Кому выгодно «невыгодное» для государства браконьерство?

Печать

Всего каких-нибудь 200 лет назад низовья Днепра кишели рыбой настолько, что ее запросто можно было ловить руками. Сегодня на берегах херсонских рек голыми руками можно ловить комаров или, разве что, лягушек. Рыболовная общественность встревожена экологической катастрофой, надвигающейся на рыбные запасы Херсонщины.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то в богатых живыми ресурсами водах не останется ни одного живого существа, а разнообразие видов рыб следующие поколения херсонцев смогут увидеть только на страницах учебников.

Как известно, с 15 ноября и до начала весенне-летнего нерестового запрета 2013 года, приказом Главного управления рыбоохраны запрещен промышленный и любительский лов водных биоресурсов на зимовальных ямах. Закончилась и навигация маломерных судов на Днепре.

Журналисты нашего издания решили проверить, как выполняются эти запреты. В выходные (да и не только) прямо напротив набережной по проспекту Ушакова, можно увидеть вдоль всего речного фарватера множество разнокалиберных лодок.

Их владельцы средь бела дня, самыми разнообразными орудиями, в прямом смысле этого слова, ДОБЫВАЮТ рыбу. Лов идет не любительский, а промышленный.

Журналисты обратились к знакомым рыбакам с просьбой объяснить, что все это значит. К удивлению, услышали ответ: «Это обычный порядок вещей. Так было, есть и будет, пока те, кто занимается охраной рыбных запасов, смотрят на это сквозь пальцы».

Неискушенный читатель скажет: «Какая ерунда. Ну, сколько тот пенсионер одной удочкой с одним крючком (так разрешают правила рыболовства) сможет во время запрета наловить красноперок?»

Мы проехались с рыбаками по Днепру и увидели все своими глазами. Давайте теперь вместе посчитаем сумму убытков, нанесенных природе. По государственным расценкам. А, заодно, и то, сколько денег идет мимо казны.

В последнюю субботу, несмотря на запрет, прямо напротив набережной на зимовальных ямах водолазы, едва не сталкиваясь лбами, напропалую ловили раков. Морозостойкие пловцы утверждали, что «с рыбинспекцией обо всем договорено».

Водолазы прямо напротив набережной
Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым
Водолазы прямо напротив набережной

Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым

Для справки: на херсонских рынках 1 кг судака стоит 35 грн., 1 кг раков среднего размера - от 100 гривен.

Типичные нарушения во время запрета:

- рыбачить с плавсредств запрещено, тем более над зимовальными ямами и нерестилищами,

- превышение суточной нормы вылова в 3 кг + один трофейный экземпляр на одного рыбака в сутки. Статья 85 часть 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает за это штраф от 340 до 680 грн.

Едем дальше. С судоходного русла Днепра сворачиваем в Кошевую. Здесь идет целый ряд зимовальных ям. В районе речушки Корабеловка, прямо напротив поста рыбоохраны (!) в минувшую субботу стояли 22 недешевые лодки. Их пассажиры отнюдь не любовались зарослями камыша, а без устали ловили судака. Причем, не удочкой, а, так называемыми, «гаками». Это незаконный способ добычи рыбы.

Место дислокации браконьеров. Напротив - пост рыбохраны
Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым
Место дислокации браконьеров. Напротив - пост рыбохраны

Как рассказал наш проводник, при такой ловле («отвесное блеснение») очень много рыбешек получают рваные раны и быстро погибают. Их разлагающимися трупиками усеяно все дно под лодками.
Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым
Как рассказал наш проводник, при такой ловле («отвесное блеснение») очень много рыбешек получают рваные раны и быстро погибают. Их разлагающимися трупиками усеяно все дно под лодками.

Браконьеры, именно так их называет Закон, не брезгуют и судаком не промышленного размера (до 32 см., примерно, до 1 кг.).

Одна лодка в день ДОБЫВАЕТ от 20 до 50 кг такого судака, при этом штраф за 1 рыбину составляет 510 грн.

Считаем по минимуму. В 22 лодках, в среднем, находилось по 20 кг свежевыловленной рыбы. Если продать на рынке 440 кг судака по 35 грн., можно выручить – 15 400 грн. А, представьте, если бы в тот день всех браконьеров оштрафовали: примерно 600 единиц судака (примерно 440 кг) умножить на штраф 510 грн., получается 306 000 тыс грн!!!

Более четверти миллиона не попало в казну государства только за один «рыбный» день!

Теперь резонные вопросы:

- кому выгодно, чтобы такое масштабное, причем, ежедневное нарушение всех существующих Законов и Правил проходило без наказания?

- кто «крышует» браконьеров - «беспредельщиков»?

- как вы думаете, тот пост рыбоохраны действует без ведома главы рыбинспекции области?

- ну, и (традиционно) куда смотрят: прокуратура, УГСБЭП, УБОП, райотделы УМВД, ЛОМ в порту Херсон (водная милиция), экологическая инспекция, СБУ и пр., и т.п.?

- когда, наконец, рыболовная общественность Херсонщины начнет постоянно контролировать рыбоохрану, чтобы у той и в мыслях не было сворачивать на скользкую дорожку разворовывания природных ресурсов?

Надеюсь, что ответы на эти вопросы у правоохранителей найдутся…

Тэги: Херсон, браконьерство, рыба
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?