Что обсуждают этим утром. 10 декабря

Печать

Азарова вернут в Кабмин, в Киеве дерутся гражданские активисты, в России обыскивают кинорежиссеров

Азарова предложили переназначить на пост премьер-министра

Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра Украины. Президент улетел в Индию, а Верховная Рада должна будет проголосовать по этому решению, предположительно, в среду, в первый день работы нового созыва парламента.

Партия регионов поддержала решение президента, заявив, ко всему прочему, что переназначение Азарова на эту должность позволит продолжить “покращення” в стране. КПУ же заявили, что пока не определились с тем, голосовать ли за Азарова – обсуждать будут в понедельник-вторник

“УДАР” также решил высказать свою позицию относительно голосования за кандидатуру Азарова в ВР: депутаты от этой партии голосовать за него в парламенте не будут.

Управление Азарова ознаменовалось падением промышленного производства, выводом в оффшорные зоны 72 млрд долларов, что равно двум годовым бюджетам Украины. За это время Украина побила все возможные антирекорды

В Киеве продолжаются бои за закон о пропаганде гомосексуализма

Фото: Макс Левин

В субботу, во время проведения активистами гражданских организаций по защите прав человека акции протеста против закона о “запрете пропаганды гомосексуализма”, произошло столкновение между участниками акции, активистами правых организаций и “Беркутом”, который силой вмешался в происходящее.

Вышедшие на акцию протеста утверждают, что акция была мирной и они подверглись нападению со стороны сторонников закона о “пропаганде гомосексуализма”.

В итоге были задержаны 7 человек, на организатора акции составили протокол о несанкционированном его проведении, хотя соответствующая заявка была подана в КГГА за день до проведения акции.

Сообщается, что нападавшие на акцию протеста пользовались баллончиками со слезоточивым газом, одна из активисток ВО “Свобода”, защищаясь от милиции, предъявила удостоверение “пресса” с пометкой “ВО Свобода”. Откуда у активистки взялось такое удостоверение и не расходится ли такое поведение с возмущениями самих “свободовцев” по поводу появления “псевдожурналистов” на важных для партии округах во время выборов – пока неизвестно.

У российского документалиста Павла Костомарова провели обыск

Фото: rian.ru

В семь утра 7 декабря следователи провели обыск в квартире российского документалиста Павла Костомарова. По словам следователей, обыск связан с тем, что режиссер проходит в качестве свидетеля по делу о майских акциях протеста – Костомаров является одним из режиссеров проекта “Срок”, фиксирующего события, происходящие в России. 10 декабря Костомаров должен прийти на допрос. Что конкретно изъяли в квартире документалиста – неизвестно, ведь сам режиссер подписал договор о неразглашении, но, судя, по всему, это были архивные записи для проекта. Действующими лицами на записях являются Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Российские документалисты расценивают этот обыск как вызов всему сообществу режиссеров, снимающих документальное кино в России. “Обыски у Павла Костомарова - это очевидный вызов всем нам, всему сообществу документалистов, людей, которые создают летопись, кинолетопись времени, в котором мы живём”, – написал режиссер Виталий Манский в своем блоге на “Эхо Москвы”.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя произошедшее, назвал тех, кто проводил обыск, “козлами” и заявил, что Следственному комитету можно было истребовать нужные архивные документы без обыска. “Зачем было в 8 утра приходить, я не знаю, - сказал Медведев. – Наверное, были какие-то причины”. Следственный комитет на премьера обиделся.

В Италии может смениться премьер-министр

Фото: EPA/UPG

Действующий премьер, Марио Монти принял решение об отставке после того, как партия "Народ свободы" 6 декабря отказалась поддерживать его кабинет, тем самым сделав вероятными досрочные выборы. Полномочия Монти должны были истечь только весной 2013 года.

Примечательно, что главой “Народа свободы” является именно Сильвио Берлускони, который за несколько часов до заявления Монти, объявил о своем возвращении в политику. По словам Берлускони, он пытался найти себе замену, но ему это не удалось. Поэтому он, по всей видимости, будет выдвигать свою кандидатуру на досрочных парламентских выборах, которые могут состояться уже в феврале.

На прошлой недели Берлускони заявил, что политика Монти привела Италию к “краю бездны”. Впрочем, несмотря на всю сокрушающую критику мало кто верит в победу экс-премьера, к тому же, прошедшего несколько судебных разбирательств. “Возвращение Берлускони нужно Италии так же, как и дыра в голове”, – считает Николас Спиро, управляющий директор Spiro Sovereign Strategy.

Тэги: Россия, Италия, Николай Азаров, митинги и массовые акции, обыск, Сильвио Берлускони, Марио Монти
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?