Европа бойкотирует Украину. Мнения

Печать

После обнародования фотографий Юлии Тимошенко из Качановской колонии и взрывов, произошедших в Днепропетровской области, европейская общественность все чаще прибегает к тому, чтобы бойкотировать украинские власти. Некоторые представители европейского политикума отказываются ехать на матчи ЕВРО-2012, некоторые – не приедут на Ялтинский саммит стран Центральной Европы, который должен состояться 11-12 мая. Взглянем, кто отказался посещать Украину, по какой причине и как на это смотрит зарубежная пресса.

Фото: dw.de

Ялтинский саммит

Несмотря на то, что в Администрации Президента уверяют, что об отказе некоторых европейских лидеров посетить саммит в Ялте было известно еще давно, эксперты считают эту ситуацию одним из проявлений бойкота, который Евросоюз устроил для украинских властей.

Предстоящий саммит будет посвящен теме евроинтеграции. Но обсудить эту тему не приедут президенты Эстонии, Чехии, Германии и Австрии.

По данным канцелярии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, сроки саммита в Ялте совпадают с датой проведения в Таллине международной конференции имени экс-президента страны Леннарта Мери, где будут обсуждаться важные внешнеполитические вопросы и проблемы в сфере обеспечения безопасности, поэтому Ильвес будет находиться в Таллине.

В ведомстве президента Австрии сообщили, что Хайнц Фишер "не принял приглашения на этот саммит по причинам плотного рабочего графика, и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад".

Президент Германии, Йоахим Гаук, также не сможет посетить Ялтинский саммит. Представители украинского МИДа заявляют, что немецкая сторона давно предупредила об этом Украину, ввиду плотного графика немецкий президент не сможет приехать. Но, согласно другим источникам, отмена визита президента Гаука в Ялту была согласована с Ангелой Меркель, как известно, призывающей европейских лидеров бойкотировать не только саммит в Крыму, но и ЕВРО-2012.

Вместе с этим Олег Волошин, директор департамента по информационной политике МИДа, заявил, что президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а 4 - дали предварительное согласие. "Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит", - подчеркнул он.

По его словам, заранее уведомили о своем отсутствии президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии.

Тем не менее, сегодня утром пресс-служба Президента Хорватии Иво Йосиповича сообщила, что он также отказался от участия в саммите. Причина этому - "обстоятельства, которые указывают на нарушение прав человека в Украине".

Бойкот ЕВРО-2012

Призыв не посещать матчи финальной части чемпионата Европы по футболу, которые будут проходить в Украине, выглядит более серьезным. В европейской прессе говорят о настоящем бойкоте. Депутаты Партии регионов, в свою очередь, считают, что никакого бойкота нет, есть лишь личные решения европейских политиков о том, чтобы не посещать чемпионат.

После взрывов в Днепропетровске УЕФА поспешило заявить, что ЕВРО-2012 не будут переносить – ни по датам, ни по месту проведения. В организации уверены, что Украина готова к чемпионату, а также обеспечит надлежащий уровень безопасности в городах, принимающих Евро.

Тем не менее, канцлер Германии, Ангела Меркель призвала европейских политиков бойкотировать ЕВРО-2012 в Украине по другой причине – ситуации с Юлией Тимошенко. Вместе с этим, стало известно, что в планах Меркель также не значится и посещение Польши в рамках чемпионата.

Фото: EPA/UPG

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что дальнешие планы фрау Меркель могут зависеть от развития ситуации в Украине.

Вслед за главой правительства, соответствующий призыв сделал Министр охраны окружающей природной среды Германии Норберт Ретген. Он просит правительства Европы бойкотировать Евро-2012 в Украине в знак протеста против содержания в заключении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

После немецких политиков, нежелание посещать Украину во время чемпионата Европы по футболу высказал Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Из того, что происходит сейчас, ясно, что президент на данный момент не намерен ехать в Украину или участвовать в мероприятиях в Украине", - заявила представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде-Хансен.

Вслед за ним бойкотировать мероприятия, связанные с проведением чемпионата Европы по футболу, будут остальные члены Еврокомиссии.

Сегодня стало известно, что к бойкоту ЕВРО-2012 присоединился Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

Комментарии зарубежной прессы

The Guardian: "Проведение чемпионата Европы 2012 стало сопряжено с дипломатическим фиаско после того, как в понедельник, 30 апреля, некоторые европейские лидеры заявили, что присоединятся к Германии и будут бойкотировать это событие, если украинские власти не освободят лидера оппозиции, Юлию Тимошенко.

Политические распри стали большой проблемой для УЕФА. Футбольная организация в Европе высказывала надежду, что расширение географии проведения чемпионата на восток поможет Украине закрепить тот прогресс, которого страна достигла с тех пор, как развалился Советский союз. Сейчас становится понятно, что Янукович будет сидеть в VIP-ложе один, игнорируемый европейскими лидерами".

Die Welt приводит мнение одного из министров немецкого правительства по этому поводу: "Министр иностранных дел Германии, Гвидо Вестервелле пригрозил Виктору Януковичу последствиями в связи с делом Тимошенко. В интервью газете "Бильд" он прокомментировал усилия Украины, которые она предпринимает для того, что присоединиться к ЕС: "Украинская власть должна знать: дорога в Европу лежит через мост, который стоит на двух столпах: демократии и верховенстве закона".

Он также сказал, что "очень обеспокоен состоянием здоровья Юлии Тимошенко". Поэтому и предлагает Украине, чтобы Тимошенко "содержалась в немецкой больнице, где ей будет гарантированно хорошее лечение".

Насчет возможного бойкота Евро-2012 всем составом правительства Германии Вестервелле сказал: "Решение еще не принято, оно находится на рассмотрении".

Вместе с этим в издании опубликовано мнение Герхарда Гнаука, который высказывается против того, чтобы бойкотировать ЕВРО-2012:

В материале "Бойкот против Евро - это неверный сигнал" он пишет "То, как украинская властть обходится к политической оппозицией, должно быть еще внимательно рассмотрено. Тем не менее, бойкот европейского чемпионата по футболу принесет больше вреда, чем пользы".

Пока министры немецкого правительства всячески советуют другим европейским политикам не посещать Украину во время Евро, поскольку это событие "будет использовано украинской властью в качестве переоценки своего диктаторского режима".

Вместе с этим, пишет Гнаук, "тенденция к тому, чтобы нарушать принцип верховенства права, утверждается в Украине уже на протяжении двух лет. Оппозиционные политики Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, бывшие премьер-министр и министр внутренних дел, сидят в тюрьме. О том, что в Украине процветает "избирательная справедливость", мы знаем уже давно, в частности, с прошлого августа, когда Юлия Тимошенко была взята под стражу. Мы все были тогда шокированы условиями ее тюремного содержания. Но, похоже, что участники дебатов по поводу бойкота Евро-2012 вместе с водой выплеснули и ребенка. Украина - не диктатура, а развивающаяся демократия. Виктор Янукович был выбран в 2010 году в результате демократических выборов, все иностранные наблюдатели подтвердили это.

Бойкот Евро включает в себя риск того, что спорт теперь не только не решает политических проблем, но даже усугубляет их. Миллионы жителей страны, которые готовятся в чемпионату Европы по футболу, получили сигнал: Европа их не принимает. И это не очень верный знак".

Тэги: Италия, Германия, Евро-2012, Чехия, Европа, Юлия Тимошенко, Ангела Меркель, Жозе Мануэл Баррозу
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?