Что обсуждают этим утром. 11 декабря

Печать

США начали применять санкции, Янукович передумал евроинтегрироваться, “Аэросвит” выгнали из Москвы

Ренат Кузьмин остался без американской визы

Фото: www.segodnya.ua

Первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США без объяснения причин. В связи с этим Кузьмин написал письмо президенту США Бараку Обаме.

Письмо датировано 3 декабря, но в нем сообщается, что в визе Кузьмину отказали еще 19 октября – даже до проведения выборов в Верховную Раду.

"По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", – сообщается в письме замгенпрокурора, обнародованном на сайте Генпрокуратуры.

Кузьмин называет действия посла США в Украине провокациями и просит Обаму дать объективную оценку действиям американских чиновников.

Ранее Сенат США принял резолюцию, в которой идет речь о введении санкций относительно всех чиновников, причастных к процессу над Юлией Тимошенко.

Вероятный список чиновников, к которым будут применены такие санкции, уже окрестили “украинским списком Магнитского”. Кто еще в него вошел, пока неизвестно.

Сенат США осуждает действия администрации Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко

Евросоюз не оставляет надежду подписать договор об Ассоциации с Украиной, но Янукович уже передумал

Фото: EPA/UPG

В Брюсселе издали документ, в котором вновь назвали условия, при которых ЕС подпишет с Украиной договор об ассоциации, и даже дату возможного его подписания – ноябрь 2013 года.

Условия остаются неизменными: изменения в трех направлениях – избирательное законодательство, избирательное правосудие и внедрение реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Тем временем Виктор Янукович собирается с визитом в Москву, на саммит стран СНГ, где хочет обсудить интеграцию Украины в противоположном от Европы направлении.

По словам экспертом, на интеграцию в Таможенный союз Януковича вдохновила поездка в Ашхабад. Именно там он заговорил о том, чтобы присоединиться к “некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС”.

Президент обосновывает такое внешнеполитическое решение тем, что товарооборот Украины со странами-членами Таможенного союза очень большой и было бы неосмотрительно им пренебрегать. Москва, между тем, очень рада такому повороту и всячески способствует решению Украины вступить в ТС: в частности, все время заявляя о снижении цен на газ в случае положительного решения в этом направлении.

Изменение вектора — это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада, и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы

Москва прекращает сотрудничество с “Аэросвитом”

Фото: polet-bilet.ru

11 декабря прекращается обслуживание рейсов “Аэросвита” в московском аэропорту “Шереметьево”. Причина – отказ "Аэросвита" погасить задолженность перед "Шереметьево" и партнерами аэропорта в размере 165,5 миллиона рублей.

Такое же решение приняли в Беларуси: на прошлой неделе в аэропорту “Минск” также прекратилось обслуживание “Аэросвита”. Впрочем, в Минске сумму задолженности авиакомпании решили не озвучивать. Уже 6 декабря рейсы были возобновлены.

Проблемы у “Аэросвита” начались давно и в Украине: многие пассажиры, пользующиеся услугами авиакомпании, остаются недовольны ими. Периодически в соцсетях появляются душераздирающие истории о том, как “Аэросвит” продает билеты на несуществующие самолеты или задерживает рейсы без указания причины и официального объявления в аэропорту.

Тэги: Виктор Янукович, АэроСвит, евроинтеграция, санкции, Таможенный союз, Ренат Кузьмин
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?