Неделя в Киеве: 13-19 августа

Печать

LB.ua Столица возобновляет анонсы столичных событий и предлагает варианты, чем можно заняться в Киеве на этой неделе: кино, искусство и музыка.

Сходить в кино

На широких экранах столицы – сразу три премьеры. Альманах "Гавана, я люблю тебя", новый фильм Дэвида Кроненберга "Космополис" и очередная экранизация произведений Филипа К. Дика - "Вспомнить все".

"Гавана, я люблю тебя" (в оригинале - "7 дней в Гаване") – альманах из тех, которые стали особенно популярны за последние несколько лет. Участвовал в конкурсе "Особый взгляд" на 65-м Каннском кинофестивале, впрочем, никаких наград там не получил. Короткометражки авторства Гаспара Ноэ, Лорана Канте, Хулио Медема, Элиа Сулеймана, Бенисио дель Торо, Хуана Карлоса Табио и Пабло Траперо, призваны рассказать несколько историй, случившихся в этом знаменитом городе. Правда, не всем это, в конечном счете, удалось. Чтобы дождаться части, снятой, например, Гаспаром Ноэ, нужно вытерпеть Хулио Медема в качестве режиссера и Эмира Кустурицу в роли самого себя. Это не так легко, как кажется.

"Космополис" Дэвида Кроненберга – еще один Каннский фильм, но уже из основного конкурса. Кроненберг продолжает экспериментировать с жанрами, но все дальше уходит от самого себя. "Космополис", возможно, интересен новым амплуа Роберта Паттинсона (говорят, он и в следующей картине Кроненберга снимется), но, к сожалению, более ничем.

В каком-то смысле “Космополис” - это антикапиталистическая антиутопия, если только вдруг смириться с тем, что практически все антиутопии воплощаются в жизнь прямо здесь и сейчас. Так, у Кроненберга даже намек на движение Occupy есть, хотя режиссер признается, что он это не нарочно.. По всему оказывается, что жанр разговорной капиталистической драмы и Дэвид Кроненберг - не очень удачное сочетание и в итоге все прелесть обоих компонентов, взятых по отдельности, не срабатывают. От жанра остается лишь название и длинные диалоги ни о чем, от Кроненберга - кадр, когда рука Жюльет Бинош соскальзывает со ступни Паттинсона.

“Вспомнить все” Лена Уайзмана - очередная экранизация Филипа Дика, не отличающаяся оригинальностью. В главной роли - Колин Фаррелл, в двух девичьих ролях второго плана - Кэйт Бэкинсейл и Джессика Бил (кто раньше не различал этих двух актрис - у вас есть отличная возможность научиться это делать), в общем, ничего примечательного. Фаррелл – талантливый актер и справляется с разными ролями, хоть в сценарии этого фильма ему и справляться-то не с чем. Известные Диковские вложения реальность в реальность в фильме отодвигаются на второй план, а на первом – привлекательный для любителей фантастики, но далеко не оригинальный мир, в котором все и происходит.

16 августа на экраны выйдет еще несколько фильмов: например, боевик “Неудержимые 2”, где собрались все, кто только возможно, из мира боевиков 80-х, начиная от Сильвестра Сталлоне заканчивая Чаком Норрисом; или фильм “Дом с башенкой” украинского режиссера Евы Нейман.

Сходить на выставку

Еще на прошлой неделе в столице открылось несколько новых выставок.

Документальные фотографии о совместной жизни Фриды Кало и Диего Риверы в Малой галерее Мистецького Арсенала оказались интересны такому количеству людей, что на открытии казалось, что галерея просто-напросто превратилась в рукавичку из известной сказки. Тем не менее, единственаня причина для посещения “Сопричастности” кроется в ее названии: где, как не здесь можно найти сообщников по любви, превратившейся в своеобразный культ, к Фриде (я думаю, что поклонников монументального таланта Диего Риверы в Киеве на порядок меньше). С фотографиями в этом плане сложнее - они на выставке не очень хорошего качества: организаторы привезли не оригиналы, а распечатанные в большом размере копии (видимо, чтобы усилить сопричастность).

В свободном пространстве “Циферблат” открылась выставка графики и коллажей Лены Загребиной под названием “R*Конструктор”. Лена работает художником-постановщиком в театре, занимается сценографией и рисует - ее графика совмещает в себе эффекты влияния Марка Шагала и Пабло Пикассо.

Новая выставка откроется в галерее “Триптих. Арт” – там будет выставляться художник Олег Ясенев. В галерее “Карась” экспозиция уже обновилась – сейчас там проходит групповая выставка под названием “Жара”. Идея выставки состоит в том, чтобы собрать картины наиболее перспективных украинских художников, нарисовавших новые полотна, которые они готовы были бы продать по самой низкой стоимости. Цель “Жары” – выявить стереотипы, которые существуют в украинском арт-сообществе.

Сходить в Гостиный двор

Фото: www.facebook.com/HostynnyiDvir

Несмотря на то, что в силу вступил закон, разрешающий приватизацию Гостиного двора, работа по организации культурно-образовательного пространства там не прекращается.

В частности, на выходных, 18 и 19 августа, в Гостином дворе планируется провести джазовый фестиваль. Организаторы говорят, что цель этого фестиваля – собрать как можно больше неравнодушных людей и показать потенциал этого пространства, на котором можно реализовывать арт-проекты.

Программа фестиваля "Гостинний фест":

Суббота. Блюз (начало в 17:00)

  • Максим Филирпов
  • Мистер Бикфордов
  • Slow Roll і Школа губной гармоники
  • Jazz Lyre
  • Big Blues Jam Band
  • Руки 'В Брюки

Воскресенье. Джаз (начало в 17:00)

  • Freeky Cleen
  • French Connection
  • Zen Station
  • Квартет Виктора Павелко
  • JT FRESH

Кроме того, фотограф Алексей Карпович представит серию своих работ, которые он сделал, путешествуя по джазовым фестивалям Европы. Вход на события свободный.

Тэги: кино, выставка, джаз, фестивали, Гостиный двор
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?