Что обсуждают этим утром. 17 января

Печать

АП раздулся, у Королевской - новая мечта, Обама борется с оружием, украинцы могут лишиться летнего времени

Аппарат Президента стал еще больше

В Администрации Президента Украины состоялась реорганизация управлений, изменение структуры, полномочий и ответственных руководителей. На сайте Президента Украины появилась схема этой реорганизации.

По словам главы АП Сергея Левочкина, аппарат переформируют, чтобы выполнить обещания президента в трех направлениях: реализация социальных инициатив, повышение эффективности коммуникаций главы государства с обществом и развитие гуманитарных и социальных аспектов работы власти.

Примечательно, что Андрей Портнов, которого ранее вечером 16 января уволили с поста замглавы Администрации, получил дополнительные полномочия - руководством управлениями реформирования правоохранительных органов и органов юстиции, по вопросам представительства интересов президента Украины в судах, по вопросам помилования и Главного управления по судоустройству.

Несмотря на 5%-ное увеличение количества сотрудников Аппарата, увеличения расходов на их содержание не предвидится, заверил журналистов Сергей Левочкин.

Королевская решила заняться Пенсионной реформой

Фото: ukraina-vpered.com

Министр социальной политики Наталья Королевская заявила, что Пенсионная реформа, внедренная Сергеем Тигипко, не является достаточно эффективной.

В частности, министр считает, что повышение пенсионного возраста для женщин ни к чему хорошему не привело, а дефицит фонда по итогам 2012 составил более 27,2 миллиарда гривен.

"Значительный дефицит Пенсионного фонда хранится, в том числе из-за недееспособности проведенной реформы. Также наличие этого дефицита делает невозможным введение второго уровня пенсионной системы. Так дальше продолжаться не может. Поэтому создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда", - решила Королевская.

И двух президентских сроков Януковичу не хватит закончить пенсионную реформу. Она достанется в наследство следующему президенту, на все это понадобится около 20 лет

Обама придумал, как ограничить продажу оружия

Фото: EPA/UPG

Барак Обама, недавно выступивший с очередным предложением ограничить распространение оружия среди американских граждан, наконец рассказал, какими конкретно методами он и специальная комиссия, возглавляемая вице-президентом Джо Байденом, хотят этого добиться.

В частности, президент предложил запретить штурмовое оружие и многозарядные магазины, а также ужесточить наказание за нелегальную продажу оружия и сделать процедуру покупки огнестрельного оружия более сложной.

Не все предложения нужно согласовывать с Конгрессом, однако Обама обратился к Конгрессу с тем, чтобы выделить средства на школьных психологов и на программу, благодаря которой можно было бы выявлять симптомы психологических заболеваний на ранних стадиях. “Чтобы добиться реального и прочного успеха в этой сфере, Конгресс должен действовать, и действовать быстро”, - уверен Обама.

Реализация программы обойдется бюджету США в сумму около 500 млн долларов.

Кабмин снова хочет взяться за летнее время

Кадр из фильма Метрополис
Кадр из фильма Метрополис

Министерство экономического развития готовится внести в парламент законопроект, который предусматривает отмену перехода Украины на летнее и зимнее время.

Авторы законопроекта утверждают, что таким образом заботятся об украинских гражданах, ведь перевод стрелок два раза в год ухудшает их здоровье, понижает работоспособность и увеличивает количество аварий.

В министерстве надеются провести этот законопроект через Раду в феврале, чтобы уже в марте он вступил в силу. Если это случится, весной украинцы не будут переводить стрелки часов вперед на один час.

В Украине необходимо закрепить часовой пояс, в котором находится большая часть страны, и сделать его постоянным

Тэги: Кабмин, оружие и вооружение, перевод часов, Администрация президента, пенсионная реформа, Барак Обама, Андрей Портнов, Наталья Королевская, Сергей Левочкин
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?