Что обсуждают этим утром. 6 декабря

Печать

Примет ли Рада бюджет-2013, Януковича будут охранять с воздуха, Великобритания хочет выйти из ЕС

Примет ли Рада бюджет на 2013 год

Фото: Макс Левин

В четверг, 6 декабря Верховная Рада, по словам Владимира Литвина, должна вынести на голосование проект государственного бюджета на 2013 год. До последнего момента документ никто не видел – на сайте ВР его выложили в ночь перед обсуждением бюджета в парламенте, сами же депутаты получили на ознакомление с проектом два дня.

Недовольство бюджетом высказывают не только оппозиционеры, но и представители Партии регионов. Например, нардеп Дмитрий Святаш считает, что при таких обстоятельствах нужно принимать тот проект бюджета, какой есть, а потом уже вносить в него изменения. Необходимость изменений, по словам Святаша, будет обусловлена тем, что в новый созыв ВР придут мажоритарщики, которым захочется внести поправки в бюджет, соответствующие тому, что они наобещали на своих округах.

Оппозиция, главным образом, критикует процедуру подачи бюджета в Верховную Раду. В оппозиции утверждают, что экс-премьер Николай Азаров подал проект уже после своей отставки, что противоречит закону. Впрочем, Азаров эти обвинения отрицает, а тот факт, что указ об отставке Кабмина Азарова был опубликован в день подачи бюджета, свидетельствует в его пользу.

Впрочем, в оппозиции уверены, что бюджет будут принимать уже следующим созывом, который должен заработать уже 12 декабря.

Этот бюджет позволит нам жить не под диктовку кризиса, а по собственной повестке дня. Его концепция: максимально использовать возможности внутреннего рынка, увеличить потребление отечественных товаров и услуг

Зачем Януковичу ПВО возле Межигорья

Фото: tvi.ua

5 декабря стало известно, что под Киевом, в районе Вышгорода, разместили мобильную военную группу по противовоздушной обороне. Она расположена на волнорезе на побережье Киевского моря. На территории Вышгородского района находится резиденция президента Виктора Януковича.

Информацию о размещении ПВО подтвердили в Мининстерстве обороны, прислав ответ на запрос телеканала ТВi: "В ответ на ваш запрос сообщаем, что в районе Вышгорода размещена мобильная огневая группа противовоздушной обороны. Указанное подразделение предназначено для выполнения задач в общей системе противовоздушной обороны государства. Остальные вопросы относятся к информации с ограниченным доступом".

Экономика Великобритании замедляется, а Дэвид Кэмерон хочет выносить вопрос об уходе из ЕС на референдум

Джордж Осборн выступает в британском парламенте
Фото: telegraph.co.uk
Джордж Осборн выступает в британском парламенте

Министр финансов Джордж Осборн прочитал доклад перед британской Палатой Общин о текущем состоянии британской экономики. Доклад никого не порадовал, ведь прогнозы для экономики неутешительные: в 2013 и 2014 годах ее рост будет замедляться по сравнению с текущими показателями.

Ожидается, что из кризисного состояния Великобритания выйдет только к 2018 году.

Тем временем Дэвид Кэмерон, ровно год назад утверждавший, что членство в Евросоюзе является приоритетом для Великобритании, готов провести референдум, чтобы решить этот вопрос.

Решение о выходе из ЕС может быть принято после двух референдумов. Первый может быть проведен уже весной 2015 года, и на нем будет поставлен вопрос о том, чтобы предоставить правительству полномочия заключать договоры с Брюсселем на новых условиях. Второй референдум уже будет касаться отношения британцев к членству в Евросоюзе.

Ранее премьер-министр уже выступал с подобным предложением, и был поддержан партией консерваторов, члены которой считают, что Великобритания может ограничиться участием в европейском рынке.

Анну Винтур прочат на место посла США в Великобритании

Анна Винтур в Белом Доме
Анна Винтур в Белом Доме

Громкий слух, пока, впрочем, не подтвержденный на официальном уровне, стал причиной для больших споров: Барак Обама хочет назначить Анну Винтур, главреда американского Vogue послом США в Великобритании.

Основной вопрос, возникающий по этому поводу: достаточно ли Винтур квалифицированна для выполнения дипломатической миссии? Ее влиятельность не оставляет сомнений, но сможет ли она быть послом?

“Кроме обязательного поглощения шоколадных конфет Ферреро Роше в больших количествах, посол должен представлять интересы его или ее страны заграницей, быть каналом для коммуникации между правительствами и, в идеале, народами”, – пишут в Guardian.

Издание Bloomberg озабочено другим аспектом возможного назначения Винтур: “Вам не кажется диким тот факт, что высокие посты могут достаться дельцам, а не профессиональным дипломатам?”

В Telegraph тоже не скупятся на “комплименты”: “Ее квалификация на должность посла США в Лондоне досадным образом не соответствует требованиям. Это пост, который должен играть очень важную роль в интересах США, и он не должен рассматриваться как теплое местечко для сбора средств на президентские кампании”.

“Челси” громит “Норшелланд”, но все равно вылетает из Лиги Чемпионов

Фото: EPA/UPG

“Шахтер” обеспечил себе выход в плей-офф еще после предыдущего матча, “Ювентус” же, одержав победу над донецким клубом, обеспечил себе выход из группы.

“Челси” разромил “Норшелланд” со счетом 6:1, но это не спасло нынешних обладателей кубка Лиги Чемпионов от вылета из группы.

Шахтер - Ювентус 0:1

Гол: Кучер, 56 (в свои ворота)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 65), Эдуардо (Девич, 46)

Ювентус: Буффон, Кьеллини, Барцальи, Бонуччи, Лихштайнер, Погба, Пирло, Асамоа, Видал, Вучинич (Матри, 88), Джовинко (Джаккерини, 90+2)

Предупреждены: Степаненко, Эдуардо, Кучер, Мхитарян - Видаль, Кьеллини

Челси - Норшелланд 6:1

Голы: Давид Луис, 39 (с пен.), Торрес, 45+1, 56, Кэхилл, 51, Мата, 63, Оскар, 71 - Джон, 46

Челси: Чех, Иванович, Давид Луис, Кэхилл, Коул (Бертранд, 59), Ромеу, Рамирес (Оскар, 64), Азар, Мата (Феррейра, 73), Мозес, Торрес

Норшелланд: Хансен, Тичинович (Иссах, 63), Паркхертс, Рунье (Бекманн, 9), Мтилига, Гунделах, Стокхольм, Аду, Кристенсен (Килдентофт, 60), Джон, Лоренцен

Предупреждения: Давид Луис - Пакхуртс, Кристенсен

Тэги: США, Великобритания, бюджет, Лига Чемпионов, Межигорье, Евросоюз, ФК Челси
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?