Неделя в Киеве: 3 – 9 сентября

Печать

Чем заняться на этой неделе в Киеве: сходить на встречу с художницей-перформасисткой, начать посещать лекции по искусству, посмотреть новый фильм Уэса Андресона или послушать современную классическую музыку. LB.ua. Столица подобрал самые интересные события начавшейся недели.

Искусство. Перформанс, растянутый во времени

3 сентября в 19:00 в Фундации “Центр современного искусства” пройдет встреча с Луизой Нобрега “Время и продолжительность видео в перформансе”.

Фото: grace-exhibition-space.com

Луиза Нобрега – перформансистка из Сан-Паулу (Бразилия), участница программы резиденции от фонда “Изоляция”. Во время своей встречи Луиза планирует рассмотреть, каким образом продолжительность акции меняет ее направление как со зрительской позиции, так и с позиции художника.

Как долго зритель может смотреть на что-то или слушать что-то? Каким образом повторяемость меняет смысл акции? Как долго мы можем совершать определенное действие и как долго можем ощущать на себе чужой взгляд? В чем разница между работой с наперед определенным временем и работой, время которой определяется выносливостью тела или внешними факторами?

Обо всем этом посетители встречи смогут поговорить с художницей в ЦСИ. Вход свободный, язык общения – английский с синхронным переводом на украинский.

Лекции по искусству

3 сентября начинается учебный год в “Культурном проекте”, в рамках которого организовываются лекции по разным видам искусства. В этом году в образовательной институции будут читаться такие курсы лекций: “История мирового классического искусства”, “История киноискусства”, “История искусства ХХ века” и “Архитектурные явления, процессы и идеи ХХ-ХХI века”. Зарегистрироваться на курсы можно на сайте “Культурного проекта”.

Классическая музыка наших дней

4 сентября в Галерее “Лавра” открывается фестиваль классической музыки “Chamber Music Session”, который продлится до 12 сентября.

Фото: kurorts.com

Фестиваль проходит проходит в Киеве с 2005 года. Цель фестиваля, по словам организатором, собрать наилучших артистов со всего мира и представить слушателям музыку малоизвестных композиторов, как классиков, так и современных.

Откроет шестой "Chamber Music Session" знаменитый скрипач из Великобритании Найджел Кеннеди. Особенностью его исполнения является так называемый "рок-н-ролльный" подход к классической музыке. В Киеве Кеннеди выступит с программой “Bach Meets Fats Waller”, в которой исполнение музыки Баха сочетается с аранжировками к музыке знаменитого джазового композитора Фэтса Уоллера.

Расписание концертов и детали о стоимости билетов – на официальном сайте фестиваля.

Кино – сферическое и не очень

5 сентября с 10:00 до 19:00 в центре Atmasfera 360 пройдёт день бесплатных показов сферического кино. В программе – научно-популярные фильмы о космосе, защите окружающей среды, происхождении Вселенной и звездах.

6 сентября в прокат выходит фильм “Королевство полной луны” американского режиссера Уэса Андресона. В мае этот фильм открывал Каннский кинофестиваль, в связи с чем директор смотра назвал Андерсона одним из самых оригинальных американских режиссеров нашего времени.

“Королевство полной луны” – история любви двух подростков, ради которой они сбегают: он из лагеря скаутов, она – из дома. Как и предыдущий фильм Андерсона, “Бесподобный мистер Фокс”, выполненный в жанре кукольной анимации, “Королевство” удивительным образом прикидывается детским кино.

Тэги: выставка, лекции, фильмы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?