Индастриал Гоголь: новый дом для Гогольfest (ФОТО)

Печать

На прошлой неделе стало известно, что фестиваль современного искусства Гогольfest все-таки состоится в 2012 году. Проведение 5-го Гогольфеста неоднократно откладывалось – с осени 2011 года, когда организаторам отказали в локации (киностудия им. Довженко). С тех пор фестиваль неоднократно попадал под патронат председателя КГГА Александра Попова, но, судя по всему, поддержка инициативы Влада Троицкого и театра "ДАХ" осталась вне интересов киевских властей.

Тем не менее, после гастролей в Швейцарию, где Троицкий с актерами ДАХа при поддержке швейцарских культуртрегеров поставили гоголевского "Вия" и месяц путешествовали с постановкой по Франции и Швейцарии. По возвращению в Украину, Троицкий решил, что Гогольфест-2012 должен состояться, возобновил договоренности с владельцем одного из корпусов завода металлоконструкций на Выдубичах и вуа-ля – нынешний фестиваль будет камерным, "своими силами", и состоится 21-29 сентября.

LB.ua. Столица побывал на новой территории, осваиваемой организаторами Гогольфеста.

 Часть завода, где будут проходить спектакли
Фото: Дарья Бадьёр
Часть завода, где будут проходить спектакли

В принципе, освоение индустриальных заброшенных зон культурными организациями и событиями – обычное дело, не только в Европе, на которую принято равняться в таких случаях, но и в Украине. Один из примеров – завод "Изоляция" в Донецке, который силами его владелицы, Любови Михайловой, превратился в арт-центр, занимающийся современным искусством и культпросвещением.

Надолго ли задержится Гогольфест в помещении завода на Выдубичах – сказать пока сложно. Фестиваль практически начинает с нуля – несмотря на то, что он будет проводиться уже в пятый раз, и при должном финансировании уже в этом году он бы смог стать одним из самых крупных культурных событий страны.

Металлический Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами, заржавел, но борьба, по всей видимости, продолжается
Фото: Дарья Бадьёр
Металлический Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами, заржавел, но борьба, по всей видимости, продолжается

До новой локации Гогольфеста от метро "Выдубичи" идти недалеко - минут 10-15. Вокруг - еще работающие заводы, разбитые грузовики и прочие прелести промзоны. Внутри - два огромных ангара, один из которых будет отдан под выставку, второй - под спектакли.

Театральная программа фестиваля, как и программа в целом, пока не объявлена. Театр ДАХ ставит новый спектакль по мотивам истории о Юдифь, и вместе с этим к театральным экспериментам приглашают молодых режиссеров. Последним дают сцену и возможность презентовать свои идеи благодарной публике.

В кинопрограмме, как сообщают участники группы "ДахаБраха", будет показ отреставрированного фильма Александра Довженко "Земля" в сопровождении музыки самой ДахиБрахи. Премьера перфоманса состоялась на Одесском кинофестивале, киевские же зрители смогут увидеть обновленную "Землю" в рамках Гогольфеста.

На месте стула будет размещена сцена для спектаклей - как театра ДАХ, так и молодых режиссеров
Фото: Дарья Бадьёр
На месте стула будет размещена сцена для спектаклей - как театра ДАХ, так и молодых режиссеров

Основным проектом визуальной программы Гогольфеста 2012 под названием "Неофольк" будет заниматься Павел Гудимов и его "Я Галерея". Проект "Неофольк" призван исследовать новую мифологию и новый символический язык, существующие в современном украинском искусстве. В проекте принимают участие: Николай Малышко, Тамара и Александр Бабак, Ростислав Котерлин, Стас Волязловский, Дмитрий Молдованов, Андрей Хир, Альбина Ялоза, Станислав Силантьев, Олег Грищенко, Руслан Тремба, Антон Логов, Андрей Сагайдаковский, Александр Кадников, Ирина Каленик и другие.

Полностью программа будет объявлена 5 сентября. Фестиваль, напомним, пройдет с 21 по 29 сентября.

Фото: Дарья Бадьёр

Тэги: фото, фестивали, Гогольфест, репортаж, театр, современное искусство
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?