Что обсуждают этим утром. 5 декабря

Печать

Украина и ОБСЕ, третий срок Ангелы Меркель, надзор за британской прессой, скандал в Ла Скала

Вашингтон не хочет отдавать Украине ОБСЕ

В Госдепе США ставят под сомнение возможность передачи председательствования в ОБСЕ в 2013 году Украине.

Такой вывод был сделан одним из представителей Госдепартамента: "Мне задали вопрос по поводу предстоящего председательства Украины в ОБСЕ. И вопрос был, является ли это проблемой, учитывая обеспокоенность по поводу демократии и прочего. Очевидно, это вопрос".

Не секрет, что на Западе считают парламентские выборы, прошедшие в Украине в конце октября, шагом назад на пути Украины к демократии. В сочетании с тюремным заключением лидеров украинской оппозиции они вызывают сомнения в способности Украины главенствовать в таких международных организациях, как ОБСЕ.

Многие напоминают, что Украина не выполнила своих обязательств перед ОБСЕ по части проведения честных выборов, и не вызывает доверия. Настолько, что Украину уже сравнивают с Казахстаном и боятся, что год, когда она будет председаталем в ОБСЕ будет таким же неудачным для организации, как и 2010-й, когда председателем был Казахстан.

Радует, что США, ЕС, РФ и другие государства ОБСЕ наши подходы поддерживают

Ангела Меркель начала избирательную кампанию

Фото: EPA/UPG

Действующего канцлера Германии переизбрали на пост главы Христианско-демократической партии в седьмой раз. Это означает, что Меркель сможет снова баллотироваться на пост канцлера в 2013 году и быть переизбранной на третий срок.

97,9% членов ХДС проголосовали за то, чтобы Меркель осталась во главе партии. Канцлер поблагодарила своих сторонников и призвала немедленно вернуться к работе.

Эксперты отмечают, что Меркель находится на пике своей политической карьеры. Благодаря прагматизму, ее популярность среди немцев растет, а вместе с ней и рейтинги. Опросы показывают, что в противостоянии Меркель с Пеером Штайнбрюком, лидером лево-центристских социальных демократов, Меркель лидирует с большим отрывом.

Аналитики отмечают, что причина ее популярности – комбинация прагматизма и готовность идти на компромиссы, а также тот факт, что Меркель удалось увести свою партию подальше от традиционалистской идеологии, сделав ее популярной среди большинства немцев. Кроме того, благодаря Меркель Германия занимает ведущие позиции в Европе в условиях сильного экономического кризиса.

Во время своего правления Меркель вывела Германию на самую сильную позицию в истории. Она показала немецкому народу, что ему нечего скрывать

В Британии ведется борьба за контроль прессы

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с главными редакторами ведущих британских изданий с тем, чтобы напомнить им, что “часы тикают” и им нужно принять решение относительно регуляции собственной работы.

После скандала с прослушиванием телефонов журналистами изданий Руперта Мердока, был опубликован подробный отчет лорда Брайана Левенсона со свидетельствами пострадавших от телефонной прослушки. Таким образом, в Британии очень остро встал вопрос о защите частной жизни и о том, насколько сильно может вмешиваться в эту жизнь журналист, находящийся под давлением редакции.

Одним из главных предложений, сформулированных в отчете, было создание независимого, но близкого к правительству, органа по надзору за работой прессы. Дэвид Кэмерон отклонил это предложение, поскольку счел его посягательством на свободу слова.

Вместе с этим, британский премьер отмечает, что необходимо принять хоть какое-то решение по этому вопросу. Сам Кэмерон, находящийся в середине 5-летнего срока работы на посту премьер-министра, оказался между двух огней. С одной стороны, его отказ воплощать в жизнь предложение Левенсона было многими одобрено, но с другой – на него постоянно давят лоббисты, представляющие интересы пострадавших от незаконной прослушки телефонов сотрудниками газеты News of The World.

В первый раз мы можем перейти Рубикон написания рекомендаций по регулированию прессы на законодательном уровне. Я считаю, нужно опасаться введенияподобных законодательных актов

Ла Скала предпочла Вагнера Верди и за это поплатится

Фото с репетиции постановки "Лоэнгрина" в Ла Скала
Фото с репетиции постановки "Лоэнгрина" в Ла Скала

Оперный театр Ла Скала открывает нынешний сезон оперой Рихарда Вагнера “Лоэнгрин” в честь 200-летия выдающегося немецкого композитора, которое будут отмечать в следующем году.

Между тем, в 2013 году также отмечают 200-летие Джузеппе Верди, и тот факт, что сезон будут открывать не оперой великого итальянца, навлек гнев на художественных руководителей оперного театра. Тот факт, что сезон, начинающийся в преддверии большого чествования итальянской национальной гордости, композитора, дебютировавшего в Ла Скале, открывается оперой немецкого композитора, может дорого обойтись тому, кто сделал такой выбор.

“Этот выбор – пощечина итальянскому искусству, подрыв национальной гордости в нелегкий час кризиса, – возмущается миланская ежедневная газета Corriere della Sera. – А немцы бы открыли год Вагнера оперой Верди?”

Главный руководитель Ла Скала, Стефан Лисснер, напоминает любителям итальянской оперы, что в следующем году в театре поставят 8 опер Верди и только 5 Вагнера, а сезон 2013-го и вовсе откроют “Травиатой”. “Это будет хронологически точнее, ведь Верди родился в октябре, а Вагнер – в мае. Все остальное – глупости и невежество”, – заявил Лисснер.

Тэги: Италия, Великобритания, Германия, пресса, опера, Ангела Меркель, председательство в ОБСЕ, Госдепартамент США, Дэвид Кэмерон
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?