В ожидании Чавеса

Печать

Состояние здоровья венесуэльского президента и легитимность исполнения обязанностей президента Николасом Мадуро стало топ-темой новостей Латинской Америки в последнее время. В вопросе признания легитимности неожиданностей не произошло: 9 января Конституционный Суд признал конституционной отсрочку инаугурации и легитимность действующей власти.

Фото: EPA/UPG

А 10 января Каракас посетила огромная делегация представителей 27 латиноамериканских стран, обеспокоенных заявлениями оппозиции о нелегитимности, начиная с10 января, руководства страны, продемонстрировав отсутствие поддержки претензий оппозиции. И хотя вопросы о легитимности нынешней власти сняты с повестки дня, очевидно, что Чавес находится на лечении на Кубе в тяжелом состоянии, его будущее в качестве президента и будущее Венесуэлы остается под вопросом.

Сложившаяся ситуация стала поводом для очередного воспроизведения накопившихся за десятилетие мифов о Венесуэле. Пожалуй, общим мейнстримом, в освещении событий в Венесуэле, стало использование характеристик «авторитарный», «диктаторский», «вождистский», которыми наделяют режим Уго Чавеса многие политологи и журналисты. Иногда, читая статьи о Венесуэле в западных и наших СМИ, создается впечатление, что выпады неаргументированной агрессии в отношении венесуэльской администрации, прекратятся только тогда, когда Венесуэла объявит себя новым штатом США.

Фантазия авторов материалов разыгралась н столько, что они видят, как Чавес готовит исламских боевиков из только что обращенных в ислам венесуэльских индейцев в помощь дружественному Ирану. Или пишут о том, что Чавес пытается насадить в Венесуэле советский коммунизм, хотя молодого офицера привели в политику венесуэльские сторонники Че Гевары, негативно относящиеся к политике СССР. Есть в этой ситуации проблема в использовании сознательно ограниченного количества источников информации. Но еще есть пренебрежение тем фактом, что помимо бизнеса и политических сил, ориентированного на укрепление торговли и отношений с США, в латиноамериканских странах существуют политические силы и общество, куда более заинтересованные в широкой интеграции между латиноамериканскими государствами и народами, а не с США. 

Приведение Чавеса к присяге - это формальность, которую надо соблюсти, но которая не обязательна для продолжения мандата. Без сомнения, церемония инаугурации состоится, но пока мы не можем сказать, когда, где и как она пройдет

И это их осознанный, логичный, аргументированный потребностями экономического развития, сохранения общей культурной идентичности и накопившимся негативным опытом сотрудничества с США, выбор. Нет оснований называть диктаторским политический режим в стране, где проходят свободные выборы, которые с 2006 года признают как наблюдатели, так и оппозиция (занимающая 42% мест в парламенте), где оппозиционные средства массовой информации ( включающие 2 крупнейшие газеты El Nacional и El Universal, интернет-издания, телеканалы, радиостанции 27 семей венесуэльских медиамагнатов, оппонентов администрации Чавеса) контролируют большую часть информационного пространства, есть штаты и города, во главе которых стоят кандидаты от оппозиции.

Уровень развития гражданского общества, представленного сотнями профсоюзов, общественных организаций впечатляет, 84% венесуэльцев в 2011 году по опросам Latinobarometro считали демократию наиболее оптимальной формой правления в стране. В тоже время лидером оппозиции является Энрике Каприлес Радонски, который в 2002 году участвовал в попытке переворота в стране, удерживая в плену министра внутренних дел. Тогда инициаторы переворота сделали Венесуэлу посмешищем, поставив страну в один ряд с банановыми республиками, отменили конституцию, распустили парламент и суды, а один из них даже провозгласил себя президентом.

Эталоном демократии не назовешь и венесуэльские оппозиционные СМИ, которые, по словам политического обозревателя El Nacional, придерживаются «общей установки оставить в стороне этику и правила журналистики» при освещении деятельности правительства.

Чавес стал феноменом в мировой политике, уже потому, что в эпоху, когда в большинстве стран мира руководители государств согласовывают любые политические решения преимущественно с представителями крупного бизнеса и действуют в его интересах, он остался самостоятельным политиком, готовым выполнить предвыборные обещания перед своими небогатыми избирателями. Именно этот фактор самостоятельности выделяет его среди огромного количества часто меняющихся, избранных народом, но ничего не решающих серых мышей на высших государственных должностях.

Такая ситуация конечно сложилась не везде, есть еще яркие персонажи - крупные бизнесмены во главе государств (можно вспомнить Берлускони), либо близкие друзья миллиардеров, такие как Николя Саркози, которые тешат нас скандалами и подробностями личной жизни. Но помимо фактора самостоятельности, Чавес – создатель самой успешной модели социального государства в Латинской Америке, ожививший интеграционный процесс в регионе. В 1990-ые года единственным противовесом попытке США создать удобную для них зону свободной торговли в западном полушарии была амбициозная бразильская дипломатия. Чавес с приходом к власти, мобилизовал в сотрудничестве с Бразилией усилия латиноамериканских государств, напомнив, что интеграция - не просто вопрос выгоды для ориентированного на торговлю с США бизнеса, это процесс всеобъемлющий, ставящий в качестве приоритета интересы каждого латиноамериканца, интересы модернизации и интеграции латиноамериканских экономик и развития латиноамериканской культуры. Среди государств, которые влияют на развитие Латинской Америки, Венесуэла, по опросам Latinobarometro, на 3 месте после США и Бразилии.

Уго Чавес пришел к власти в стране, занимающей, по разным подсчетам, 3-5 место по запасам нефти в мире, которая стала нищей в результате экономического кризиса 1987-1998 годов. Это было время высочайшей инфляции в истории страны (в пределах 60-100% по данным Всемирного банка, хотя сейчас пишут, что инфляция в 25-30% при Чавесе самая высокая в истории страны), коррупционных скандалов с участием президентов, безнаказанного убийства 3 тысяч демонстрантов во время восстания Caracazo в 1989 году.

Администрация Чавеса справилась не только с экономическими проблемами, доставшимися ей от Четвертой республики(1958-2000), но и смогла создать условия для образования и работы растущего населения страны. С 1998 по 2012 год венесуэльцев стало на 7 миллионов больше, население страны увеличилось с 23 до 30 миллионов, но безработица в 2011 году составляла лишь 6,2%. В чем причина?

Чавес создал на сегодня самую сильную модель социального государства среди развивающихся стран, основываясь на средствах, получаемых от использования недр страны. За 1999-2009 года на проект создания социального государства направлено 772 млрд. дол., уровень соцрасходов вырос на 60%. В 1999-2012 годах добыча нефти принесла венесуэльскому бюджету 455 млрд. дол. чистой прибыли. По оценкам министра нефтяной промышленности Рафаэля Рамиреса 278 млрд. из них получены благодаря реформам, которые провел Чавес в сфере нефтедобычи. ВВП страны вырос с 98 млрд. дол в 1998 г. до 316 в 2011 г, средний доход венесуэльца-с 4 до 10 тысяч дол. в год.

Нельзя сказать, что в стране произошла индустриальная революция в машиностроении и новых технологиях, что обеспечило бы утрату зависимости от импорта в этих сферах. Но успехи в сфере новых технологий есть - выход венесуэльских компаний Siragon и VIT на 3-4 места в продаже компьютерной техники и электроники на внутреннем рынке в 2012 году . Революция точно произошла в сельском хозяйстве- правительство выдало 454 тысячи кредитов фермерам и кооперативам, обеспечив техникой, итогом стало снижение зависимости от импорта продовольствия с 90 до 30%.

Пять составных успеха Чавеса - образование, здравоохранение, обеспечение жильем, борьба с бедностью, внимание к сфере занятости и трудовым отношениям. Открыты десятки тысяч новых школ, 10 новых университетов, 4 миллиона детей получают бесплатное питание в школах, введено всеобщее музыкальное образование, страна стала самой читающей в Латинской Америке. За годы президентства Чавеса открыто 13,7 тыс. новых клиник (в 1958-1998 годах-5 тысяч), количество докторов выросло с 18 до 58 на 10 тысяч населения. Только в 2011 году 67 тысяч венесуэльцев получили бесплатное лечение от гепатита и рака.

После того, как.тропические ливни оставили без жилья в 2011 году 100 тысяч венесуэльцев, для них было построено 250 тысяч новых домов и квартир, а в 2013 году планируется сдать 380 тысяч новых домов и квартир, а к 2019 году полностью решить жилищную проблему в стране, построив за 6 лет 2 млн. домов и квартир. В апреле 2012 года в Венесуэле проведена реформа трудового законодательства, предоставляющая молодым матерям отпуск в 6 месяцев после рождения ребенка, и запретившая аутсорсинг рабочих.

Молодые семьи с детьми в Венесуэле первыми получают жилье
Молодые семьи с детьми в Венесуэле первыми получают жилье

В стране неравенство по коэффициенту Джинни упало с 47 до 34 пунктов за 1998-2012 годы, уровень бедности упал с 51 до 23%, крайней бедности - с 21 до 7,5% в тот же период. Эти инвестиции в будущее в Венесуэле называют «инвестициями в счастье», у нас же, скорее всего, назовут «проеданием» вместо модернизации производства. В каком-то смысле, социальные преобразования Чавеса – это как видимый на глаз отчет перед народом, о том, куда идут полученные от добычи нефти миллиарды. Рядовой житель Украины или России такого отчета об использовании подземных кладовых при действующей власти точно не добьется.

Например, Газпром в 2000-2011 годах по официальной статистике получил около 170 млрд. дол чистой прибыли, большая часть этих поступлений пришлась уже на годы экономического кризиса, но никаких позитивных социальных изменений не происходит, зато появляются все новые версии масштабов обогащения окружения Путина. И хотя социальные расходы в Украине, и куда в больших масштабах в России, сокращаются, вместо «проедания» никакой модернизации производства нет, а образование, здравоохранение приходят в упадок, растет нищета и маргинализация населения.

 Молодежный симфонический оркестр - результат всеобщего музыкального образования, введенного в Венесуэле.
Молодежный симфонический оркестр - результат всеобщего музыкального образования, введенного в Венесуэле.

Что же касается ситуации в Венесуэле, от вопроса вернется ли Чавес к руководству страной, в долгосрочной перспективе ничего не зависит В случае, если Чавес вернется к исполнению обязанностей, но рецидивы болезни будут повторяться, единственным логичным решением может быть только отставка по состоянию здоровья. Сейчас кажется ошибкой его решение баллотироваться на новый срок в 2012 году, ведь в случае его смерти нужны новые выборы. В случае смерти Чавеса, лидеры венесуэльских социалистов, скорее всего, получат еще один кредит доверия.

Но если у них не получится сократить роль бюрократического аппарата, реформировать коррумпированную и погрязшую в преступлениях полицию (которая не подчиняется федеральным органам власти), уменьшить уровень преступности, оппозиция возьмет власть и проложит путь к новому политическому противостоянию вокруг перераспределения доходов от нефтяных богатств страны. Судьба преобразований, которые затеял харизматичный лидер венесуэльских социалистов, не может зависеть лишь от возможностей одного человека, скорее от уровня зрелости и готовности отстаивать свои интересы того гражданского общества, к возникновению которого он косвенным образом имеет отношение. Если есть такая зрелость и готовность, не нужно пребывать в ожидании Чавеса, чтобы бороться за изменения дальше.

Тэги: Венесуэла, Уго Чавес
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?