Рубен Степанян под небом Херсона

Печать

«Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппарата… В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы…» Эти тезисы нашли свое место в предсмертной речи легендарного чекиста Феликса Дзержинского ещё в 1926 году. С тех пор потомки этой знаменитости пережили немало исторических событий и даже потрясений, вследствие которых изменилось многое. Но не чиновничий аппарат.

Фото: Херсонские новости

Бесспорно, нынче должностные лица стали более открыты людям, чаще появляются на улицах и общаются с народом вроде как по-свойски. Но эволюция коснулась службистов не только в части их распростертых для избирателей объятий, чиновник сегодня стал более изворотлив, хитёр и, если хотите, куда как более опасен. Особенно, если он занимает высокий пост и от его решений зависят другие. И вот тут начинает работать старая схема: чем больше чиновнику дано, тем больше ему дают.

Не первый месяц в Херсоне бушуют нешуточные страсти вокруг одного из высокопоставленных чиновников мэрии Рубена Степаняна. Отступив на полшага назад, скажем, что до того, как местные журналисты не занялись своей прямой обязанностью – говорить правду, про существование Рубена Степаняна знали немногие. Теперь же дела этого чиновника стали достоянием общественности.

Надо сказать, что персона Рубена Эдуардовича заиграла всеми красками с приходом на пост в.и.о. городского головы Зои Бережной – верной соратницы ныне народного депутата Владимира Сальдо. До отбытия экс-мэра в Верховную Раду, ему искусно удавалось «прятать» своего опричника Рубена Степаняна от глаз городской громады. Хотя, уже тогда Рубен Эдуардович заслужил в глазах своего патрона недюжинное уважение: так залихватски продавать коммунальную собственность, как Рубен, - это, как говорят в Одессе, надо уметь.

Кстати, бывший мэр Херсона отыскал Рубена именно в столице юмора, где тот занимался… процессом приватизации Одесского водоканала. Судя по послужному списку «эффективного менеджера», как сам себя величает г-н Степанян, можно сделать вывод о его узкой специализации – продажа коммунального имущества. Этим он занимался в Одессе, этим он по сей день занимается и в Херсоне. И, как утверждают достоверные источники, Рубен неплохо нагрел руки на «горячих» просьбах.

По официальным данным, «эффективный менеджер» пополнил бюджет Херсона на 10 миллионов гривен. По неофициальным данным, такая же сумма легла в карман, поскольку оценкой продаваемого имущества занималась фирма «Корпорация «Потемкин», аффилированная с экс-руководителем города и его главным финансистом. Размах работы Рубена Степаняна достиг таких масштабов, что губернатор Херсонщины и коллегия облсовета рекомендовали уволить Степаняна с занимаемой должности. Руководство города его тогда его отстояло.

И не напрасно. Далее Рубен Степанян, как знамя кавалерийского полка, был торжественно вручен Зое Бережной. Та, будучи поглупее своего предшественника, тут же придала гласности значение фигуры своего подчиненного и открыто поручила ему «очистить город от незаконных малых архитектурных форм (МАФ)», т.е. ларьков. И все это под излюбленным лозунгом Зои Яковлевны «Наведём порядок в Херсоне!»

Рубен Степанян и и.о. мэра Херсона Зоя Бережная
Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым
Рубен Степанян и и.о. мэра Херсона Зоя Бережная

Поскольку разрушенные заводы и разгромленная коммунальная система не годятся на роль врагов «красоты и порядка», нашлась относительно небольшая и весьма уязвимая группа, на которую и повесили ответственность за испорченный вид города – владельцы киосков. Херсонская схема заработала, как швейцарские часики: предпринимателям выдвинули невыполнимые требования по оформлению документации на торговые объекты. А чтоб иным неповадно было рот открывать, в качестве показательного выступления, Рубен и его команда демонтировали несколько «незаконных» ларьков. Разумеется, под раздачу попали самые беззащитные лавочники. И вот когда напуганный «клиент» созрел, прозвучало предложение: за определенную плату оставить МАФ на месте. Но и это не конец, а всего лишь начало.

С небывалым воодушевлением взявшись за выполнение задания временного мэра по истреблению городских киосков, проворный армянин подошел к делу со всей ответственностью, по-деловому. Каждый владелец «незаконно» установленного киоска был поставлен перед фактом: или платишь в казну, или растворяешься в городском пространстве вместе со своим ларьком. Внесшим указанную сумму (примерно 2000 тысячи гривен) на нужные счета, благородный опричник выдавал гарантии: 3 месяца городские власти не будут замечать киоск. А вот по прошествии отведенного срока, будьте любезны, внесите в кассу снова.

Конечно, мы не будем забывать о том, что вершина взяток всегда уходит в небо. И в том небе, видать, Рубеном очень остались довольны, так как вскоре из начальника управления земельных отношений Херсона, наш герой был возведен в должность заместителя директора департамента градостроения и землепользования городского совета, с последующим присвоением ему 8 ранга должностного лица местного самоуправления.

Однако не всё так безоблачно в небе над головой Степаняна. Благодаря журналистским расследованиям и открывшимся обществу фактам о деятельности Рубена Эдуардовича, его личиной живо заинтересовались правоохранительные и контролирующие органы. Побегав какое-то время к силовикам на разговоры, «эффективный менеджер» эффектно слег на «больничный». И болеть он будет, по нашим предположениям, аж пока буря вокруг его персоны не утихнет. Не исключено, что этот совет он и получил от своей персональной поднебесной, скандалы которой в преддверии грядущих выборов мэра совсем не на руку.

Херсонская общественность проводит просветительскую работу среди депутатов городского совета
Фото: Предоставлено Игорь Трубаев
Херсонская общественность проводит просветительскую работу среди депутатов городского совета

Не исключено, что временно сняв с дистанции свою перспективную пешку, патроны Степаняна углубятся в решение его проблем с законом. А раз так, то, возможно, вскоре мы станем свидетелями того, как на фронтах борьбы с коррупцией снова начнутся братания и хороводы. Но всё-таки хочется верить, что на примере Рубена Степаняна поговорка «Берут все, берут не всех» в этот раз не оправдается.

Тэги: Херсон, коррупция, чиновники, продажа земли
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?