Спецтема
Горячие точки Киева

Андреевский спуск. Хроника (ФОТО)

Печать

Мнения киевлян относительно сноса зданий на Андреевском спуске разделились. Одни настаивают на том, что снесенные построения не имели исторической ценности и уверены: что бы ни было построено вместо них – гораздо лучшая замена старым домам. Другие – считают, что разрушение зданий на Андреевском и постройка на их месте 8-этажного офисного центра – это варварство и разрушение исторического облика города.

Обновление. 21.04.2012. Акция протеста.

Вид на Михайловскую площадь во время митинга с Софийской колокольни
Фото: Twitter-юзер @magurochka
Вид на Михайловскую площадь во время митинга с Софийской колокольни

14:55. Митинг переместился под стены КМДА.

Митингующие возле КМДА. 14:50
Фото: Twitter-юзер Nytnelav Kyntaised
Митингующие возле КМДА. 14:50

14:50. Участники акции протеста двигаются по от Майдана Независимости по Крещатику.

Колонна митингующих на Крещатике. 14:50
Фото: Twitter-юзер Nytnelav Kyntaised
Колонна митингующих на Крещатике. 14:50

14:25. Сообщается, что на Михайловской формируется колонна, которая будет двигаться по маршруту "Трехсвятительская-Европейская площадь-Крещатик".

Насколько можно судить, колонна начала двигаться в сторону улицы Трехсвятительской. 14:25
Фото: Twitter-юзер Nytnelav Kyntaised
Насколько можно судить, колонна начала двигаться в сторону улицы Трехсвятительской. 14:25

В 12:00 на Михайловской площади в Киеве началась акция протеста в защиту Андреевского спуска. Участники акции требуют моратория на застройку улицы.

Фотографии, сделанные участниками акции:

Фома ("Мандри"): "Чиновників, що дали дозвіл на руйнування - до кримінальної відповідальності!". 14:15
Фото: Twitter-юзер Nytnelav Kyntaised
Фома ("Мандри"): "Чиновників, що дали дозвіл на руйнування - до кримінальної відповідальності!". 14:15

Фото: Виталий Портников, Twitter

Иван Драч на митинге в поддержку Андреевского
Фото: Виталий Портников, Twitter
Иван Драч на митинге в поддержку Андреевского

Протестующие стоят под дождем и слушают выступления украинских музыкантов
Фото: Twitter-юзер Станислав Мельник
Протестующие стоят под дождем и слушают выступления украинских музыкантов

По приблизительным подсчетам, на митинг пришло около тысячи человек
Фото: Twitter-юзер @trawkin
По приблизительным подсчетам, на митинг пришло около тысячи человек

Фото: Twitter-юзер Igor Pavlenko

Слева от сцены. 13:50
Фото: Twitter-юзер Віталій Кічкірук
Слева от сцены. 13:50

Фото: Twitter-юзер Nytnelav Kyntaised

Обновление. 12.04.2012, день.

Пресс-служба Министерства культуры сообщила, что министерство еще в марте 2012 года разрешило снос на Андреевском спуске в Киеве трех зданий "промышленного назначения, построенных в конце 70-х годов 20 века, которые не имеют никакой историко-архитектурной ценности".

"Здания на участке проектирования, которые были снесены, не входили в состав памятника градостроительства местного значения "Замковая гора - Андреевский спуск", согласно паспорту этого памятника", - отмечается в сообщении.

Обновление. 12.04.2012, утро.

Вчера, 11 апреля, под офисом Ахметова состоялся митинг, в котором приняло участие около 400 человек. Под офисом компании Ахметова дежурило около 70 работников спецподразделения "Беркут", которые попытались помешать поднести строймусор к машине. Между "Беркутом" и участниками акции возникли потасовки, в результате одной из них пострадала девушка - она была госпитализирована, врачи диагностировали у нее сотрясение мозга.

Сегодня утром было обнародовано заявление Рината Ахметова, в котором он признал ошибки, допущенные в ходе планирования и совершения сноса зданий на Андреевском. "Я обещаю, что Компания СКМ вернет первозданный облик разрушенным фасадам. Кроме того, мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска",- заявил Ахметов.

Обновление. 11.04.2012, вечер.

Стало известно, что землю под строительство офисного центра по улице Фроловская 9-11, включая дома, выходящие на Андреевский спуск, компания ООО «Андреевский плаза» получила еще в 2005 году.

Обновление. 11.04.2012, вторая половина дня.

Глава КГГА Александр Попов, как сообщает канал ICTV, заявил, что 99% земли на Андреевском спуске принадлежит застройщикам. Эксперты Архитектурно-градостроительного комитет, в свою очередь, заявляют, что не имеют полномочий для контроля действий, совершаемых на территории исторических территорий, одной из которых и является Спуск. Контроль осуществляет Минкульт, а Михаил Кулиняк, напомним, ранее заявил, что здания, снесенные на Андреевском, не представляют исторической ценности.

Историк Михаил Кальницкий в своем ЖЖ пишет, что «никакое многоэтажное строительство здесь просто недопустимо. Максимум, что могут позволить себе застройщики в соответствии с регламентом, – это возвести новые здания с ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ ФАСАДАМИ, как те, которые они снесли. Пусть это даже фасады 1980-х годов. Ведь совсем недавно, приказом Минкультуры №45 от 20.01.2012, весь Андреевский спуск был признан комплексным памятником градостроения!»

В частности, господин Кальницкий отмечает, что Андреевскому спуску присвоен статус заповедника, в связи с чем действует распоряжение КГГА №979 от 17.05.2002 г.:

"5.1. На території історико-культурних заповідників забороняється будь-яке будівництво, не пов’язане з прокладкою інженерних мереж, необхідних для заповідників, впорядкуванням території, відтворенням і реставрацією пам’яток історії та культури.

5.2. Всі будівельні, реставраційні, земляні та інші роботи у межах історико-культурних заповідників здійснюються відповідно до чинного законодавства на основі проекту, в кожному конкретному випадку погодженому з управлінням охорони пам’яток історії, культури та історичного середовища та головним управлінням містобудування та архітектури (крім пам’яток історії та культури) та обговореному за участю громадськості, в тому числі Українського товариства охорони пам’яток історії та культури".

LB.ua представляет хронику событий вокруг Андреевского спуска.

11.04.2012, день. Стало известно, что компания, арендовавшая под застройку территорию на Андреевском, решила строить не офисный центр, а общественный арт-центр.

«Хотим особо подчеркнуть, что все демонтажные работы проводятся на основании полученных от киевской власти разрешений и никоим образом не затрагивают расположенных на территории фабрики «Юность» исторических зданий 1850 года постройки, расположенных по адресу: Боричев ток 35. Все демонтированные здания были построены в 80х годах XX века, причем часть из них находилась в аварийном состоянии», – говорится в заявлении.

11.04.2012, утро. Глава КГГА Александр Попов после завершения экстренного заседания Градостроительного совета столицы прокомментировал ситуацию со снесенными домами: «Город должен предложить такой вариант застройщику, чтобы Андреевский спуск имел то лицо, которое имел сто лет тому назад, когда строились эти объекты. То, что за фасадной частью – это вопрос владельца и с этим можно компромиссно договариваться, но фасадная часть спуска должна отвечать той архитектуре, которая сегодня у большинства объектов, которые там находятся»

архивное фото
Фото: Святослав Нескореный
архивное фото

Улица Андреевский спуск является памятником местного значения, поэтому вмешательство в его архитектуру допустимо только ради сохранения и реставрации зданий-памятников. Ни одно должностное лицо КГГА не давало разрешения на снос, но это произошло. Люди привыкли к тому, что городская власть должна нести ответственность, но для этого нужно вернуть ей полномочия— Александр Попов

Власти подчеркивают, что нынешнее законодательство не дает ей контролировать действия застройщиков.

В то же время министр культуры и туризма Михаил Кулиняк отметил, что «Ни одно историческое здание, внесенное в список охранных, не снесено. Там снесли здание 1978 года, это здание советских времен, которое принадлежало швейной фабрике «Юность».

10.04.2012, вечер. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила подготовительные работы на Андреевском.

Инициативная группа киевлян приняла решение об организации акции протеста под центральным офисом Рината Ахметова – владельца компании, взявшей в аренду землю под снесенными зданиями на Андреевском.

10.04.2012, день. Стало известно, что на Андреевском спуске снесли три дома. По информации, распространяемой в тот день, вместо зданий на Андреевском планируют строить бизнес-центр.

Проект Андреевского-плаза
Фото: kharkov.ua
Проект Андреевского-плаза

Октябрь 2011. В Киеве началась реализация проекта «Старый город», в рамках которого планировалось проведение реконструкции исторической части города. Глава КГГА Александр Попов тогда отметил, что «Застройка в историческом центре недопустима». Программа «Старый город» касалась и Андреевского спуска.

Осень 2011. Начались работы по реконструкции Андреевского спуска. В августе того же года руководитель Подольского района Петр Матвиенко прокомментировал: «Уже утвержден проект, определяется генеральный подрядчик. Сначала будут заменены инженерные сети, думаю, к Новому году закончат. Следующий этап – перекладка брусчатки и ремонт фасадов домов, также обязательно возобновление функционирования дождевой канализации. Кроме того, идет работа по реконструкции Киевского драматического театра на Подоле».

Предполагалось, что работы на Андреевском будут завершены к весне 2012 года.

Тэги: митинги и массовые акции, митинги и массовые акции, застройка, Александр Попов, Андреевский спуск, хроника
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?