Что обсуждают этим утром. 10 января

Печать

Новый глава Нацбанка, неповиновение Тимошенко, Обама против оружия, россияне хотят распустить Госдуму

Соберет ли Партия регионов голоса для нового главы Нацбанка

Фото: EPA/UPG

10 января состоится заседание Верховной Рады, на котором первым делом может быть поставлен вопрос о назначении нового главы Нацбанка, вместо Сергея Арбузова, ставшего первым вице-премьером.

Среди депутатов фракции Партии регионов даже сделали смс-рассылку, в которой каждого депутата просят в обязательном порядке присутствовать в зале заседаний ВР в 9:45. Не все депутаты успели вернуться с новогодних каникул, поэтому, видимо, во фракции боятся, что завтрашнее голосование не соберет нужного количества голосов.

Ранее 9 января Виктор Янукович внес кандидатуру Игоря Соркина на пост главы Нацбанка. Соркин занимает должность замглавы НБУ с июля 2010 года.

Тимошенко не спит и у нее в ухе есть след от шприца

Фото: www.lrp.lt

Защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко заявил, что у экс-премьера на ухе есть рана от укола шприца. Также он рассказал, что после объявления акции гражданского неповиновения Тимошенко не спит.

"Она находилась сегодня весь день в коридоре, вчера вечером в коридоре. Практически не спит. У нее нет возможности спать... Тимошенко не спит в течение суток", - рассказывает Власенко.

Несмотря на то, что Тимошенко намерена все-таки продолжать свое лечение, в свою палату она не возвращалась. Ночь с 8 на 9 января экс-премьер провела в душевой.

Вы знаете, как выглядит рана от укола шприца? Это был он. Я это видел собственными глазами. Это была не царапина

Обама хочет ограничить продажу оружия в США

Фото: EPA/UPG

Вице-президент США Джо Байден заявил, что президент Барак Обама собирается вплотную заняться ограничением доступа американских граждан к оружию. Вопрос о том, не пора ли в США ограничить продажу оружия всякий раз остро становится после случаев расстрела неуравновешенными вооруженными американцами своих сограждан.

После стрельбы в школе в Коннектикуте, в результате которой погибло 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет, в правительстве США решили, что пора уже принимать жесткие меры по этому вопросу. Кроме того, на днях ожидается приговор по делу Джеймса Холмса, расстрелявшего зрителей кинотеатра в городе Аврора, штат Колорадо, на премьере фильма про Бэтмена.

Несмотря на острую актуальность вопроса о продаже оружия, в США существует так называемое оружейное лобби, которое воспрепятствует ограничению доступа к своему продукту. Байден заявил, что Обама внимательно изучит все юридические аспекты вопроса.

В России собрали 100 тыс подписей за роспуск Госдумы

Фото: Скриншот сайта novayagazeta.ru

“Новая газета” начала собирать подписи за отставку российского парламента сразу после того, как депутаты приняли закон, запрещающий американским гражданам усыновлять детей из России. Сбор подписей продлится до 1 февраля, но уже по состоянию на сегодняшний день собрано 100 тыс подписей.

Именно столько подписей, по заверению Владимира Путина, нужно, чтобы внести на рассмотрение гражданскую инициативу. Инициатива, предложенная “Новой газетой”, заключается в проведении референдума, на котором будет рассмотрен вопрос о недоверии нижней палате парламента.

В первый день проведения голосования сайт “Новой газеты” упал из-за желающих оставить свою подпись – в итоге в этот день было собрано 32 тыс подписей.

Впрочем, не факт, что собранные подписи на что-то повлияют. После принятия скандального закона об усыновлении на сайте того же издания были собраны подписи против закона (130 тыс), которые в распечатанном виде были переданы в Госдуму. Депутаты гражданскую инициативу проигнорировали.

100 тысяч депутаты проигнорировали. А если будет 500 тысяч - то проигнорируют их самих. Граждане РФ должны быть вправе инициировать вопрос о недоверии к Госдуме. И президент обязан к нам прислушаться

Тэги: США, Россия, Верховная Рада, Партия регионов, оружие и вооружение, Госдума, Юлия Тимошенко, Барак Обама
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?