Обзор французской прессы. 30 декабря – 2 января

Печать

На этой неделе французские СМИ обсуждают новогоднее обращение президента Республики Франсуа Олланда, будущее 75% налога на сверхприбыль, признанного неконституционным 29 декабря, растущую иммиграцию французской молодежи в канадский Квебек, крупнейшее падение производства автомобилей в Франции, начиная с 1997 года, а также отказ от французского гражданства французского актера Жерара Депардье.

Фото: EPA/UPG

Франсуа Олланд верит в сохранение еврозоны и победу над безработицей

Передовица французской ежедневной газеты «Le Monde» от 2 января посвящена новогоднему обращению президента Франсуа Олланда. В статье «Олланд: занятость «во что бы то ни стало» политический обозреватель Томас Видер пишет, что президент сделал все возможное, чтобы подчеркнуть исполнение своей социал-демократической программы, и проводит параллели между новогодними обращениями Франсуа Олланда в 2012 и Жака Ширака в 1995 году. В 1995 году Жак Ширак, как и Франсуа Олланд сейчас, находился перед угрозой катастрофического падения популярности и также говорил о борьбе с безработицей.

«Этим вечером, я хочу вам выразить свою уверенность в нашем будущем: зона евро будет сохранена. В Европе будут созданы условия для стабильности и роста, которых им сейчас не хватает». Олланд акцентировал в обращении внимание на необходимости выпрямить кривую роста безработицы к концу года «во что бы то ни стало», призвал верить в будущее, Францию, и его план действий по выходу из кризиса, не рассчитывать лишь на государство и мобилизоваться для социального диалога ради сохранения рабочих мест.

В поиске альтернатив 75% налогу на сверхприбыль

Симпатизирующий французским социалистам еженедельник «Nouvel observateur» освещает ситуацию с налоговой реформой, сложившуюся после отмены Конституционным советом в субботу 29 декабря 75% налога на сверхприбыль. Редакция отмечает, что налог на сверхприбыль был ключевым среди 60 предвыборных пунктов президента Франсуа Олланда. По опросам, проведенным социологической службой Ipsos в сентябре 2012 года, 60% французов одобряет налог на сверхприбыли. Еженедельник называет выходом из ситуации либо замену индивидуального налога на сверхприбыль налогом на сверхприбыль семейного хозяйства, увеличение категории сверхприбыли до 2 миллионов евро, либо проведение широкомасштабной налоговой реформы.

В интервью изданию депутат-социалист Франсуа Калфон считает, что Франсуа Олланд несмотря на решение Конституционного Совета, не должен отказываться от проекта налоговой реформы, лишь углубить его. «Аргумент, который использовал Конституционный Совет-равенство в налогообложении. Но этот аргумент расплывчатый. Увеличение налоговых ниш, тоже является нарушением равенства. Да, решение Совета было политическим. Общественный консенсус вокруг этого вопроса нужно перевести в настоящую налоговую реформу, последовательную и понятную».

Молодые французы ищут работу в канадском Квебеке

Молодые французы все чаще иммигрируют во франкоговорящий канадский Квебек. Квебек или «Новая Франция», колония в Северной Америке, основанная французскими поселенцами в ХVII веке, и в последствии завоеванная Британской империей, но сохранившая свой французский язык и культуру в составе Канады, стала землей обетованной уже для 150 тысяч граждан Франции - пишет на страницах интернет-версии «Le Figaro» Людовик Хирцманн. Среди них лишь 10 тысяч студентов с французскими паспортами, остальные – образованная молодежь, потерявшая надежду найти работу в Европе. Каждый год посольство Канады выдает гражданам Франции в возрасте 18-35 лет 6750 виз с правом на путешествие и работу в Квебеке в течение 1 года. Если в 2006 году такое количество виз находило владельцев лишь за полгода, в 2012 году их разобрали за 2 дня.

Президент французской ассоциации Квебека Жорж Моссе отмечает рост количества ремесленников и мелких предпринимателей, которые после ознакомительного визита оседают в Квебеке, чтобы остаться здесь жить и работать. Уровень безработицы в Квебеке составляет лишь 7,2%, и квебекские власти заинтересованы в наплыве образованных молодых людей из Франции и новых рабочих руках. Одновременно растет количество граждан Франции, которые находятся в Квебеке на нелегальном положении (здесь их называют французскими подпольщиками) и не собираются отсюда уезжать. Среди общего количества французов в Квебеке, они уже составляют большинство и мечтают о перспективе легализации.

Фото: EPA/UPG

Жерар Депардье не изменит решения об отказе от французского гражданства

В кратком интервью французской газете «Le Parisien», придерживающейся правых взглядов, Жерар Депардье заявил, что решение Конституционного Совета отменить закон о 75% налоге на доход свыше 1 миллиона евро, не изменит его решения отказаться от французского гражданства. «Это не меняет ничего. Пусть говорят дальше» - сказал французский актер с претензией к части французских политиков, устроивших полемику вокруг его поступка. Главный герой французский новостей после путешествия по Италии в прошлый четверг появился в Париже, где он владеет 2 ресторанами и особняком ХІХ века за 50 миллионов евро, и дал комментарии прессе.

Тем временем, количество сторонников актера и предоставления ему возможности быть «гражданином мира» растет. Актера поддержал и певец Дидье Бабеливьен, прокомментировавший решение Конституционного Совета в интервью изданию.«Конституционный Совет пришел к выводу, что это был не более чем демагогический аргумент для выборов. Сейчас нужны более глубокие реформы, чтобы отыскать средства. Нужно пересмотреть систему социального обеспечения, семейные пособия и заняться доходами крупнейших корпораций, таких как Total, которые получают доходы, но не платят налоги во Франции. По сравнению с этим, 75% налог на сверхприбыль не более, чем пыль в глаза», - считает певец.

Профсоюзные лидеры Франции назвали бегство Депардье дымовой завесой для бегства капитала французского крупного бизнеса.

Газета французской Компартии «L'Humanite» подводит итоги скандала со сменой гражданства известным французским актером Жераром Депардье, который стал главной темой для французских СМИ во второй половине декабря, публикуя письмо профсоюзных лидеров Всеобщей конфедерации труда под заголовком «Позвольте выразить наш гнев». Профсоюзные лидеры крупнейшего французского профсоюза Патрик Броди, Жерар Бийон, Жан-Клод Браншеро призывают представителей французского кинематогафа сохранить возможность восхищаться их талантом, но обратить внимание на чрезвычайно возросшую с 1945 года разницу доходов между слоями сверхбогатых и бедных, открыть глаза на сложившуюся экономическую ситуацию.

Речь идет о серьезном социальном кризисе во Франции, где из 60 миллионов населения 8 миллионов жителей живут за чертой бедности (получают меньше 854 евро в месяц), еще 5 миллионов не имеют рабочего места. Доходы только 1500 французов составляют свыше 1 миллиона евро и подпадают под действие закона о 75% налоге, заявляют профсоюзные лидеры. По мнению профсоюзных лидеров, бегство Депардье - лишь дымовая завеса и благоприятное прикрытие для наступления на закон французских олигархов, таких как Бернар Арно.

2012 год – черный год французского автомобилестроения

Кирилл Плюйетт в статье «2012-ый, черный год для французкого авторынка» в интернет-версии «Le Figaro» пишет о том, что 2012 год стал крупнейшим в падении продаж автомобилей, начиная с 1997 года. Было продано лишь 1, 9 миллионов автомобилей, что на 13,9% меньше уровня 2011 года. Продажи группы Peugeot Citroёn упали на 17,5%, а группы Renault на 22,1%, их доля на рынке сократилась с 56,2 до 52,6%. Сокращение доли рынка французских производителей произошло за счет роста продаж на 28,2% автомобилей корейского концерна Hyundai-Kia.

Представитель Французского Комитета автомобилестроителей Франсуа Рудье ожидает улучшения ситуации в 2013 году, однако считает, что спрос зависит от роста экономической активности предприятий.

Тэги: Франция, авто, молодежь, Жерар Депардье, Франсуа Олланд, налог на миллионеров
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?