Что обсуждают этим утром. 12 декабря

Печать

Первый день работы 7-й Рады, сугробы довели Киев до ЧС, освободят ли украинку из сирийского плена

Начинает работу 7-й созыв Верховной Рады

Фото: Макс Левин

12 декабря в 10:00 начнется первое заседание новоизбранной Верховной Рады. Депутаты примут присягу, попоют гимны, а затем на первом пленарном заседании проголосуют за кандидатуры спикера и вице-спикеров.

Партия регионов выдвинула кандидатуру на пост спикера – им может стать Владимир Рыбак, один из основателей партии. Кресло вице-спикера может достаться Компартии – она выдвигает Игоря Калетника. Компартия голосует за Рыбака, ПР – за Калетника – таковы условия договора. “Батькивщина” заявила, что голосовать за глав ВР не будет.

Виктора Януковича на торжественном открытии новой Рады, как ни странно, не будет. Президент записал видеообращение, которое покажут депутатам, пока сам гарант сидит в Индии.

Также ожидается, что завтра депутаты будут голосовать за Николая Азарова в качестве премьер-министр. Напомним, его кандидатуру вынес на рассмотрение Виктор Янукович. Между тем, оппозиционеры заявляют, что голосование будет незаконным: согласно регламенту, ВР не имеет права голосовать за премьер-министра, пока не распределены комитеты и не сформированы фракции.

Кроме того, опробовать новую систему голосования “Рада-3”, которую принял предыдущий созыв в порыве отмены “кнопкодавства”, новоизбранные депутаты не смогут. Нужно еще проголосовать за сенсорную кнопку, которую депутаты должны будут удерживать, голосуя по определенным вопросам.

В общем, день обещает быть насыщенным и интересным. LB.ua будет вести твиттер-трансляцию первого дня работы Верховной Рады на главной странице сайта.

Хотел бы, чтобы Рада 7-го созыва работала консолидированно. Зашли две новые политсилы. Одна, "Свобода", еще романтики, максималисты, это свойственно молодым политсилам

Киев продолжает засыпать снегом

Фото: EPA/UPG

Транспортным коллапсом Киев уже не удивишь, лужами вперемешку с сугробами – тоже, комментариями властей и коммунальщиков – тоже не очень. Единственный оставшийся вопрос – когда же все это закончится?

Но никто не спешит на него отвечать. Глава Киевавтодора, например, делится другими цифрами: говорит, что с начала зимы в Киеве выпала двухмесячная норма осадков, а еще – что каждый день снегопада обходится столице в миллион гривен. Куда уходят заветные деньги налогоплательщиков – на работу снегоуборочной техники, которой на улицы днем выведено 260 единиц, а ночью – 360.

Между тем, во вторник в Киеве были рекордные пробки: длиной в 1000 километров, и интенсивностью в 9 из 10 баллов. Александр Попов, ранее угрожавший прекращением работы общественного транспорта в связи с принятием невыгодного для Киева бюджета, так испугался, что объявил в Киеве чрезвычайную ситуацию и попросил водителей “по возможности воздержаться от поездок без необходимости”.

К уборке снега привлечены не только коммунальные службы, но и подразделения МЧС, Минобороны, СВД, строительные организации и промышленные предприятия.

Впрочем, снег продолжает идти, а вышедшие на борьбу со стихией люди не успевают разгрести накопленные за несколько дней снежные завалы. Ощутить на себе тягости жизни простого киевлянина (и не на словах про лопату или капусту, а на самом деле) довелось и Николаю Азарову, чья машина застряла в пробке на подъездах к кинотеатру “Зоряний”, где проходило совещание фракции Партии регионов. Скажется ли это событие на работах киевских властей? Хотелось бы верить.

Усложнения на дорогах, которые сейчас есть, вот эти пробки создают сами водители из-за своего неуважения друг к другу

Что будет делать МИД с захваченной в Сирии украинкой

В четверг истекает срок выплаты выкупа неизвестным, похитившим украинскую журналистку Анхар Кочневу в Сирии. Она была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября этого года.

Правительство Украины пообещало в свое время предпринять все меры по освобождению Кочневой из плена, но пока что МИД ограничивается вот такими заявлениями: “Украина требует срочного освобождения Анхар Кочневой и будет прилагать решительные усилия для международного обсуждения этого насилия против гражданского лица”.

Пресс-секреталь МИД Украины Александр Дикусаров также сообщил, что “Украина рассчитывает, что действия сирийских боевиков по отношению к украинке получат надлежащую оценку международного сообщества и виновные понесут наказание”. Между тем, пока Украина на что-то рассчитывает, есть вероятность, что неизвестные, похитившие журналистку, могут казнить ее 13 декабря, если Украина не заплатит выкуп. Ранее такое заявление было передано экс-депутатом Госдумы Дарьей Митиной.

Анхар Кочнева занималась активной пропагандистской деятельностью в Сирии, а также выступала в местных и иностранных СМИ в поддержку режима президента Башара Асада. В ноябре была обнародована видеозапись, на которой Кочнева признается в том, что она работает на российские спецслужбы. При этом она все еще остается гражданкой Украины.

Тэги: Киев, МИД, Верховная Рада, Сирия, уборка
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?