Что обсуждают этим утром. 15 января

Печать

Оппозиция взялась за кнопкодавов, директор Качановки убежал от депутатов, кто станет новым министром культуры

Как будут наказывать “кнопкодавов”

Фото: Макс Левин

Лидеры оппозиции внесли в Верховную Раду законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение порядка голосования на заседаниях парламента.

Авторы документа – лидеры парламентских фракций "Свобода" Олег Тягнибок, "Батькивщина" Арсений Яценюк и "УДАР" Виталий Кличко.

Согласно информации, законопроект №2012 предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс относительно установления уголовной ответственности за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины, Верховной Рады Крыма и местных советов.

Текст документа пока недоступен, но обсуждения законопроект уже вызвал, особенно в контексте каждодневных угроз из стана оппозиционеров в адрес кнопкодавов-регионалов, которые способны протащить любое решение в Раде, не имея фактически присутствующего на заседании большинства.

Кроме того, о том, что с кнопкодавами будут бороться в судебном порядке, сообщил лидер фракции УДАР в ВР Виталий Кличко.

До введения в действие системы личного голосования Верховная Рада не должна работать в сессионном режиме. Если этого не будет сделано, оппозиция должна вместе высказать политическое недоверие спикеру

Охранник Тимошенко убежал от народных депутатов

Народные депутаты от оппозиции добились встречи с Юлией Тимошенко в колонии, чтобы проверить условия ее содержания. Но встречу, по их словам, провести не удалось.

Кроме того, депутаты хотели встретиться с начальником Качановской колонии Игорем Колпащиковым, но тот спрятался от них, предположительно, в туалете.

"Уже пять часов мы находимся на девятом этаже и не можем встретиться с руководителем колонии, который якобы пошел почитать официальное письмо и до сих пор не вернулся", - рассказал нардеп Андрей Павловский.

В итоге дождаться, пока Колпащиков вернется, депутаты не смогли и оставили ему записку следующего содержания: “К Вам относились, как к офицеру, а вы повели себя как трус, жалкий и безвольный! Стыдитесь!” Пристыдился ли начальник колонии, пока неизвестно.

Диалог как с офицером начальником колонии Колпащиковым И.М. – как с человеком с достоинством оказался не возможен – обещал одно, поступал иначе – изворачивался и лгал

Назначат ли наконец министра культуры

Фото: kharkov.comments.ua

В понедельник утром в СМИ снова начали обсуждать, кого назначат на пост министра культуры Украины. Это кресло в Кабмине остается до сих пор свободным, несмотря на то, что новый состав кабинета министров уже успел несколько раз провести заседания.

Ранее говорили о четырех вероятных кандидатах на замещение этой должности, включая бывшего министра Михаила Кулиняка. Сейчас же речь идет о том, что на пост министра культуры претендуют два человека - Таисия Повалий и Анна Герман. Повалий является народным депутатом от “Партии регионов”, а Анну Герман президент одним из своих недавних указов назначил своим советником.

Александр Бригинец, нардеп от Батькивщины, рассказал, что Герман является главной претенденткой на этот пост. Но она всячески от него отказывалась, пока считалось, что гуманитарный сектор в новом Кабмине возглавит Табачник. Но его возглавил Константин Грищенко, который и должен подать на рассмотрение президенту кандидатуру нового министра.

Это должна быть личность высокого уровня, которая будет отстаивать свою отрасль, не просто сидя в приемной у премьер-министра. К сожалению, за 20 лет независимости Украины у нас еще не было ни одного такого министра

Тэги: законопроекты, депутаты, Юлия Тимошенко, Минкультуры, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?