Что обсуждают этим утром. 14 января

Печать

Депутатские льготы, #МаршПротивПодлецов, Золотые глобусы, митинг против однополых браков во Франции

Депутаты вернули себе льготы

Фото: Макс Левин

Самые бедные в мире народные депутаты, работающие в Верховной Раде, вернули себе льготы, которые были отменены в прошлом году.

Парламентарии могут рассчитывать на получение около 30 000 грн помощи на оздоровление, бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения, а так же на денежную компенсацию для создания "надлежащих жилищных условий".

Льготы вернулись и к бывшим депутатам, которые будут получать материальную помощь, бесплатно лечиться в элитных клиниках, ездить на транспорте и могут быть похороненным на счет бюджета.

На аппарат Верховной Рады в бюджете-2013 было предусмотрено 876 млн. грн. Однако в финальном варианте, который так и не появился в открытом доступе, расходы по этой статье увеличились на 60 млн.

Все эти изменения содержатся в законе о госбюджете Украины на 2013 год, который подписал Янукович. Сам президент признает, что этот бюджет не может устраивать никого, потому что является бюджетом “выживания”. Почему народные депутаты выживают за счет остальных граждан, президент не уточнил.

Если мы говорим о сокращении расходов и повышении налоговой нагрузки на богатых, то прежде всего нужно начинать с себя

В России протестовали против подлецов

Фото: @terkinboss

В Москве и других крупных городах России 13 января прошел Марш против подлецов - массовая акция протеста оппозиции против закона о запрете усыновления российских детей американскими гражданами.

Участники марша считают так называемый “закон Димы Яковлева”, принятый Госдумой якобы в ответ на “закон Магнитского”, принятый в США, “людоедским” и считают, что в России полным ходом идет современная инквизиция.

По разным данным, на марше собралось от 9 до 50 тыс. человек. Многие отмечают, что этот марш был одним из самых численных за прошедший год, и считают, что тот факт, что противники властей выступили за права детей, а не за свои, – знаковый для гражданского общества в России. Присоединиться к “маршу против подлецов” призывали не только российские политики, но и культурные деятели, возмутившиеся принятым Госдумой законом.

По данным российских СМИ, никаких инцидентов во время митинга не произошло, кроме того, что Сергей Удальцов, один из самых ярых российских оппозиционеров, попытался сжечь портрет Владимира Путина.

В Париже выступили против однополых браков

Фото: Instagram

Во Франции тоже прошли акции протеста - гораздо более численные, правда, чем в России. Причина недовольства французов – однополые браки, законопроект об разрешении которых был одобрен французским правительством в декабре.

Участники митинга собрались на Марсовом поле в Париже и прошлись маршем по улицам города. В основном это были представители правых политических сил, Католической церкви и мусульманской общины. Они выступили с требованием вынести вопрос об однополых браках и разрешении гомосексуальным парам усыновлять детей на общественные слушания, а еще лучше – на референдум.

С того времени, как законопроект был одобрен в правительстве, в 70 городах Франции прошли такие акции протеста против закона, а также митинги в поддержку однополых браков. Один из таких митингов прошел 16 декабря – количество его участников – от 60 до 150 тыс. человек. Кроме того, соцопросы, проведенные среди французов, подтверждают, что более половины населения – за однополые браки.

За однополые браки и расширение прав гомосексуальных пар выступал и сам президент Франции Франсуа Олланд. Это было одним из пунктов его программы, и, судя по тому, как он выполняет остальные пункты – сомнений в серьезности его намерений не возникает.

В Голливуде раздали “Золотые глобусы”

Фото: Instagram Golden Globes

Три награды Ассоциации зарубежной кинопрессы получил фильм Тома Хупера "Отверженные", две – "Операция Арго" Бена Аффлека, еще два "Золотых глобуса" досталось Квентину Тарантино и его картине "Джанго освобожденный". Лидерами в сериальных категориях стали "Родина" и "Игра изменилась".

Лучшая драма: "Операция Арго", лучший мюзикл: "Отверженные", лучший режиссер - Бен Аффлек, лучший сценарий – "Джанго освобожденный".

Тэги: Франция, депутаты, митинги и массовые акции, льготы, оппозиция в России, однополые браки, Золотой глобус
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?