Миссия – спасение

Печать

Вчера в Киеве несколько сот человек и несколько десятков собак прошли маршем протеста по центру города. Марш проходил в рамках международной акции „FAIR PLAY”, в защиту бездомных животных, уничтожаемых под предлогом очистки города перед ЕВРО-2012.

Фото: Макс Левин

Активисты зоозащитных организаций и сообществ, держатели приютов, волонтеры, взявшие на себя ответственность за поддержку отдельных животных - все они уже давно бьют во все колокола, привлекая внимание общественности к практически открытому и легализированному зооциду, происходящему сегодня на наших глазах. С ведома и при содействии городских властей проблему бездомности решают самым примитивным и варварским методом - уничтожая бездомных животных. Причем уничтожают именно варварски: травят ядами, от которых собаки много часов умирают в страшных мучениях, расстреливают из оружия, средь бела дня, в густонаселенном городе! Полуживых животных вывозят за город, засыпают известью и землей, хороня заживо.

При этом мы знаем, что ежегодно выделяются миллионы на то. чтобы животных лечить, стерилизовать, пристраивать в приюты. Куда деваются эти деньги - не могут внятно ответить даже те чиновники, кто имеет прямое отношение к их "освоению". Видимо, именно поэтому и не могут ответить. Мудрый Махатма Ганди говорил: - Степень цивилизованности общества определяется его отношением к животным. По всем признакам, наше общество сегодня тяжко больно. Больно равнодушием и душевной тупостью, порождающими жестокость и предательство. Предательство по отношению к нашим братьям меньшим, которых выбрасывают на улицу, наигравшись, равнодушные и жестокосердные люди. Жестокость таких же людей, равнодушно взирающих на мучения раненых и умирающих, а иногда и требующих от властей "радикального решения" собачьего вопроса. Когда-то мы это уже слышали, не правда ли? Только мишень радикального решения был иной.

Именно с таких людей и лозунгов начинались все самые страшные преступления в истории человечества. Именно из их среды выходят недо-люди, именующие себя модным словечком "догхантеры", а по-нашему - живодеры и садисты. Человеку нужно избавиться от самодовольной уверенности в собственной избранности и природоцарственности. Земля дана нам, Землянам, независимо от наличия хвостов и количества ног. Мы, люди, лишь самые многочисленные, самые умные и самые организованные существа. И это налагает на нас самую большую ответственность за происходящее на Земле. Мы можем стать заботливыми и мудрыми хозяевами, передавая нашу прекрасную Землю следующим поколениям, сохраняя и оберегая живущих на ней - от самых маленьких, до самых громадных. А можем превратиться в живую плесень, подобие всепожирающей раковой опухоли, которая сначала пожрет все вокруг, а потом неизбежно уничтожит сама себя.

Но у человечества есть надежда. И те, кто был вчера на улицах Киева, Харькова, Донецка, Севастополя, других городов Украины и многих городов Европы - олицетворение этой надежды. Это самые разные, самые простые люди, которым не все равно, которые готовы ощутить боль других землян и помочь им. Они тратят свои силы, свое время, свои средства - у большинства очень ограниченные - на помощь и поддержку тех, кто в этом нуждается. Среди них нет ангелов бестелесных, многие с непростыми судьбами и сложными характерами. Они могут спорить и ругаться друг с другом, могут демонстративно уходить из сообществ, но чаще всего возвращаются. В конце концов, они так или иначе делают одно большое и благородное дело - спасают других землян, спасают Землю.

Проблема с бездомными животными в украинских городах действительно стоит очень остро. В Киеве, по оценкам зоозащитников, от 20 до 50 тысяч бродячих собак. На их стерилизацию нет ни денег, ни сил, да и горожане справедливо вопрошают «а стерилизованные собаки, что ли, не кусаются?»— Виктория Герасимчук

И вчерашний Марш прошел под знаком объединения, дружно и слаженно. Автономные группы, группочки и отдельные активисты иногда негативно настроенные друг к другу, нашли в себе силы переступить через личные неприязни, застарелые обиды и непонятки. Именно это я считаю одним из важнейших итогов события. Две колонны встретились и объединились под стенами мэрии - событие, прежде немыслимое! Объединившись, Марш занял практически всю открытую часть Крещатика, в пиковый момент было ок. 600-700 человек, а не 100, как пишут некоторые СМИ.

Митинг прошел ярко, сумбурно и динамично. Защитники знакомились в реале, фотографировали друг друга и своих питомцев, спасенышей. Многие увиделись впервые за годы знакомства в Сети. Под финал пересчитали собранные для наших приютов пожертвования - их собралось ок. 8000, для наших Защитников сумма очень существенная.

Что еще добавить? Сочувствие, сострадание, неравнодушие - вот те поплавки, которые держат в человеке Человека. Без них в душе человеческой заводится трясина и сама душа в ней гибнет безвозвратно.

Спасая их - спасаешься сам, именно это должно стать девизом Человека.

Тэги: митинги и массовые акции, собаки, защита животных
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?