Обзор программы Гогольфеста-2012

Печать

Фестиваль современного искусства Гогольфест, который уже в пятый раз пройдет в Киеве, объявил театральную и музыкальную программы, программу фильмов и мастер-классов, а также спецпроект по визуальному искусству.

LB.ua предлагает обзор всех фестивальных программ Гогольфеста.

Фото: gogolfest.org

Театр

Театральная составляющая всегда была главной на Гогольфесте. Естественно, что театральному режиссеру Владу Троицкому интереснее и проще отбирать участников именно этой программы. Нынешняя, возможно, будет не такой насыщенной, как предыдущие. Всему виной - отсутствие достаточных средств для того, чтобы привезти интересные постановки из-за границы. Когда 5-й Гогольфест все еще должен был проводиться в 2011-м, ходили слухи о том, что в Киев привезут постановку самого Кастелуччи, но мечтам местных театралов пока что не суждено сбыться.

21 сентября в 19:00 Гогольфест откроется перформансом театра ДАХ под названием “Гоголь metal”. Очевидно, что в названии, как наверняка и в самом перформансе, будет обыгрываться новая локация фестиваля - завод металлоконструкций на Выдубичах.

В тот же день, в 20:00 состоится показ отреставрированного фильма Александра Довженко “Земля”, в сопровождении музыки группы ДахаБраха.

22 сентября

16:00. Спектакль-фрагмент “Мать” (драматург Станислав Виткаци, Польша)

13:00. “Школа нетеатрального искусства”. Часть 1.

21:30. “Школа нетеатрального искусства”. Часть 2.

“Школа нетеатрального искусства” - экспериментальная постановка театра ДАХ, в которой звучат куски текстов разных драматургов - А. Арто, П. Брука, Клима и других. Основа спектакля - театральный опыт самих актеров, которым они будут делиться со зрителями в двух частях - дневной и ночной.

20:00. Моно-спекталь “techno. История одного убийства”

Фото: gogolfest.org

23 сентября

14:00. “Школа нетеатрального искусства”. Часть 1.

21:30. “Школа нетеатрального искусства”. Часть 2.

17:30. “Чехов dell’artre: Камедь-медведь” (режиссер Юлия Сулима). Одноактная комедия по пьесе Чехова “Медведь”. В постановке использованы маски итальянской комедии дель арте и приемы театра скоморохов.

25 сентября

21:00. “Эдип. Собачья будка” (режиссер Влад Троицкий). Известная “Даховская” постановка по мотивам пьесы Софокла “Эдип-царь”. В спектакле оригинальный сюжет о неизбежности судьбы переплетается с социальным подтекстом - можем ли мы быть по-настоящему свободными?

20:00. Малая сцена. “Пикник” (по пьесе испанского драматурга Фернандо Аррабля, режиссер Антон Романов).

27 сентября. 21:00. ““Эдип. Собачья будка” (режиссер Влад Троицкий).

29 сентября. 21:30. “Король Лир. Пролог” (режиссер Влад Троицкий). Спекталь, закрывающий нынешний Гогольфест, видимо, вместо постановки о Юдифи, о которой ранее говорил Троицкий, призван ударить болевым точкам украинских зрителей. Адаптация Шекспира, выполненная без слов, но зато с красноречивым саундтреком от ДахиБрахи, как нельзя лучше подходит для размышлений над украинскими реалиями: одна из главных тем - безнаказанность власти и ее границы.

Визуальное искусство

Фото: gogolfest.org

Проектом современного искусства на 5-м Гогольфесте занимается куратор Павел Гудимов. “Неофольк” - проект, призванный собрать артефакты новой мифологии, в которой живут украинцы. Поскольку множество художественных решений, родившихся в украинском искусстве, основаны именно на фольклорных мотивах, стержнем новой культуры весьма справедливым образом может стать этот самый “неофольк”, изучением которого занялся Павел Гудимов, а вместе с ним - художники, участвующие в проекте:

Николай Малышко, Александр Бабак, Ростислав Котерлин, Стас Волязловский, Дмитрий Молдованов, Андрей хи, Альбина мусолят, Станислав Силантьев, Олег Грищенко, Руслан Тремба, Антон Логов, Андрей Сагайдаковский, Александр Кадников, Ирина Каленик , Алевтина Кахидзе и другие.

Музыка

Музыкальная программа Гогольфеста-2012 проходит под названием “Новая музыка” и собирает под одной крышей как молодых украинских музыкантов и композиторов, так и исполнителей, которые представят киевской публике музыку, редко исполняемую в столице.

Главная часть программы посвящена столетию со дня рождения американского композитора Джона Кейджа. В частности, в Киев приезжает Маргарет Лен Танг, она играет на препарированном пианино и считается одной из основных исполнительниц музыки Джона Кейджа. Ее концерт состоится 23 сентября, начало в 19:00.

Ансамбль Kyiv Percussion
Фото: http://gogolfest.org
Ансамбль Kyiv Percussion

Кроме того, на фестивале будут играть современную музыку - ансамбль “Киевские солисты” выступит с премьерой программы "Нововенский вальс" с сочинениями А. Шёнберга, А. Берга, А. Веберна, киевский коллектив New Era Orchestra даст концерт со специально подготовленной программой современной музыки и т.д.

22 сентября в 23:00 на Гогольфесте выступит Venetian Snares, знаменитый музыкант-экспериментатор из Канады (настоящее имя - Аарон Фанк). Ожидается, что концерт Venetian Snares будет одним из самых интересных событий на фестивале.

Подробную программу музыкальных событий на 5-м Гогольfest можно посмотреть на официальном сайте.

Кино

Фото: timeout.ru

Подбор фильмов для показа на Гогольфесте всегда озадачивал. Нельзя сказать, чтобы кураторы этого направления озадачивались чем-то конкретным: будь то демонстрация новинок экспериментального кино, или ликбез по авангарду минувших дней, или показ украинского кино. Как бы то ни было, некоторые составляющие кино-программы Гогольфеста, несомненно, должны вызвать интерес у столичных синефилов:

21 сентября, 19:00. «Digitalis: лекарство для ума»

21 сентября, 21:45. "Сердца бумеранг", Николай Хомерики

22 cентября, 15:00. Ирпенский кинофест

22 сентября, 18:45. Артхаус Трафик представляет: "Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире", Мартин Скорсезе

24 сентября, 17:00. "Маргарет Ленг Тан. Волшебница нового фортепиано" (2004, США)

25 сентября, 18:00. "Кросс", Марина Врода

Дата пока неизвестна. "Ноги - атавизм", Михаил Местецкий

Мастер-классы

Важной составляющей Гогольфеста остается образовательная программа. В рамках 5-го фестиваля современного искусства состоятся несколько мастер-классов по разным направлениям:

24 сентября, 12:00. Мастер-класс Игоря Лысова «Чехов. Пауза. Игра»

24 сентября, 21:30. Мастер-класс Александра Балагуры "Время жизни объекта в кадре"

25 сентября, 13:00. Мастер-класс Игоря Гайдая «Авторские проекты в фотографии»

28 сентября, 17:00. Театр: Школа-класс Анатолия Черкова.

5-й Гогольfest будет проходить на заброшенном заводе металлоконструкций на Выдубичах с 21 по 29 сентября 2012 года.

Тэги: кино, музыка, спектакли, Гогольфест, современное искусство
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?