Незастывшая музыка

Печать

Писать об архитектуре – одно из самых неблагодарных занятий.

С одной стороны, есть море материала для анализа, с другой, есть океан этого самого анализа, проведенного такими мастерами и классиками, как Витрувий, Вийяр д*Оннекур, Альберти, Лука Пачоли, Леонардо да Винчи, Франсуа Блондель и Ле Корбюзье. И на этом фоне, в попытке углЫбить и развить, автору легко оказаться в роли Хрущева из старого советского анекдота, устраивающегося в Мавзолее со своей раскладушкой.

Фото: stroytop.com

А с третьей стороны, мы, миллионы людей, живем и работаем, используя в качестве привычной и комфортной среды весь этот, так сказать, первоисточник анализа, совершенно не забивая себе голову собственно анализом. И эта де-аналитичность ни в малейшей мере не мешает нам в повседневной жизни, как не мешает майскому жуку летать научный анализ, отрицающий эту его способность.

И что же означает данный факт практически?

Смысл первый: мы все - специалисты в архитектуре! Впрочем, как в футболе, медицине и воспитании детей.

Смысл второй: мы сами не понимаем, что мы понимаем под термином «архитектура».

Одна из целей моего блога - рассказать об архитектуре как явлении цивилизационного порядка, о важных принципах и понятиях, об истории, традициях, выдающихся мастерах прошлого и сегодняшнего.

Поднять, кроме всего, проблемы Киева, обсудить методы и пути их решения, раскрыть мотивацию архитекторов и вообще всех, занятых в сложном комплексе градоустройства, показать стратегии, перспективы и возможные направления развития города, осветить деятельность Киевглавархитектуры сегодня.

Эту часть я бы назвал "Незастывшая музыка".

Кроме того, в этом блоге я буду писать о более широком спектре тем: дизайне, искусстве как таковом и искусстве книги и рукописи в частности. О людях искусства и околоискусства, о том,как искусство вплетается в ткань культуры и формирует наше мировоззрение.

И, конечно, о братьях наших меньших, о тех, кого мы приручили и за кого теперь в ответе. И название "Спасая их - спасешься сам", на мой взгляд, будет в самую точку.

Я имею непосредственное отношение к архитектуре, дизайну, графике, рукописи и книге - этому учился, в этих сферах работаю уже четвертый десяток лет.

Сегодня я член Градостроительного Совета, советник-консультант Гл. архитектора Киева, создатель Фестиваля каллиграфии, шрифта и искусства книги "Манускриптум". Давно и всерьез занимаюсь общественной активностью. Достаточно вспомнить такие события, как протестная кампания "Достали!", Всеукраинский Комитет вкладчиков проблемных банков, где я был одним из инициаторов и организаторов, а также целый список сообществ защитников животных.

Тэги: культура, архитектура, градостроительство
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей