действительно обнаруженных веществ оказался перхлорат, соединение кислорода и хлора, а также ряд органический соединений метана, которые могли быть завезены на планету самим марсоходом.

Впрочем, работа Кьюрисити продолжается, специалисты НАСА отмечают, что его работоспособность находится на плановом уровне и исследования красной планеты продолжаются.

Между тем, не так давно стало известно, что на поверхности другой планеты Солнечной системы – Меркурия – был обнаружен лед в кратерах, находящихся у полюсов планеты. Находку подтвердждает космический аппарат Мессенджер.

По данным спектрометра, толщина обнаруженного льда составляет несколько десятков сантиметров, и в основном его поверхность покрыта слоем темного материала, природа которого неизвестна.

Коротко о важном:

Юрий Луценко лег в больницу для обследования. Экс-министра перевели в Черниговскую областную больницу. Ранее стало известно, что Луценко подал в Европейский суд за то, что его не лечат и пытаются лишить жизни.

Твиттер Папы Римского собрал около 300 тыс подписчиков за один день. При этом Папа Бенедикт 16-й не написал ни одного сообщения. Судя по профилю, понтифик подписан на 7 пользователей, каждый из которых является дублированием аккаунта самого Папы, с переводом на разные языки мира – польский, итальянский, французский и так далее.

Принц Уильям и Герцогиня Кэмбриджская ждут первенца. Эту информацию подтвердила пресс-служба королевской семьи. Ребенок, какого бы пола он ни был, будет третьим в очереди на королевский престол – после самого Уильяма и его отца принца Чарльза.

Тэги: Верховная Рада, Великобритания, бюджет, Николай Азаров, Юрий Луценко, Марс, Папа Римский Бенедикт XVI, Кейт Миддлтон, премьер-министр
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?