Что обсуждают этим утром. 9 января

Печать

Тимошенко напоминает о себе, Уго Чавеса не инаугурируют, в Польше протестуют против Ленина в рекламе

Тимошенко объявила о начале акции гражданского неповиновения

Юлия Тимошенко обратилась с письмом к Виктору Януковичу, в котором говорится, что экс-премьер не собирается более общаться с прокурорами, позволять проводить у себя обыски и досмотры, и “принимать участие в заказных процессах”.

“С сегодняшнего дня я больше ни разу не буду с ними общаться, давать им никаких объяснений, отвечать на их вопросы или принимать участие в каких-либо заказных уголовных процессах. А они очевидно являются заказными. Пусть сами, без моего участия имитируют "честное" следствие”, - пишет Тимошенко в письме..

Лидер оппозиции также не собирается появляться в судах: “Когда вы, Виктор Федорович, будете продолжать против меня политические репрессии и дальше портить остатки своего политического лица, то доставлять меня в суд вам придется с применением грубой физической силы. Такому принуждению я буду оказывать физическое сопротивление настолько, насколько у меня хватит сил и жизни”.

В конце письма, после перечисления всех составляющих акции гражданского неповиновения Юлия Тимошенко высказывает уверенность, что украинцы поддержат ее в стремлении противостоять Виктору Януковичу. “Я уверена, что большинство украинцев не смирится с унижением, предлагаемым вами нашим гражданам, каждый найдет свою индивидуальную форму гражданского протеста и неповиновения, такую, как сможет, такую, которая будет доступна”.

Текст письма Юлии Владимировны был зачитан ее соратником Сергеем Власенко в ходе брифинга, проведенного в Харькове.

Инаугурацию Уго Чавеса отложили

Фото: EPA/UPG

Президент Венесуэлы Уго Чавес не сможет быть инаугурирован 10 января, как планировалось. Из-за тяжелой болезни церемонию перенесли на неопределенный срок.

С соответствующим заявлением выступил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро перед парламентом страны. Врачи, занимающиеся лечением Чавеса, запретили ему возвращаться в Венесуэлу (сейчас он находится на Кубе, где его оперировали и где он в данный момент проходит реабилитацию).

Представители оппозицию заявляют о возможности назначить перевыборы, если Чавес не сможет появиться на церемонии инаугурации. Они объясняют это тем, что в Конституции Венесуэлы заложены нормы переизбрания президента, если он долгое время отсутствует на своем посту. Вице-президент Мадуро такую возможность отрицает - говорить о постоянном отсутствии Чавеса на посту пока что нет причин, считает он.

В Польше протестуют против рекламы с Лениным

Сотовая компания Polska Telefonia Cyfowa S.A. отменила рекламу нового тарифа с использованием образа Владимира Ленина после того, как свой протест высказали государственные и неправительственные организации.

Лукаш Каминьский, директор Института национальной памяти, расследующего преступления коммунистических властей, обнародовал заявление, в котором обвинил заказчиков рекламы в том, что вследствие их действий у молодежи (которая, как предполагалось, должна была стать целевой аудиторией ролика) может возникнуть положительный образ Ленина. “Это безответственное опошление массовых преступлений и их жертв”, - заявил Каминьский.

Рекламная кампания, использующая изображения Ленина, была запущена в начале года и включала телерекламу и баннеры. Компания прекратила рекламу сразу же после того, как начались протесты.

Тэги: реклама, Польша, Владимир Ленин, Юлия Тимошенко, Уго Чавес, открытое письмо
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?