Взрывы в Днепропетровске. Хроника (ФОТО+ВИДЕО)

Печать

Сегодня днем стало известно, что в Днепропетровске прогремел взрыв. Первый произошел предположительно в 11.50, на трамвайной остановке на улице Серова. Через полчаса случился еще один - на этот раз в урне возле кинотеатра «Родина» на ул. Столярова. По некоторым источникам, к двум часам дня количество взрывов достигло 10. Милиция подтверждает только 4. 27 человек ранено, 25 из них госпитализированы.

Фото: EPA/UPG

28 апреля.

15:00. Виктор Янукович сообщил, что следствие по делу о взрывах в Днепропетровске "продвинулось очень глубоко". «Все версии, по которым ведется расследование теракта в Днепропетровске, остались. Единственное, что изменилось, это уменьшилось их количество. Круг поисков сузился. По некоторым направлениям следствие продвинулось очень глубоко», - сказал глава государства.

Тем временем губернатор области Александр Вилкул пообещал награду тем, кто поможет поймать организаторов этих взрывов. Он заявил, что таким людям будет выплачено денежное вознаграждение размером 2 млн. гривен.

Ранее прокуратура Днепропетровской области открыла горячую телефонную линию для сообщения сведений о вчерашнем происшествии. Телефоны горячей линии: (056) 718-13-64, 718-14-64.

Обнародовано видео с веб-камеры, снимавшей угол улицы Серова и проспекта Карла Маркса во время взрыва.

11:50. Число пострадавших от вчерашних взрывов в Днепропетровске выросло до 30 человек. Из них 10 – дети. По состоянию на 8 утра субботы в больницах остается 22 человека. Из них 4 - в тяжелом состоянии, 7 - в состоянии средней тяжести, 11 - в легком состоянии.

Около 11 часов. Стало известно, что Янукович вылетает в Днепропетровск, там же пройдет заседания Союза национальной безопасности и обороне.

Утро. Днепропетровск усиленно патрулируют сотрудники МВД, ДПС, а также бригады МЧС. Патрулирование началось еще вчера вечером, когда сотрудники МЧС рассредоточились по городу. Как сообщают сотрудники МВД в Днепропетровке, на данный момент наибольшее количество правоохранителей находится рядом с Днепропетровской областной детской клинической больницей.

Центральный проспект города остается перекрытым.

Ночь. Руководитель главного следственного управления МВД Василий Фаринник в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" заявил, что взрывы в Днепропетровске не связаны с политикой.

"Не вижу никакой политики в этом. Это все носит криминальный характер. А то, что дело возбуждено по статье "террористический акт" - иначе и быть не может, потому что это действия, направленные на то, чтобы не только принести вред жизни, здоровью, но и на то, чтобы запугать людей", - сказал он. Фаринник также отметил, что также отметил, что информация о том, что взрывные устройства были приведены в действие с помощью телефонов, не находит подтверждения.

27 апреля.

Вечер. УЕФА распространило заявление, в котором говорится, что Ассоциация не будет отменять проведение ЕВРО-2012 в Украине. "Эти события не меняют уверенности УЕФА в том, что меры безопасности, разработанные властями к ЕВРО-2012, гарантируют успешное проведение турнира", - говорится в заявлении.

Европейский союз готов оказать помощь Украине в связи со взрывами в Днепропетровске. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что она "шокирована и озабочена в связи со взрывами в Днепропетровске, о которых стало известно сегодня". Она также высказала свою солидарность в это время с народом Украины. "Европейский Союз будет поддерживать тесные контакты с украинскими властями для получения обновленной информации о взрывах, жертвах, и любой помощи, которая может быть оказана Украине", - говорится в сообщении.

17:40. Число пострадавших в результате взрывов в Днепропетровске возросло до 29 человек. "По информации, которая к нам поступила от прокуратуры Днепропетровской области, всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых - подростки", - сказала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова.

Также стало известно, что глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул запретил массовые мероприятия в Днепропетровске и области с 27 апреля по 2 мая.

16:30. Сообщается, что группа саперов, работавшая на проспекте Правды в Днепропетровске обезвредила пяту бомбу возле магазина "Океан".

В некоторых СМИ и социальных сетях распространяется информация о перестрелке возле супермаркета "Караван". Жители Днепропетровска, находящиеся неподалеку от места предполагаемого происшествия, отрицают это.

Ольчик Гвоздик, пользователь ВКонтакте:

"Я звонила знакомой, она секретарь директора Каравана.На мой вопрос о перестрелке ответила, что они не слышали, что все у них спокойно, даже товар привезли, фуры разгружают работники".

Пользователь Twitter, Natali Yasinska

"Я сижу рядом с Караваном в офисе! Ничё тут нет! Тишина мёртвая, все едут на такси и машинах!"

16:00. Представители областной больницы имени Мечникова в своем Твиттере пишут, что по состоянию на 14:00 поступило 11 пострадавших. Все получают необходимую медицинскую помощь, в больницу мобилизованы все врачи.

15:40. Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что не видит оснований для введения чрезвычайного положения. Если его и можно ввести, то только на территории всей страны, а не в отдельных регионах.

15:10. В Днепропетровске создан оперативный штаб по расследованию серии взрывов, который возглавил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Милиция просит жителей города быть бдительными, обращать внимание на подозрительные предметы и в случае их выявления немедленно сообщать в правоохранительные органы. Мобильная связь, как сообщают жители, возобновлена.

15:00. Сообщается о задержании первых подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске.

Тем временем в городе демонтируют урны. Кроме того, опасаясь новых взрывов, правоохранительные органы перекрыли метро. Жителей города просят пользоваться маршрутками. Подозрительных людей с рюкзаками обыскивают.

Фото: Twitter @imsukhorukov

14:40. Народный депутат Вячеслав Чорновил считает, что теракты в Днепропетровске могут отвлечь внимание общественности от дела Юлии Тимошенко. «Власть в ситуации с Тимошенко оказалась растерянном состоянии. Они в панике. Янукович боится санкций Запада. Поэтому, власть может пойти на любую глупость. Однако я не думаю, что будет прямая привязка взрывов в Днепропетровске к ситуации в парламенте, скандалу с Тимошенко. Эти взрывы в любом случае нагнетают обстановку. Но власть не должна рисковать, привязывая взрывы с действиями оппозиции», — сказал он.

14:20. Жители города сообщают, что видели на улицах БТРы. "Только что по Набережной под моими окнами проехал БТР груженый Беркутом", - говорится в сообщении пользователя @IgrekBaby со ссылкой на одного из жителей города.

Фото: www.rbc.ua

14:00. Центр Днепропетровска перекрыт милицией. Проспект имени Карла Маркса закрыт для движения автотранспорта, а в местах, где произошли взрывы, и для пешеходов. Также проверяются все урны.

13:50. Оппозиция также высказалась по теме. Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Андрей Шкиль заявил, что допускает введение чрезвычайного положения в связи с взрывами в Днепропетровске. Также он сказал, что некоторые представители власти уже заявили о возможной причастности к взрывам тех, кто представляет оппозицию.

"Это меня наталкивает на мысль, что те, кто делал такие комментарии, каким-то образом причастны к организаторам этих взрывов", - добавил депутат.

13:40. Президент Украины прокомментировал взрывы в Днепропетровске, назвав из "вызовом для Украины". «Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло», - сказал он.

13:30. Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). По словам пресс-службы Генпрокуратуры, в Днепропетровск выехала оперативная группа, возглавляемая министром внутренних дел Виталием Захарченко. В состав группы входят заместитель генпрокурора Виктор Войцишен и первый замглавы СБУ Петр Шатковский.

13:00. Взрывы продолжаются, однако на тот момент нельзя установить, где именно. Тем временем в городе отключили мобильную связь - есть вероятность, что детонаторы срабатывают от мобильных телефонов, и таким образом правоохранительные органы пытаются воспрепятствовать дальнейшим взрывам.

12:45. Шестой взрыв произошел у входа в парк Глобы.

12:20. В центре Днепропетровска прозвучал еще один взрыв. Сдетонировало взрывное устройство в урне для мусора возле кинотеатра «Родина» на ул. Столярова. В результате взрыва пострадал студент Монтажного техникума, у него повреждено ухо. Еще один мужчина госпитализирован.

Фото: EPA/UPG

11:50. На трамвайной остановке на улице Серова в Днепропетровске произошел взрыв."Взрывное устройство было заложено либо в трамвай, либо в урну, поскольку ее разнесло в разные стороны. Вся остановка повреждена. В трамвае выбиты стекла", - говорит очевидец.

Фото: most-dnepr.info

Тэги: Днепр (город), фото, теракты, взрывы в Днепропетровске, хроника
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?