Спецтема

Третий Марш миллионов в Москве (ФОТО, хроника)

Печать

Текстовая трансляция и фотографии из соцсетей участников третьего Марша миллионов в Москве

В 12:00 по Киевскому времени на Страстном бульваре за кинотеатром "Пушкинский" начался третий московский "Марш миллионов". По разным данным, в акции принимают участие от 14 до 150 тысяч человек. Участники прошлись двумя колоннами до проспекта Академика Сахарова, где начался митинг.

На третьем "Марше миллионов" выступили с требованиями освободить политзаключенных, провести политическую реформу и демократические выборы (президентские и парламентские), а также выступили против повышения тарифов ЖКХ, за повышение расходов на медицину и образование и за свободное право на митинги и общественные собрания.

Несомненные лидеры по количеству проявлений народного креатива – Pussy Riot и полет Владимира Путина со стерхами. Обо всем этом и многом другом – в хронике происходящего на московской акции протеста от LB.ua.

Третий Марш миллионов в Москве оказался самым численным из тех, что проводились сегодня в России
Фото: Instagram-user irinashem
Третий Марш миллионов в Москве оказался самым численным из тех, что проводились сегодня в России

17:00. На митинге зачитали резолюцию Марша: "Мы требуем только одного — отставки! Наша задача — немедленное освобождение политзаключенных. Проведение честных выборов под общественным контролем. Политическая реформа и новые выборы — инструмент, позволяющий нам изменить ситуацию. Мы требуем заморозить тарифы ЖКХ. Прекратить развал образования, науки и медицины. Мы требуем право на забастовки".

16:20. Градус политических страстей на митинге заметно снизился. Политические хэдлайнеры оппозиции – Навальный, Немцов, Каспаров, Удальцов – уже выступили, многие участники расходятся. Сколько людей останется до конца акции – 10 часов вечера по Московскому времени – пока неизвестно, равно как и неизвестна дальнейшая программа. Пока что на сцене выступают общественные деятели.

Но даже до окончания митинга ясно, что один из главных пунктов сегодняшней акции связан с образованием в России, где закрывают много школ, вводят платное обучение и так далее. Наличие качественного образования митингующие протипоставляют религиозному мракобесию, указывают на то, что последнее – очень выгодно властям. Очевидно, что суд над Pussy Riot стал одним из событий, повлиявших на формирование новых требований российской оппозиции, касающихся как политики, так и уровня образования в стране.

Один из "просветительских" лозунгов на третьем Марше миллионов
Фото: Instagram-user teoteo2010
Один из "просветительских" лозунгов на третьем Марше миллионов

16:07. На Сахарова выступает адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. Говорит, что осужденные участницы – такие же борцы с режимом, как и Навальный с Немцовым. Призывает к участию в Free Pussy Riot Global Day, который состоится в день подачи кассационной жалобы, 1 октября.

Участники марша призывают освободить Толоконникову, Самуцевич и Алехину
Фото: Instagram-user crocodilecanswim
Участники марша призывают освободить Толоконникову, Самуцевич и Алехину

15:49. Вышел Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта": "Митинг, по сути, закончился. Начинается наш Майдан".

Он напоминает, что конец акции запланирован аж на 22:00, а значит, несмотря на то, что митинг почти закончился, уходить с улицы не обязательно. Говорит, что в целом по России на Марш миллионов вышли в 50 городах.

"Мне надоело приходить на митинги, на которые приходит больше 100 тысяч человек и уходить ни с чем. А Путин слушает, да ест". Требует найти Путину санитаров, ввести черные очки как символ протеста и рассказывает историю о паре, которую встретил в поезде: "Они мне сказали: Боритесь до конца".

Толпа скандирует: "Россия будет свободной!"

"Мои черные очки – это черная метка для власти", рассказал Сергей Удальцов сегодня на Сахарова
Фото: Instagram-user respokb
"Мои черные очки – это черная метка для власти", рассказал Сергей Удальцов сегодня на Сахарова

15:38. Выступает Каспаров: говорит, что выборы в координационный совет оппозиции докажут, что в России в принципе возможно проводить демократические выборы. Акцентирует внимание на ситуации в образовании. "Стране нужны образованные люди, власти нужно мракобесие", говорит чемпион мира по шахматам.

"Сегодня мы в очередной раз собрались на проспекте, который носит имя академика Сахарова. Это очень знаковое решение. Даже в самые тяжелые минуты Сахаров оставался верным своим идеалам".

Скандирует "Это наша страна!", толпа радостно поддерживает лозунг.

Каспаров призывает отставить Россию как страну, которая должна гордиться своей "великой историей"
Фото: Instagram РИА Новости
Каспаров призывает отставить Россию как страну, которая должна гордиться своей "великой историей"

15:31. Корреспонденты канала "Дождь" сообщают, что в конце толпы после выступления Навального участники начали разбредаться по соседним улицам, а в середине толпы образовываются отдельные участки с мини-митингами в них: слышимость подальше от сцены, говорят, не очень хорошая.

Тем временем на сцене выступают с кричалкой "Родина или смерть! Слава России!" На руках у выступающего маленький мальчик, он держится молодцом.

Участникам не чужды и вопросы экзистенции
Фото: Instagram-user privalova
Участникам не чужды и вопросы экзистенции

15:22. Выступает Алексей Навальный: "Мы не можем жить без свободы. Мы не можем жить без человеческого достоинства. Мы никогда от этого не откажемся. Это наша личная борьба. Я часто слышу: мы что, должны ходить на митинги, как на работу? Да, мы будем ходить сюда, как на работу, чтобы обеспечить человеческое достоинство для нас и наших детей. Даже если эта власть будет длиться годы, мы все равно будем сюда приходить. Я верю в то, что никто из нас не останется один. Мы придем все вместе" (толпа аплодирует).

"Никто не даст нам избавления, кроме нас самих", убеждает присутствующих Навальный. Вместе с Навальным толпа скандирует "Один за всех и все за одного!"

Выступление Алексея Навального на Сахарова
Фото: Instagram-user kolegoff
Выступление Алексея Навального на Сахарова

15:15. Одним из главных требований остается освобождение политзаключенных.

Дмитрий Быков выступает на Сахарова
Фото: Instagram-user ilunawolf
Дмитрий Быков выступает на Сахарова

15:03. На сцену вышел Борис Немцов. "Добрый день, свободная Россия!", приветствует он митингующих. "Думу – в отставку!", предлагает новый лозунг. "Если мы не потребует отставки Путина и новых выборов в Дума, мы ничего в стране не изменим", уверен Немцов.

Немцов говорит, что на сегодняшний день разные политические силы договорились о выдвижении общих требованиях к власти: "Наши политические требования – предельно ясны: освобождение политзаключенных, проведение честных выборов, уничтожить воровскую путинскую монархию. Для этого нужно усилить роль парламента, изменить конституцию".

14:56. На сцене – журналист и писатель Дмитрий Быков. Говорит о наличии в России трех сил: первая – власть, вторая – те, кто хотел пришел на митинг, третья – "трусливое большинство". "Не бойтесь, выходите! Быть человеком – не трудно", призывает Быков тех, кто не вышел на митинг.

Тезисы Быкова поддерживает один из участников митинга, надевший толстовку с надписью "Горожанин! Спасибо, что сердитый"
Фото: Instagram-user Mike Grauert
Тезисы Быкова поддерживает один из участников митинга, надевший толстовку с надписью "Горожанин! Спасибо, что сердитый"

14:52. На сцену вышел Геннадий Гудков, недавно лишенный депутатского мандата из-за ведения коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. "Мы сегодня посылаем власти, очень грозное, но мирное предупреждение: либо с властью находят компромисс, либо власть свергают". Собравшиеся на митинге аплодируют.

"Если они будут плевать в лицо гражданам, мы им ответим. И этот ответ им не понравится", говорит Гудков. Толпа скандирует "Перевыборы! Перевыборы!"

14:45. Появился новый лозунг, поэтический "Серая тля, вон из Кремля". Выступающие на митинге акцентируют внимание на том, что участники маршей миллионов сдерживают свое слово: после предыдущих акций они пообещали, что если их требования не будут выполнены, они придут еще. Депутат Госдумы Илья Пономарев говорит, что требования по ЖКХ, медицину и образования выдвигаются не только непосредственными участниками Марша в Москве, но в принципе были собраны активистами в регионах России.

Выступление Ильи Пономарева на проспекте Сахарова
Фото: Instagram-user kolegoff
Выступление Ильи Пономарева на проспекте Сахарова

14:40. "Мы должны взять власть! Все – на выборы в координационный совет!" – Илья Пономарев. "Вся власть – народу!" – скандируют участники. Митинг на Сахарова начался.

14:30. Организаторы митинга сообщают, что программа рассчитана на 3 часа, хотя изначально сообщалось, что митинг закончится в десять часов вечера по Москве. Считают, что пока что люди не готовы стоять больше 3-х часов, хотя сегодня участников марша действительно больше, чем в прошлые разы. Запланировано 20 выступающих, пока что все ждут начала.

UPD: Говорят, до начала митинга – еще 10 минут, организаторы говорят, что люди все еще подходят к проспекту.

Сцена на проспекте Сахарова
Фото: Instagram-user Alex Goncharow
Сцена на проспекте Сахарова

14:25. Сообщают, что половина проспекта Сахарова, выделенная под митинг, заполнена. Участники считают, что этот марш – самый численный. На Сахарова уже пришли Навальный, Немцов, Яшин, Каспаров.

14:19. Участники акции пишут в твиттере, что полиция сильно занижает их количество. Корреспонденты "Новой газеты", находящиеся в разных точках марша, сообщают, что по их подсчетам, в марше участвует около 20-30 тысяч людей.

К месту самого митинга, на проспект Сахарова, пришло уже много людей
Фото: Twitter-user gudkovd
К месту самого митинга, на проспект Сахарова, пришло уже много людей

14:11. На проспекте Сахарова колонны сливаются в одну.

Колонна анархистов
Фото: Instagram-user egor_mq
Колонна анархистов

14:05. В толпе заметили несколько провокаторов: один выскочил с американским флагом и заявил, что будет разговаривать только с журналистами, второй скандировал "Менты, горите в аду". Курсанты, стоящие в цепочке по краям митинга, обижаются, никто на провокации не ведется.

14:02. Полиция насчитывает около 11 тысяч участников Марша миллионов. Тем временем в Пскове и Казани марши уже закончились.

13:46. Самые активные участники Марша – уже на проспекте Сахарова. Остальные подтягиваются, выкрикивая разные лозунги: "Демократиию народу, Pussy Riot на свободу!", "Жулики и воры, пять минут на сборы!" и "Когда-то делали ракеты, перекрывали Енисей. Теперь в распилах и откатах мы впереди планеты всей". Много социальных лозунгов: "Наука: очистим Россию от мракобесия", "За строительство общежитий!", "Требуем бесплатную медицину и образование!", "Голодный врач — несчастный больной". Левые требуют немедленной революции.

Главный лозунг и левых, и правых
Фото: Instagram-user nasteesh
Главный лозунг и левых, и правых

13:36. Сегодня в Твиттере два хэштега, посвященые Маршу миллионов: одноименный, #маршмиллионов, и ернический, #Тухлыймарш. Соответственно, те, кто поддерживает митингующих, говорят, что сегодня в Москве участие в марше принимают очень много людей, противники же отпускают шутки по поводу "пяти тысяч митингующих и 10 тысяч сопровождающих журналистов". Но оба лагеря сходятся в одном вопросе: кого на Марше больше – левых или правых?

Колонна Марша миллионов
Фото: Twitter-user Askar Sluev
Колонна Марша миллионов

13:30. Алексей Навальный с женой тоже участвуют в Марше миллионов:

Алексей Навальный с женой
Фото: novayagazeta.ru
Алексей Навальный с женой

13:22. Во главе правой колонны идет Борис Немцов, помогая нести большой транспарант "За досрочные перевыборы. Нет политическим репрессиям!". Складывается впечатление, что социальные лозунги больше интересуют "левых", правые же налегают на политические. Но обе колонны находят общий знаменатель, когда кричат "Свободу Pussy Riot!".

Правая колонна Марша миллионов
Фото: Twitter-user Георгия Албуров
Правая колонна Марша миллионов

13:09. Левую колонну возглавил Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта". Участники колонны выкрикивают лозунги "Победа будет за нами!", "Путин – вор!".

Сергей Удальцов
Фото: EPA/UPG
Сергей Удальцов

Левая колонна Марша миллионов в Москве
Фото: Twitter-user Ivan Bendich
Левая колонна Марша миллионов в Москве

12:59. Судя по всему, главные отличительные признаки третьего ММ в Москве – белые шары вместо белых лент, пародии на Путина, летевшего во главе журавлиной стаи и маленькие транспаранты – основа нынешнего политического творчества.

Участница акции и Путин, летящий на дельтаплане "над пропастью во лжи"
Фото: Twitter-user enmerkar
Участница акции и Путин, летящий на дельтаплане "над пропастью во лжи"

Фото: Openspace.Ru

12:53. Корреспонденты изданий пишут, что на Страстном бульваре Марш миллионов разделен на две колонны. Слева идут представители "левых сил", справа – соответственно, "правых". "Народу слева существенно меньше, чем справа", – пишут в "Новой газете".

12:48. Участники колонны "Радужной ассоциации", защищающей права ЛГБТ-сообщества, также выступают за освобождение Pussy Riot:

"Свободу активистам, свободу всем нам!", - требуют участники Марша миллионов
Фото: Twitter-user Yuri Timofeyev
"Свободу активистам, свободу всем нам!", - требуют участники Марша миллионов

12:45. Сообщают, что на митинг запрещено проходить с водой. Полицейские, досматривающие участников перед входом на Пушкинскую площадь, заставляют вынимать из сумок бутылки с водой.

12:39. Участники митинга выступают за освобождение политических заключенных, среди которых – участницы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за панк-мобелен, и Таисия Осипова, активистка "Другой России", приговоренной к восьми годам колонии по обвинению в продаже наркотиков. Сама Осипова и ее защита считают, что приговор и уголовное преследование в целом ведется, чтобы оказать давление на движение "Другая Россия", являющееся оппозионным.

Участники Марша миллионов выступают за освобождение Таисии Осиповой
Фото: Twitter-user marusia_bell
Участники Марша миллионов выступают за освобождение Таисии Осиповой

12:36. Колонна студентов двигается с транспарантами "Без образования и науки нет будущего в России" и "Против коммерциализации образования". Пишут, что их не очень много, человек 40.

Колонна студентов на Марше миллионов
Фото: Instagram-user Evgeny Feldman
Колонна студентов на Марше миллионов

12:31. Заглянули в "Новую газету": корреспондент издания пишет, что по правую сторону Страстного бульвара во главе колонны националистов образовалась живая цепь активистов, одетых в "имперские" цвета. Они пытаются перегородить проход, в результате чего возникают стычки между националистами и участниками колонны либеральных сил. Вмешалась охрана митинга, цепь в итоге свернули.

12:24. Тем временем в Питере перед началом Марша миллионов практически та же ситуация с автозаками:

"Все готово к празднику в Питере", пишет автор фотографии
Фото: Twitter-user Ivan Bendich
"Все готово к празднику в Питере", пишет автор фотографии

12:15. Сообщают, что на Пушкинской площади начали запускать участников акции.

12:10. На входе к месту, где начинается Марш, стоит промежуточный контроль милиции. В принципе милиции в городе очень много: кроме уже упомянутых автозаков и ОМОНа, сообщается о спрятанных по дворам поливалках и грузовиках, а также об уборочной технике, стоящей на улицах возле Кремля, готовой перекрыть улицы по приказу.

Грузовики, стоящие на Садовом кольце, за три остановки до проспекта Сахарова
Фото: Twitter-user sarabarabu
Грузовики, стоящие на Садовом кольце, за три остановки до проспекта Сахарова

Милицейский кордон
Фото: Twitter-user Александр Савельев
Милицейский кордон

11:46. Участники Марша миллионов сообщают, что на Трубной площади в Москве стоят автозаки. Ранее милиция распротранила сообщение о возможных провокациях во время акции:

Автозаки
Фото: Instagram user respokb
Автозаки

ОМОН, получающий указания, стоит на Стретенской площади:

ОМОН на Стретенской площади
ОМОН на Стретенской площади

Схема движения участников акции, согласованная с московскими властями
Фото: Газета.Ru
Схема движения участников акции, согласованная с московскими властями

Сатирический "демотиватор", распространявшийся организаторами акции и их сторонниками задолго до сегодняшнего дня
Сатирический "демотиватор", распространявшийся организаторами акции и их сторонниками задолго до сегодняшнего дня

Тэги: Москва, митинги и массовые акции, хроника
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?