Что обсуждают этим утром. 17 декабря

Печать

Украина не справляется с зимой, резонансное убийство в Харькове, из Франции сбегают богатые

Люди замерзают в снежных заторах на трассах

Непогода, пришедшая вместе с календарной зимой, блокировала работу трасс и железнодорожных путей по всей Украине. Складывается впечатление, что зима в Украину пришла в первый раз.

Две резонансные новости последних дней – авария поезда Hyundai, остановившегося между Донецком и Киевом, и многокилометровые пробки на трассе в западных областях Украины.

Так, 15 декабря на международной автотрассе «Киев-Чоп» между городами Буск и Броды во Львовской области из-за сильных снежных заносов остановилось движение транспорта. На отрезке трассы между селами Иосиповка и Суходолы Бускского района в 15-километровом заторе стояли автомобили.

На все пункты были отправлены спасательные группы, но тревожные сообщения продолжили поступать и в воскресенье вечером: люди сообщают, что замерзают в остановившихся автобусах, у них не осталось питья и воды, и бензин в транспорте тоже на исходе. Во многих автомобилях находятся дети.

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины дополнительно направило более 200 спасателей и 40 единиц техники на трассу “Киев-Чоп”, а кроме того, активно работают сотрудники местных управлений МЧС.

Последствия непогоды пытаются устранить и в Ровенской, Волынской и Хмельницкой областях – везде затруднено движение машин по трассам.

В Харькове совершено убийство судьи и его семьи

Судья одного из районных судов и члены его семьи были найдены мертвыми в Харькове 15 декабря. По данным милиции, тела были найдены обезглавленными, голов убитых найдено не было.

У следствия есть несколько версий этого резонансного убийства: причиной могла быть профессиональная деятельность судьи либо его имущество: он был известным коллекционером антиквариата. Третья версия, которая на данный момент разрабатывается следствием – заказное убийство. Генпрокурор Виктор Пшонка считает, что убийство тщательно готовилось, а количество причастных к нему человек – не менее двух.

Назначено уже около 30 экспертиз по этому делу, расследование ведет межведомственная группа специалистов из милиции, прокуратуры и СБУ, на место происшествия выехали Генпрокурор Виктор Пшонка и министр МВД Виталий Захарченко.

Мы рассматриваем версию как его профессиональную деятельность, так и личное увлечение - коллекционирование. Скорее всего, оно могло стать причиной преступления. А также мы рассматриваем другие версии

В Енакиево прошли выборы мэра

Участие в выборах принимал как кандидат от Партии регионов, так и кандидат от ВО “Свобода”.

Представители городской организации Партии регионов Енакиево заявляют, что против них применяют черные технологии – например, в подъездах жилых домов распространялись листовки, сообщающие о скором повышении тарифов на ЖКХ. Представитель Партии регионов в Енакиево Ирина Стрельникова назвала такие открытки провокацией.

Осуществлять контроль над избирательным процессом в Енакиево выехали также представители ВО “Свобода”. Среди делегатов – Андрей Мохнык и Юрий Сиротюк. Игорь Славгородский выдвинут в мэры города как единый кандидат от объединенных сил оппозиции.

В Украине запретили курение в общественных местах

Фото: bigpicture.ru

Закон о запрете курения в местах значительного скопления людей был подписан Виктором Януковичем еще летом этого года. В силу он вступил только в минувшее воскресенье, 16 декабря.

Как и многие законы в гуманитарной сфере, этот документ вызвал широкий общественный резонанс. Противники считают закон “драконовским” и таким, который ущемляет права человека, сторонники же (которые ранее не являлись сторонниками других законов в этой сфере) ратуют за его правомерность и призывают к его тщательному исполнению.

Этим законом запрещается курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях ресторанов, госучреждениях, а также на остановках общественного транспорта. А также запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций, в гостиницах, общежитиях; в аэропортах и на вокзалах.

Читайте: У нас не курят

Жерар Депардье отказывается от французского гражданства из-за высоких налогов

Жерар Депардье
Фото: http://novostyar.com
Жерар Депардье

Известный французский актер Жерар Депардье переехал в Бельгию, чтобы, по словам премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро, не платить высокие налоги, которые введены новым правительством.

Депардье высказал свое возмущение тем, что его переезд был оценен как “недостойный” и заявил, что он всегда исправно платил налоги и, вместе с этим, никогда не пользовался социальными привилегиями.

На прошлой неделе стало известно, что актер переезжает в Бельгию – он купил там недвижимость и собирается подавать документы на получение гражданства. Депардье – не единственный эмигрант, вынужденный уехать из Франции, предположительно, в связи с высокими налогами, которые должны теперь платить богатые люди. Среди эмигрантов оказалась, в том числе, семья Жерара Мюлье, владельца сетей гипермаркетов "Ашан" и "Декатлон".

С 2013 года для французов, чей доход превышает 1,3 миллиона евро, налог составляет 75 процентов. Гонорары Депардье при этом могут достигать около 2 миллионов евро. В Бельгии налога на богатство нет.

Тэги: налоги и сборы, Франция, Харьков, убийство, выборы, снег, пробки, Жерар Депардье, ГосЧС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?