#МаршПротивПодлецов в России (ФОТО)

Печать

13 января в России прошел очередной марш оппозиции, посвященный принятию Госдумой скандального закона "Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Закон, по мнению представителей российской оппозиции, является ответом на "закон Магнитского" и блокировку счетов чиновников, причастных к гибели известного юриста. По разным данным, в марше приняли участие от 9 до 50 тысяч человек. Некоторые участники заявляют, что это была одна из самых массовых акций.

"Марш против подлецов", названный, очевидно, вслед за так называемым "законом подлецов" (закон о запрете усыновления сирот из России американцами) – прошел в Москве и нескольких городах России. В Москве, как и раньше на подобных акциях, собралось больше всего людей. Участники прошли с Пушкинской площади до проспекта Сахарова – такой маршрут был согласован с городскими властями.

В Москве было довольно прохладно к началу митинга (-13 С), и главный санитарный врач РФ, любимый также и в Украине, – Геннадий Онищенко, просил граждан не поддавать себя риску и не выходить на митинг. Граждане не послушались.

Фото: @Илья Яшин

Примечательно, что этот марш поддерживали не только политические активисты, но и культурные деятели – Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова, режиссеры Владимир Мирзоев и Павел Бардин, Татяна Догилева и другие. Очевидно, именно принятие "закона Димы Яковлева" подтвердило их уверенность в том, что Россия внедряет новую инквизицию. "Осталось только жечь людей", – передает слова режиссера Эльдара Рязанова Lenta.ru.

Интересно то, что и сторонники закона, и его противники (хотя "сторонники" – это, скорее, противники противников, т.е., те, кому не нравятся оппозиционеры), используют против друг друга один и тот же аргумент, который можно изложить примерно так: если вам жалко сирот, усыновите их сами.

Алексей Полухин ‏@junior_walker69: Оппозиция так гордится #Маршпротивподлецов как будто она не по улице погуляла, а детей усыновила.

СМИ и участники марша пишут, что милиция, которой, как и всегда, собралось очень много, контролировала даже содержание плакатов, отсеивая те, которые "не соответствовали заявленной цели". Но, в основном, плакаты намеченной цели соотвествовали:

Фото: @Roman Alyoshkin ‏

Фото: @terkinboss

Авторов закона предложили отправить на свалку истории
Фото: "Серебряный дождь"
Авторов закона предложили отправить на свалку истории

Несмотря на информацию, что Навального на митинге не будет, он все-таки пришел:

Фото: @Влад Гречкин(-273 С)

Другой российский оппозиционер – Сергей Удальцов, предложил весной начать бессрочную акцию протеста в России. Возмущение Удальцова было так велико, что во время выступления он попытался сжечь атрибутику, что вызвало неодобрение со стороны других представителей оппозиционного движения: государственные телеканалы и так искажают ход событий на марше (занижают количество участников, перемещают акценты цели митинга и т.д.), понятное дело, что кадры действий Удальцова им придутся как нельзя кстати. Кроме того, в полиции заявили, что у них есть запись попытки Удальцова сжечь атрибутику и они будут разбираться с этим.

Илья Яшин ‏@IlyaYashin: Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации.

Французскому актеру (или, как теперь пишут, российскому актеру французского происхождения) Жерару Депардье тоже досталось. Впрочем, и актер в долгу не остался и дал еще один повод для обсуждения своей персоны, заявив, что у российской оппозиции нет программы. 

Nomad Korovanov ‏@teh_nomad: Депардье начал отрабатывать гражданство.… 

СМИ отмечают, что в целом митинг ничем особо не отличился, некоторые участники не согласны. Одни из них отмечают, что на этот марш пришло больше людей, чем обычно, другие считают, что это не повод для радости.

VALERIJ ‏@Edemskij86: #МаршПротивПодлецов показал созревание гражданского общества.если раньше выходили за себя.то сейчас люди вышли защищать сирот.это хорошо.ура

Убиван Кеноби ‏@uKenobi @vovchikchirik: я просто не понимаю, что может зависеть от количества. Принципиальный человек выйдет даже если он один #маршпротивподлецов

Alexey Alexandrovich ‏@alexeniy: Что-то #МаршПротивПодлецов вообще ни о чем: скучно, холодно, Удальцов сжигает портреты.

Тэги: Россия, митинги и массовые акции, сироты, оппозиция в России
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?