Что обсуждают этим утром. 13 декабря

Печать

Приключения нардепов в Раде, сколько самовыдвиженцев заманила ПР, Северная Корея вышла на орбиту

Проголосует ли Рада за спикера и премьер-министра

Фото: Макс Левин

В четверг – второй день работы 7-го созыва Верховной Рады. Первый прошел довольно бурно – с драками, блокированием работы трибуны, спиливанием заборов возле парламента и прочим.

Завтра часть депутатов намерена избрать спикера и вице-спикеров ВР, а также проголосовать за кандидатуру премьер-министра – Николая Азарова. Остальной Кабмин будут выносить на голосование, предположительно, в следующий вторник.

По словам представителей оппозиции, голосованию по этим вопросам препятствуют две вещи. Во-первых, пока неясно, могут ли депутаты голосовать при помощи новой системы “Рада-3”, исключающей не поименное голосование. Во-вторых, за премьер-министра, по словам Арсения Яценюка, нельзя голосовать, пока в Раде не сформированы комитеты.

Именно по этим причинам оппозиция блокировала сегодня трибуну, что и привело к драке в заново открывшейся Верховной Раде.

Также неясна ситуация с Андреем и Александром Табаловым, которые так и не приняли присягу в новой Верховной Раде, поскольку сразу же после их появления их вытолкали из зала заседаний. Ранее Табаловы отказались входить во фракцию “Батькивщины”, за что были прозваны “тушками”. Вместе с этим журналисты зафиксировали, что карточки Табаловых проголосовали в этот день, что означает, что депутаты 7-й Рады решили пренебречь принципом поименного голосования в первый же день своей работы.

Предлагаем оппозиционным депутатам вместо того, чтобы, подобно тарзанам, скакать по трибунам, издавая воинственные вопли, попытаться сосредоточиться на выполнении взятых на себя обязательств

Заседание 13 декабря продолжится в 10:00.

Кто присоединится к Партии регионов

Фото: EPA/UPG

Вместо обещанных Михаилом Чечетовым 40 самовыдвиженцев, к фракции ПР в Верховной Раде присоединились 25. Среди них – Давид Жвания, Павел Балога (брат Виктора Балоги), Николай Рудькьковский, Александр Волков и прочие.

Итого, во фракции ПР уже 210 депутатов. Глава фракции – Александр Ефремов, первый зам – Михаил Чечетов, остальные заместители – Сергей Клюев и Сергей Тигипко.

Кроме того, неизвестен пока статус Табаловых, отказавшихся входить во фракцию Батькивщины. Также в рядах оппозиции наметились еще три “тушки”, которые пока что заподозрены только в желании проголосовать за кандидатуру Николая Азарова, когда соответствующий вопрос будет вынесен на голосование. Двое – из “Батькивщины” и один – из “УДАРа”, хотя лидер последнего, Виталий Кличко заявил в среду, что в его фракции “предателей не будет”.

Да, эти двое - моя вина. И я ее признаю. Но нужно понимать: люди клянутся на Библии, клянутся своей семьей, что не предадут... Грань цинизма перейдена

Северная Корея запустила ракету, мировое сообщество недовольно

Фото: thenewage.co.za

12 декабря КНДР осуществила запуск ракеты со спутником на борту с космодрома Сохэ. Поскольку запуск подобной ракеты может свидетельствовать о боевом потенциале КНДР, в НАТО сделали заявление, в котором высказали свое недовольство этим событием.

“Это провокационный акт увеличивает напряженность в регионе и чреват дальнейшей дестабилизацией на Корейском полуострове”, – заявляет глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он также требует от властей КНДР наложить мораторий на запуск ракет.

Эксперты заявляют, что запуск ракеты Северной Кореей может привести к всплеску праворадикальных и националистических настроений в соседних Южной Корее и Японии. Ракета со спутником, имеющая якобы мирный характер, не нравится никому, кроме России и США, которые не видят для себя угрозы со стороны этой ракеты.

Лидер консервативной либерально-демократической партии Японии, например, требует, чтобы международное сообщество выработало новую резолюцию по Северной Корее и наложило санкции на это государство.

Это была уже четвертая попытка КНДР запустить ракету в космос - в условиях тотальной засекреченности и закрытости страны от остального мира о том, что Северная Корея готовит запуск судили по косвенным признакам: фотографиям со спутника.

Обеспокоенность международной общественности вызывает именно тот факт, что КНДР, фактически, смогла запустить этот спутник, не привлекая внешние средства. Это значит, что в ее недрах могут скрываться и другие технологические достижения, у которых может не оказаться мирной направленности, – например, ядерное оружие.

Тэги: Верховная Рада, КНДР, драка, спутник, фракции, тушки
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?